当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

丁香1号书院师生赴西安烈士陵园开展清明祭扫

时间:2022-04-08  阅读次数: 

清明时节忆先烈,唤来春风慰忠魂。2022331日,在清明节来临之际,丁香1号书院三十余名师生赴西安市烈士陵园开展清明祭扫活动,祭奠缅怀革命先烈。

深切缅怀寄哀思

步入烈士陵园,首先映入眼帘的是一座刻有毛泽东同志题词“人民永雄永垂不朽”和“为人民而死虽死犹生”的纪念碑,庄严肃穆的氛围让同学们肃然起敬!

图片

来到烈士墓前,学子们集体肃立默哀三分钟,共同感念先烈们为国家和人民幸福而牺牲的伟大功绩,随后学生代表向烈士敬献花圈,表达同学们对革命先烈的哀思。

图片

328日,西安市陵园刚刚举行了常瑞昭烈士骨灰安葬仪式,书院黄宦程老师带领同学们学习了常瑞昭烈士作为年仅22岁的海军少尉飞行员, 202231日在执行夜间实战任务中壮烈牺牲的感人事迹。

图片

黄老师讲道,和平年代也有牺牲,就在我们身边,常瑞昭烈士把青春奉献给了祖国,把鲜血撒向碧海蓝天!家乡西安以最高礼节护送英雄魂归故里,丁香1号书院学子们也在骨灰安葬仪式后专程来向常瑞昭烈士表达青年学子的缅怀和敬仰。

同学们每人手持一支菊花,怀着崇敬的心情,带着浓浓的哀思、深深的缅怀,向烈士纪念碑深深鞠躬致敬,并向园内烈士敬献鲜花。朵朵献花,象征着革命先烈的伟大与无私,也表达着丁香学子的深切追思和无限敬仰。

 

党员先锋讲党史

先辈英烈背后都是一段段难忘的历史、动人的故事,丁香1号书院学生党员粟优在西安烈士陵园的巨型浮雕墙前,为在场同学开展红色党史主题宣讲。

图片

粟优首先为大家讲述了一段党史故事“同学们,我们今天所在的西安市烈士陵园里,安息有726名革命先烈,其中就有西安著名九烈士之一王德安。” 粟优同学为大家讲述了王德安烈士青年时期加入中国共产党、接受马克思主义、从事党的工作,在国民党潜伏期间身份暴露,被捕入狱在西安北梢门外遇害的故事。王德安烈士青年时期就种下了为中华民族独立自强而奋斗的种子,他也用生命、牺牲诠释了他的信念,作为著名的西安九烈士之一,在西安市烈士陵园中接受着后背们的追念与敬仰。

粟优同学带领同学们一起重温了革命战争岁月,一起感受了革命先辈们在爱国抗争中的豪情壮志,一起追溯那悠久历史和红色荣光。他也讲道,作为新时代青年,要继承先烈遗志,铭记历史重任,在新时代奋发图强、锐意进取的新征程上一往无前。

 

学子同议话传承

深切的缅怀是为了更好地传承。英雄事迹与革命精神在新时代依然薪火相传、历久弥新。

图片图片图片

 

同学们在祭扫中深受触动、也纷纷分享自己的感受和体会:

机械设计制造及其自动化张恒同学说道,历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。我们今天去烈士陵园瞻仰烈士墓碑、表达我们的敬仰与追忆,同时我们也不能忘记,今天我们是先辈们的新时代接棒人,我们要牢记习近平总书记的嘱咐,“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”,在“中国梦”的感召下为“双一流”交大梦砥砺奋斗。

计算机科学与技术专业粟优同学说道,这是我第二次参加书院组织的清明祭扫,同样的地点,但是每次来都会有不一样的感受。上次来我是一名预备党员,而这次来我已经是一名正式的中国共产党员。今天,还提前做了些准备,详细了解了西安市烈士陵园的情况,了解了烈士们的事迹,也为同学们做了讲解。其实学习、讲解的过程让我自己的触动也更深,我之所以每年都来,就是觉得我们不能忘记,不能忘记历史、不能忘记英雄、不能忘记我们身上的责任!任重道远、道阻且长,未来的路或坎坷或崎岖,都得我们这一代一步步去走,带着先辈们的希冀与期待!

遥感科学与技术专业袁彤阳同学说道,有许多事虽发生过,却会随时间慢慢被遗忘;有些人虽扬名一时终究被历史浪潮淘去。然而,为革命为人民牺牲的英雄永远不会被遗忘。清明将至,我参加了烈士陵园祭扫活动,让我更加深刻地体会到了今天美好生活的来之不易,这是千千万万革命先辈用汗水与鲜血换来的,他们所付出的艰辛是我们所不能体会的。很多烈士在牺牲时也不过二十岁,一样的年纪,我们享受着和平安定的生活,他们却为了这个国家舍弃小我,永远停留在那本该肆意绽放的年纪。这次活动让我明白,我们应该努力学习并发扬烈士精神,时时刻刻勉励自己,为实现自我的人生价值,为更好的明天,努力奋斗。

软件工程专业周城同学在日记中写道,我阅读着烈士们的生平:杨丽渠,女,烈士之墓。我地下工作人员于一九四九年五月殉难,系湖南人。不同于其他烈士,她的墓志铭只有寥寥几句,大概是因为她是地下工作者吧,我在想象着。在革命胜利的黎明,她就像《永不消逝的电波》中原型李白同志一样,为了党和人民的利益,最终献出了自己的生命,她是永远值得我们怀念的。我把带来的花留在了她的墓前,我希望可以给这位埋在异乡的同乡人带去我的敬重与缅怀。

上一条:我为学生办实事|“西电-拓尔微悦动中心”正式投入使用 下一条:丁香1号书院开展校园卫生责任区劳动教育实践活动​

关闭