当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

丁香1号书院开展校园卫生责任区劳动教育实践活动​

时间:2022-03-28  阅读次数: 

丁香1号书院开展校园卫生责任区劳动教育实践活动


(通讯员:黄宦程)为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,把劳动教育纳入人才培养全过程,进而实现学生全面发展。3月25日下午,丁香1号书院开展校园卫生责任区劳动教育实践活动,1903014、1903015、1903058、1903061班80余名师生参与了本次活动。

下午4点,参与活动的同学们在丁香餐厅东侧集合,各班负责人向同学们发放劳动工具。活动开始之际,辅导员宫源老师给大家讲解了书院卫生责任区范围、清洁内容以及注意事项。随后,按照之前划分的劳动区域,各班分别前往目标区域开始劳动实践活动。

在经历完考试周后,同学们的劳动热情更加高涨,通过劳动实践舒缓考试的压力,收获劳动的快乐。活动一开始,同学们认真仔细地搜寻着每一个角落,不放过任何一个可能存在垃圾的地方。无论是隐藏在落叶下的矿泉水瓶还是隐匿在花坛里的碎纸屑和烟头,都被同学们逐一拾起,扔入垃圾袋中。此外,同学们对张贴在路灯、树上的小广告一并进行了清理,让其焕然一新。经过近两个小时的辛勤劳动,在同学们一致努力下,书院卫生责任区清洁任务顺利完成,同学们对自己的劳动成果也是十分满意,纷纷拿起手机进行合影留恋。两个小时的劳动实践虽然辛苦,让同学们的身体略显疲惫,但是劳动教育带来的收获和满足感丰富了大家的精神世界,额头浸着汗水、泥土沾满鞋面、脸上挂着笑容,这是每一位参与劳动实践活动同学最真实的写照。


计算机科学与技术专业王一凡说到:“在经历期末考试周后,全班同学能够一同出来进行劳动是一件很有意义的事,在清洁过程中深感劳动的不易,但最终将责任区清洁干净整洁后,又十分有成就感。在大三下学期能有机会和全班同学一起参与活动,是一次非常不错的体验,在此过程中增强了我们1903014班的凝聚力,让大家关系更加紧密和团结。”

计算机科学与技术专业陈龙说到:“保持校园环境干净整洁不能仅靠环卫工人,我们作为西电的一份子,更有责任和义务去为校园环境贡献自己的力量。本次卫生责任区劳动实践活动让我们更加感受到劳动的光荣和价值,通过我们这一部分人的劳动换来了整片卫生责任区的干净与整洁,让我体会到了劳动的价值与意义,在未来的日子里,我将会更加积极主动的参与劳动实践活动,维护校园环境。”

校园卫生责任区劳动教育实践活动是学校落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展人才、创新形式加强劳动教育的重要举措之一。卫生责任区劳动教育实践活动不仅培养了书院学生参与劳动的意识,提升书院学生的劳动技能,更加深了书院学生对参与劳动的理解和认同,体会到劳动的价值和意义。丁香1号书院积极探索劳动教育新举措,通过开展校内石刻雕像清洁、校内树木挂牌、校内树木粉刷养护等多种形式的劳动教育,以劳树德、增智、育美,创新、强体,引导学生积极参与劳动实践,树立崇尚劳动的理念。后续,书院将持续开展卫生责任区清洁活动,引导学生积极参与劳动实践,培养学生劳动习惯,树立崇尚劳动的理念。

上一条:丁香1号书院师生赴西安烈士陵园开展清明祭扫 下一条:劳动教育|丁香2号书院启动2022年宿舍卫生“红黄绿牌”检查

关闭