当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

丁香1号书院开展端午香包手工制作美育实践

时间:2022-06-06  阅读次数: 

端午节前夕,为将传统文化融入美育课堂,引导同学们传承中国传统文化,在亲自体验中欣赏美、创造美。2022年6月1日下午,丁香1号书院邀请闫安惠老师走进书院组织开展端午香包手工制作美育实践。

图片

传统文化有传承

活动伊始,闫老师向同学们简要讲解了端午节的传统习俗等,其实端午节除了吃粽子、插艾草、赛龙舟等,古人还有佩戴香包的习俗。闫老师讲道,香包虽“小”,却承载着“大”智慧,因为端午节前后,天气逐渐燥热,民间认为这时正是五毒蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍出没之时,易带来疾病和灾难,所以要在五月初五佩戴香包消灾防毒。

随着逐渐演变,小香包也逐渐从“实用”功能衍生出了许多“美感”体验,古时候,人们常佩戴在身上,可以做为装饰品,从唐朝开始,端午节赠送或佩戴香包已然成为一种习俗,年轻男女之间以香包作为传情之物,孩子们佩戴香包则寓意祈福平安。

图片

另外,闫老师还介绍了五彩绳的起源。五彩绳据说源于汉代,至今不衰。民间把五彩绳看成“五彩龙”。端午系“五彩绳”有保护儿童、驱妖避邪、带来好运之意。五彩线又称“长命线”,所以慈祥的长辈们喜欢在端午节这天将五彩线系在小孩子的手腕上,来替孩子祈求压邪避毒、长命百岁。

闫老师向同学们展示了部分香包成品,五颜六色、精致可爱,不仅让同学们看到了这小香包蕴含的美感,也让同学们感受到了这小香包承载着的悠久厚重的中华传统文化。

 

手工实践亲体验

闫老师讲解过后,同学们迫不及待、跃跃欲试,都想亲自动手做一只属于自己的“小香包”。

图片

布料、阵线、铃铛、吊坠、红穗……工具一一备齐,同学们便在闫老师的指导下开始自己动手。虽然都是不擅长“针线活”的00后,初上手的时候略显生疏,但是同学们仔细琢磨、跟着闫老师耐心细致的指导,开始逐渐找到“感觉”。一针一线的缝制、精挑细选的搭配,一个个小香包在同学们手中逐渐成形。

图片

同时,闫老师还详细讲解了不同形式的五彩绳手链的编织手法以及传统的麦穗结、凤尾结的机器编织技巧。压、挑、穿、拉,看似容易却要练习好几遍才能掌握窍门,一个个漂亮的绳结、一条条鲜艳的五彩绳在同学们手中一一呈现。

图片

同学们在亲身实践中感受到了美的创作过程,提高了审美情趣,也增强了动手能力!

 

受益匪浅话收获

软件工程专业施榆洁同学说道,剪纸与手工是我小学时的爱好,在那个电脑和智能手机还没有普及的年代,用美工课剩下的彩色软卡折出一朵朵娇俏的百合花,一艘艘形态各异的小船,一只只灵动的千纸鹤就是我们这群小女生下课的最大乐趣。随着时间飞逝,这份手艺被我渐渐遗忘在童年的角落,又在偶然间被这次的端午活动重新拾起。在闫老师的耐心指导下,我们用一针一线缝出可爱的香包,学习最基本的打结与穿线方法,又用五彩线打出神奇的单套结,给自己DIY了一个精致的手环……恍惚间,那种儿时的单纯又回来了,我们二十多个大学生,像一群求知欲旺盛的孩子,摆弄着手上的小东西,这种感觉是多么美妙而幸福呀!在看到闫老师要来,我还提前画了一张小明信片,送给闫老师,谢谢她来教我们!

图片图片

通信工程专业王沛然同学说道,端午佳节将至,香囊当然是必不可少的了。老人家都说“插艾叶,挂香囊”,一方面可以驱虫,另一方面能讨个好彩头!幸运的是,书院邀请到了著名的闫安惠老师亲手教我们缝香囊。一下午的时光,我们一针一线,跟着老师一步一步地完成了自己的香囊。在紧张的课业学习中,能够参加这样的活动,真是太有趣儿啦。同时,我也感谢闫老师能带着我们做一个属于自己的小香囊!

计算机科学与技术专业杨鹤扬同学说道,在繁忙的期末生活中,我参加了书院组织的“端午香包DIY”活动,书院特别邀请了闫老师指导我们制作香包。老师先进行了简短的介绍,接下来我们伴随着香料的芬芳,开始了制作。花布、彩绳、针线、小珠子、挂饰配件等材料一应俱全,大家神情专注地一针一线缝制着端午节香包,闫老师也及时给了我们专业的指导,大家都成功做出了精巧的香囊。通过这次活动,我们不仅学习到了香囊的制作方法,更多的让大家感受到了传统文化的魅力,加深了对传统文化的理解,也十分感谢书院和闫老师的辛苦付出。

材料科学与工程专业刘锦同学说道,在端午节来临之际,参加书院组织的香包DIY活动,让我更加深刻地感受到中华传统艺术的魅力。在闫老师的悉心指导下,我们完成了香包的制作:先将中草药填满布兜,再用针线小心缝制,之后再在香包底部缝上流苏。虽然自己制作的有很多不足,但这是自己亲手做的,所以比往常的香包都更珍贵也更有意义!

 

下一条:人工智能学院组织中级党校学员赴西电博物馆参观学习

关闭