当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

劳动教育|丁香2号书院启动2022年宿舍卫生“红黄绿牌”检查

时间:2022-03-25  阅读次数: 


(通讯员:何佳宁)“太开心了,我们宿舍卫生这次又是‘绿’牌。”丁香2号书院、信息工程专业同学刘俊站在书院大屏前看到此次卫生检查的结果说到。为完善书院社区文化建设,充分发挥学生宿舍阵地育人作用,营造氛围和谐、文明卫生的育人环境和生活环境,帮助学生树立正确的劳动观念,323日,丁香2号书院启动了2022年新学期宿舍卫生“红黄绿牌”检查工作。

在新学期检查工作前,丁香2号书院认真总结上学期“红黄绿牌”检查的经验,并梳理检查团队学生反馈的意见和建议,按照书院内部宿舍分布对检查方式、检查规则进行了调整,进一步提升检查效率。同时,书院面向党员征集志愿者,配合书院自管会进行卫生检查,并在检查前对所有人员进行培训,讲解检查方法和标准。

在检查工作中,检查团队学生认真负责,一方面严格执行检查标准,对宿舍地面卫生不达标、东西摆放混乱、存在违章电器等问题一一记录,并拍照上传至检查平台,并对存在问题的宿舍张贴告知单;另一方面,创新工作方法,通过粘贴便签字等温馨有效的方式对卫生存在较轻问题的宿舍进行提醒,旨在帮助同学做好宿舍卫生整改。

红黄绿牌预警实施办法介绍一段。丁香2号书院学生宿舍卫生红黄绿牌预警实施办法自上学期实施以来,帮助学生养成了良好的卫生习惯,营造了干净、整洁的宿舍环境,书院于近期对上学期连续卫生检查‘绿’牌进行了表彰,对丁香12号楼I-21025间宿舍授予了卫生先进宿舍称号。

据悉,丁香2号书院落实立德树人根本任务,以学生发展为中心,聚焦五育并举,宿舍卫生建设作为学生劳动教育的重要部分,引导学生们劳动“从小事做起、从身边事做起”,树立崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的劳动观。下一步,丁香2号书院将持续丰富劳动教育载体,围绕大三学生的特点,将劳动教育与专业教育紧密融合,打造“E劳”劳动教育品牌,深化劳动教育内涵,切实提升育人实效。

上一条:丁香1号书院开展校园卫生责任区劳动教育实践活动​ 下一条:战疫有我,请党放心——生科院本科生党支部战疫纪实

关闭