当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2024年本科生青春人物评选活动的通知

时间:2024-05-14  阅读次数: 

各单位:

为落实立德树人根本任务,遵循学生成长规律,充分发挥身边人物的示范作用,引导学生树立发展目标、找准成长路径、促进成长成才,结合学校实际,决定开展2024年本科生青春人物评选活动,现将有关事宜通知如下:

一、评选对象

学校全日制在读本科(含第二学士学位)学生。

二、评选条件

1.政治立场坚定,思想进步,热爱祖国,遵纪守法,无违法违纪处分和不良记录。

2.课程成绩均合格。

3.不唯学习成绩,重点聚焦在日常学习、生活中脚踏实地、求真务实、甘于奉献、长期坚持,敢担当、能吃苦、肯奋斗的身边学子。

4.青春人物评选具体分为以下六个类别:

(1)管理服务方面。在学生管理服务方面积极主动,在学生社区安全稳定(如善于发现、协助解决突发事件和学生反映问题)、公共服务(如长期主动做好社区、宿舍、课堂等公共空间的卫生劳动、设施维护、秩序服务的同学等)等方面敢于担当、无私奉献。

(2)乐于助人方面。利用自身知识、技能、经验,能够坚持指导新生适应大学生活,或帮扶他人在学习进步、养成良好生活习惯、明确发展目标、树立正确的就业择业观等一方面或多方面取得效果,受到同学或组织好评。

(3)宣讲宣传方面。通过线上线下积极宣传党史校史和学校建设发展情况,宣讲场次多、覆盖面广;敢于向网络中的不良信息发起质疑和挑战,利用事实和知识进行反驳和说服,宣传网络正能量,维护校园网络环境干净安全。

(4)多面发展方面。响应号召参军入伍、扎根基层、献身国防;不唯学习成绩,坚持在社会实践、实习实训、文化艺术活动等方面发挥特长,取得进步;养成良好的体育锻炼习惯和健康生活方式,长期坚持有规律的体育运动(如校园阳光乐跑、马拉松、骑行等)。

(5)自立自强方面。面对学习成绩、身心状况、家庭经济生活与其他同学有较大差距或家庭突发生活变故等,不畏挫折、不甘消沉,积极乐观应对,通过不懈努力,取得显著进步。

(6)民族团结方面。立场坚定,坚决维护民族团结,祖国统一,敢于同各种破坏民族团结分裂祖国的言论和行为作坚决斗争,有具体事迹,积极为铸牢中华民族共同体意识作贡献。

三、评选时间

2024年5月14日~5月31日

四、评选流程

1.个人申请:有意愿申请者从即日起填写《2024年青春人物推荐表》(附件1),并连同以下材料报至相关单位(书院/学院或相关职能部门):

(1)个人事迹材料:根据申报类别,具体阐述符合条件的典型事迹,字数要求1000字左右(纸质版和电子版);

(2)个人照片:证件照和生活(学习或工作)照片各1张(不小于2M)(电子版);

(3)成绩单、佐证材料等(纸质版和电子版)。

2.各单位初选。各学院/书院、相关职能单位组织评选,本着宁缺毋滥的原则推荐符合条件的学生参加学校评审,于5月27日前将本单位《2024年青春人物推荐表》《2024年青春人物候选人汇总表》(附件2)和相关申报材料(纸质版和电子版)按要求报送至本科生院资助科(南校区办公楼212室)。

3.学校评审:5月底,学校将组织校级评审,评审小组依据候选人相关材料进行书面审议,评选出本科生青春人物候选人,公示无异议后报学校学生资助工作领导小组审定。审定通过后,确定最终获得者名单。

在学校评审环节中,如发现申报材料不实,存在编造虚构、故意夸大等情况,则取消该候选人本年度的评选资格。

五、工作要求

1.青春人物评选活动是学校加强选树身边典型,引导学生树立发展目标、找准成长路径、激励学生成长成才的重要举措,请各单位要高度重视,严格审核,做好宣传动员和组织评选。

2.各单位要坚持公平、公正、公开的原则,认真做好各项工作,及时发现化解问题,确保评选工作顺利有序开展。各学院、大一书院负责本单位所属学生的评选组织和推荐工作。各单位负责相关隶属学生团队成员的评选组织和推荐工作。

3.学生在同一学年只能申请其中一类青春人物,在校期间同一类别荣誉只能获得一次。

联 系 人:杨  帆   王  鑫

联系电话:81891099

联系邮箱:xgczzb@163.com


附件:1.2024年青春人物推荐表

2.2024年青春人物汇总表



本科生院

2024年5月14日


下一条:关于开展2024届本科毕业生学年总评暨 毕业生奖学金评选相关工作的通知

关闭