当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

战疫有我,请党放心——生科院本科生党支部战疫纪实

时间:2022-01-11  阅读次数: 

(通讯员:拓金梁)疫情就是命令,防控就是责任。自西安市疫情出现以来,生命科学技术学院本科生党支部坚决贯彻落实学院党委对疫情防控工作的具体要求,积极响应,迅速安排,全力配合疫情防控工作,用实际行动为学生安全健康保驾护航,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。

全面部署工作,凝聚支部力量

本科生党支部多次召开支部党员大会,传达疫情防控要求,教育引导全体学生要坚决服从学校管理,严格遵守各项疫情防控制度,积极配合疫情防控工作,并号召支部党员、积极分子在关键时刻要提高政治站位,以身作则,挺身而出,充分发挥先锋模范作用。大家积极响应,踊跃投身战疫一线践行初心使命,用担当奉献构筑阻击疫情的“红色堡垒”,支部第一时间组建了疫情防控先锋队。

投身志愿服务,勇担时代使命

在紧张而繁重的疫情防控工作中,支部党员、积极分子争当青年表率,冲锋在前、主动作为,化身“大白”、“小红”,冲锋在抗疫一线,从核酸检测秩序维护到研考校外考生路线指引,从餐厅就餐引导到防疫物资搬运分发……,以实际行动在疫情防控工作中展现担当与责任,让党旗在战疫一线高高飘扬。截至目前,支部在校党员100%投身到一线参与疫情防控志愿服务工作,累计服务时长100小时以上。

 党员刘涵玉谈到:“在这特殊时期,为疫情防控做出自己的贡献是一名党员应有的担当和责任,有机会为同学们服务,我感到非常荣幸。希望同学们能够以大局为重,积极配合学校做好疫情防控工作,相信只要我们团结协作,共克时艰,胜利的曙光就在眼前。”

党员杨源谈到:“疫情就是命令,防控就是责任。作为共产党员,在关键时刻,我们应积极响应号召,挺身而出,贡献自己的力量,践行“全心全意为人民服务”的宗旨,在战疫一线实现人生价值。”

落实宿舍公约,坚持“运动”战疫

宿舍是大学生学习、生活的主要阵地,也是建立和谐人际关系的基础。为应对当前复杂严峻的疫情形势,进一步推进宿舍文明建设,更好地加强学生的文明修养,营造健康、活泼、文明的生活氛围,本科生党支部开展了“同心战疫,相约文明”宿舍文明公约比赛。各宿舍党员、积极分子率先垂范,带领宿舍成员围绕疫情防控、学风、安全、卫生、作息、生活习惯和兴趣爱好等方面展开积极讨论,制定了切合宿舍实际情况、可操作性强的文明公约,充分展示了各宿舍风采,增强了宿舍成员间的凝聚力。

 为增强学生身体素质,积极营造健康生活、高效学习的氛围,本科生党支部举办了“坚持运动战疫,告别肥宅躺平”线上运动打卡活动。支部成员积极响应,踊跃报名,通过运动打卡助力疫情防控。

开展学业帮扶,助力共同进步

在疫情防控形势下,为引导同学们端正学习态度,激发大家的学习热情,实现以先进带动后进的积极作用,本科生党支部预备党员张晶晶、马宇硕,积极分子贾宇豪主动提出通过线上直播的形式开展“帮扶传温暖,学业共进步”期末考试考前帮扶活动,三位同学分别就《概率论与数理统计》、《大学物理》、《电路基础》课程分享了各自的学习方法和复习经验,并结合习题解答了同学们在学习中遇到的困难和疑惑,得到了大家了一致好评,充分发挥了先锋模范作用。

93307d94e9924cd0b69e3341a366b0f

观看云端大课,弘扬抗疫精神

    为坚定战疫必胜信心,教育引导同学们自觉弘扬伟大抗疫精神,在疫情防控阻击战的生动实践中践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,充分发挥学生党员的先锋模范作用,1月7日上午,支部组织学习“我们在一起——西安高校百万师生战疫云端大课”,支部党员积极参与本次学习并纷纷发表学习心得。

    党员周秋园谈到:“作为一名党员,我一定会自觉践行和弘扬伟大抗疫精神,厚植爱国情怀,勇做担当者、奋进者、奉献者,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。”

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。生命科学技术学院本科生党支部扎实工作、挺身而出,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,更加坚定了同学们抗疫必胜的信心,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。相信在大家的共同努力下,疫情必将散去,长安必定常安!

 

上一条:劳动教育|丁香2号书院启动2022年宿舍卫生“红黄绿牌”检查 下一条:学思物行丨物光院开展期末慰问系列活动

关闭