当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

研途领航| 丁香1号书院开展第二期保研考研交流分享会

时间:2022-05-05  阅读次数: 

研途领航| 丁香1号书院开展第二期

保研考研交流分享会

继4月22日书院开展首期“研途领航 考研交流分享会”后,与会同学均表示受益匪浅,从中收获颇多。为进一步助力书院学子了解保研考研的相关讯息,准确把握考研保研动态,4月29日下午3时,在丁香11号书院300活动举办了研途领航 第二期保研考研交流分享会,邀请到了电子工程学院、计算机科学与技术学院两名优秀的学子为大家作经验分享。

分享会伊始,书院辅导员黄宦程对参与本次分享的两名优秀学子进行了简要的介绍,来自电子工程学院的张嘉宇同学以优异的成绩成功推免至上海交通大学,来自计算机科学与技术学院的张贝宁成功录取至西安电子科技大学人工智能学院。

IMG_7663

首先进行分享的是来自电子工程学院的张嘉宇同学。他从自己大学四年来的学习经验出发,讲述了自己的成绩排名、竞赛科研、夏令营参与情况;在分享中,他重点介绍了保研过程中所需的各项准备,包括简历制作、个人中英文陈述、所有证书扫描件等材料;此外,他汇总了近两年保研相关信息,总结出自己关于对保研导师选择的一些经验之谈,从组内模式、科研成果、论文情况、就业难度、毕业难度等多个方面告诉大家挑选优秀导师的方法和技巧。最后,张嘉宇同学勉励在座各位同学,希望大家抓住暑期夏令营和九月预推免的机会,成功上岸理想院校。

IMG_7692

随后,进行经验分享的是来自计算机科学与技术学院的张贝宁同学。张贝宁同学从自身备战考研的历程讲起,他讲述了自己在人工智能学院和计算机科学与技术学院两院之间进行选择,最终选择报考人工智能学院的原因,并给在座的同学们分享了他的经验之谈:在专业课类似或相同的情况下,一定要根据院系的报录比、难易程度综合判断后进行选择,这样将极大提高你的复习效率和上岸几率。最后,张贝宁同学介绍了人工智能学院的优研计划,希望大家能够抓住优研计划的机会,以此减轻复试中的压力。

在两位同学分享完成之后,开始了互动交流环节,同学们纷纷就自己心中的疑问向学长进行咨询。“夏令营中英语面试要准备哪些内容?如果夏令营错过机会后,九推是否还有机会录取到心仪学校?优研计划申请我们需要提前做哪些准备?跨院考研有什么利弊之处.......”学长们耐心细致地回答了同学们的疑问和困惑,并欢迎同学们随时与他们进行交流与探讨。

材料科学与工程专业武新明同学说到:“参加这次分享会让我收获了了很多最新消息,自己也具有了保研资格,但是对保研的流程和要求一无所知,今天张嘉宇学长的分享让我醍醐灌顶,思路一下清晰了很多,让我对未来的保研之路更加充满了信心。”

测控技术与仪器专业曹涵慧同学说到:“近两次书院组织的考研保研经验分享会我都参加了,每一次都有不同的感受和收获。每一位分享者他们都有不同的特点,有的是初试分数高、有的是复试逆袭、还有的是跨院考研,他们都代表着考研过程中的不同类型,能够为我们提供参考。”

通过举办本次保研考研分享会,让书院学生更加了解到最新的保研、考研讯息和动态,对各类型的考研情况有了一定了解,为日后自身目标的确定指明了方向。后续,丁香1号书院将持续开展研途领航系列活动,邀请优秀学子走进书院,通过亲身经验分享,助力书院学子成长成才。

上一条:人工智能学院本科第三党支部学习冬奥精神 下一条:丁香1号书院举办“‘疫’起读书,遇‘荐’美好”世界读书日系列活动

关闭