当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

研途领航|丁香1号书院举办考研交流分享会

时间:2022-04-25  阅读次数: 

研途领航|丁香1号书院举办考研交流分享会

(通讯员:黄宦程)丁香1号书院为助力学生了解考研、保研形势,引导学生有的放矢开展考研保研备战,特开展“研途领航”系列活动,邀请已被成功录取及优秀研究生学长开展考研保研情况讲解、备战经验分享等。4月22日,举行首期“研途领航 考研交流分享会”,

微信图片_20220424103223_副本

邀请计算机科学与技术学院、机电工程学院两名优秀考研成功学生为书院学子进行经验分享。本次分享会采用“腾讯会议”线上方式进行,书院40余名同学在线参与。

会议伊始,书院辅导员黄宦程首先介绍了本次分享会两位主讲人的基本情况,两位同学研究生均录取至西安电子科技大学。本次分享的两名同学,分别在研究生初试和复试中发挥出色。

首先进行经验分享的是来自计算机科学与技术学院刘松阔同学,他从考研的目标院校选择出发开始了本次的经验分享。他告诉同学们考研既是比拼实力和毅力,更是比拼选择,目标院校一定要慎重选择,如果你的目标院校设定的太高,不贴合自身实际将会影响你的最终考研成果。随后,刘松阔同学介绍了计算机科学与技术专业考研中的重点和难点:数学,他说到:“数学的好坏一定程度上决定了你初试的总成绩,我总成绩能达到400分,很大程度上是因为数学帮我提分,因此大家一定要多花时间在数学科目上,提前准备,多做练习”。他从自身的复习经验中为大家推荐了考研数学可参考和学习的书籍。最后,刘松阔同学鼓励大家一定要坐得住,静下心,考研是一场战斗,只能依靠你自己独自进行,路上纵然充满荆棘,只要坚持下去一定能见到曙光。

微信图片_20220424103310_副本

第二位主讲人是来自机电工程学院的刘博渊同学。刘博渊同学重点向大家介绍了复试的经验和技巧,并说到自己初试成绩不是特别高,但正是初试成绩的差距让他对复试更加关注,自己也花费了比常人更多的精力在准备复试上,最终结果也是令人满意的。刘博渊同学告诉大家,复试准备有几点技巧可供大家参考借鉴:第一是复试信息方面:要及时搜集,巧做准备,每年3月份各高校都会出复试相关通知,大家可以提前进行收集,参考往年的要求提前进行复试准备;第二是专业问答:要重点突破,广泛阅读,复试中面试官的提问不仅局限于本专业知识,还会涉及到专业外的,你需要具备宽领域的知识储备才能够准确有效地回答出面试官问题;第三是志向:要投师所好,对症下药,刘博渊同学建议大家提前了解自己目标导师的研究方向、其最新的研究成果等,提前对这些内容进行熟悉和知晓,并且最好能有自己的思考,以便在于未来导师的交流中赢得认可。

 

微信图片_20220424103516_副本

最后,在两位主讲人分享结束后,参会的书院学子们纷纷向其表示感谢,并就考研时间规划、考研压力舒缓、考研研友选择等问题向主讲人进行咨询,两位主讲人耐心细致地回答了同学们的问题和疑惑,并将自己的联系方式发给大家,欢迎大家在日后随时进行咨询和交流,整个分享会在轻松愉悦的氛围中结束。

软件工程专业田甜说到:“本次分享会让我受益匪浅,学长们的亲身说法让我对考研的理解和认识更加清晰明朗,正处于考研准备阶段的我在这之前还挺茫然的,只知道要考研,但是对于其中的细节和要点把握不深,感谢书院提供的这次分享交流机会,希望书院以后多多举办这类似的活动。”

自动化专业的缴佳梦说到:“处于大三阶段的我们目前正面临着考研、就业的分岔路,这一次的考研分享会让我了解到考研并不是随口说说那么简单,当我们决定考研那一刻起,便注定了要付出坚信和汗水,古之立成大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志。”

通过举办本次考研复试及求职经验分享交流会,使书院学子对考研有了更全面,更深刻的认识,帮助书院学子进一步了解和认识当前形势,也进一步明确下一步备考的重点。后续,丁香1号书院将根据书院学生需求,持续开展研途领航系列活动,邀请优秀学子走进书院,通过亲身经验分享,助力书院学子成长成才。

上一条:丁香1号书院举办“‘疫’起读书,遇‘荐’美好”世界读书日系列活动 下一条:我为学生办实事|“西电-拓尔微悦动中心”正式投入使用

关闭