当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

朋辈益友小课堂|丁香1号书院举办咖啡机创新故事讲座及咖啡拉花实践培训

时间:2022-05-09  阅读次数: 

朋辈益友小课堂|丁香1号书院举办咖啡机创新故事讲座及咖啡拉花实践培训

 

“因为热爱 所以投入”这是孟庆楷与咖啡的故事。2022年4月28日下午,电子科学与技术专业 2019级本科生孟庆楷在丁香1号书院300活动室为同学们讲述自己咖啡机设计制作的创新创业故事,并现场为同学们讲解传授咖啡制作及拉花技巧,二十余名同学参加。

图片

 

讲解咖啡制作

图片

 

孟庆楷对于咖啡的投入之多、研究之细,都是来自于对咖啡的喜欢。他讲道,最初只是喜欢喝咖啡,后来自己慢慢开始研究如何制作一杯更好喝的咖啡,从爱上咖啡以后投入了不少时间精力去琢磨,还考了SCA咖啡师认证,对咖啡的了解越来越深入的过程也是他对咖啡制作愈来愈喜欢的过程。

图片

看似简单的一杯咖啡,孟庆楷为同学将其中的“大千世界”一一道来。他主要为同学们介绍的是意式浓缩咖啡的制作过程,首先是咖啡豆的选取,世界各地各类咖啡豆制作出来的风味都不一样,他为同学们每人发放了一些咖啡豆,让大家观察咖啡豆的形态、品味咖啡豆的原始香气。咖啡豆磨成粉之后,要“快马加鞭”现场制作,否则就会失去一部分风味,同时萃取过程的时变参数接近十种。每一点“毫厘之差”,做出来的咖啡都是“千差万别”。

孟庆楷对咖啡制作的精益求精,让在场的同学都看到了他身上的执着和坚持,不管是在学业、科研还是今后走上工作岗位,“认真”总是最优秀的品质,这就是同学们在孟庆楷的一杯咖啡中看到的。

分享创新故事

孟庆楷带来的手工咖啡机吸引了现场同学们的目光,当大家得知这是他自己的创新制作还申请了发明专利之后,更是引来一片掌声。

孟庆楷为同学们讲述了咖啡机创新背后的故事,他一开始用的机器太大,功率也大,而且国产机细节一般,万元以下的机器可控参数也较少。他就想做一个既可以在宿舍用、性能又比较好的咖啡机。但是“创新”总不是“一蹴而就”的,而是长久积淀、持续投入之后的“厚积薄发”,为了做这台咖啡机,孟庆楷补了很多知识欠缺,自学了cad三维建模以及其他的相关知识。由于意式咖啡一般需要9个大气压的压力萃取,他从三个方面解决这个问题:升温、压缩体积(手压活塞机)或直接升压(气泵加压机)。后来慢慢迭代、改进,就做了一台自己用的体型小、性能较好的咖啡机,而且还申请了实用新型专利。

“创新之路”一旦开启,就永无止尽,自制咖啡机诞生后,孟庆楷觉得还有改进优化的空间,就开始尝试用自己专业所学的热力学知识,做一个颦美顶尖机器的机子,既可以连续出杯,又能精准控制实时的压力和温度。他多次测试机器的流量、预设温度精准性、压力实时性,还有冲煮头出水均匀程度等,及时根据测试情况和使用情况进行微调,发明了一个不插电控温锅炉,找加工厂制作而成,也申请了发明专利。

图片

对于喜欢的事,就会投入很多,慢慢发现越是投入,越是乐在其中,尤其是通过自己的专业所学应用到实际,对咖啡机不断改进,同时对自己的咖啡制作流程和工艺不断优化,成就感满满。

现场同学们对这段创新背后的故事深受感染,大家纷纷感慨,一小杯咖啡也有大奥妙,只要去投入、去钻研、去琢磨,就会不断有惊喜,创新原来并不难,难的是热爱和坚持。

体验咖啡拉花

现场,孟庆楷为大家全流程演示了咖啡萃取的过程以及打奶泡、拉花的流程。

图片

一杯香浓的咖啡配上精美的图案,让同学们都跃跃欲试。

图片

现场同学们逐一进行体验,在孟庆楷手里轻而易举、云淡风轻的制作过程,同学亲自动起手来,发现并不简单,小心翼翼操作着每一个环节。虽然初学还未能拉出一杯完美的拿铁,但是这个体验的过程、亲自制作的感觉已经让同学们兴奋不已。同学们都说,这杯蕴含着自己的“用心”、倾注了自己的“投入”的咖啡最香浓。

 

图片

软件工程专业田甜同学说道,平时就很喜欢喝咖啡,但是从来没想到这杯咖啡背后有这么多玄妙,每一步都很关键,一杯完美的咖啡对原料、流程的要求之高丝毫不亚于我们的各类课程实验。以前只沉迷于咖啡的香气,看到孟庆楷同学的现场演示并自己尝试之后,更喜欢上了咖啡背后的“精致”,那是“精益求精、追求极致”,既是一种对生活的态度,更是一种做事的态度。

图片

计算机科学与技术专业季玮晔同学说道,感谢书院举办的活动,让我见证体验了从咖啡豆到咖啡的全流程。“coffee time”也是“time for learning”,了解了孟庆楷同学创新制作咖啡机并申请专利,佩服他对自己喜欢的事情的认真和投入,真的很感染人,让我也更有信心坚定地做自己喜欢的事。

图片

这一下午也是“happy time”,和同学们一起亲自动手,自己操作,咖啡制作初体验很开心,虽然拉花新手还没有拉出精美的图案,不过能有一些奶泡也很兴奋,迈出了尝试的第一步。

 

上一条:丁香1号书院师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话 下一条:人工智能学院本科第三党支部学习冬奥精神

关闭