当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织开展第九届“助学·筑梦·铸人” 主题活动的通知

时间:2024-04-01  阅读次数: 

单位

为展示学生资助政策在国家发展、社会建设中的重要作用,以及给个人成长带来的积极影响,提高资助育人实效,学校决定组织开展第九届“助学·筑梦·铸人”主题活动,现将具体事宜通知如下:

一、活动对象

面向对国家资助政策及具体工作有了解、有感受的大学生等,包括但不限于学生资助宣传大使,国家、学校、社会等各项资助政策受助学生。可单独或者组队完成,组队要求成员不超过5人。

二、活动内容

参赛作品须主题鲜明,内容真实,作品提交者应确认拥有作品的著作权,保证作品从未公开发表且内容真实,严禁编造,严禁抄袭。主题活动分为两部分:

(一)资助政策“微宣讲”比赛

1.以微视频形式进行征集,视频内容包括但不限于:宣讲国家和学校资助政策,讲解假期送政策下乡和送政策回母校活动开展情况,介绍担任资助宣传大使心得感受,讲述在资助政策帮助下求学逐梦的故事等。

2.作品要求逻辑清楚,图像清晰稳定、声音清楚,视频剪辑质量高、画面美,播放时间不超过5分钟,可以有片头和片尾。视频片头应显示作品名称、团队人员名称,视频格式采用支持网络在线播放的流媒体格式(如flv、mp4、wmv等),画面尺寸为640×480以上,总大小不超过100MB,并附200字以内的作品简介

(二)“寻找闪闪发光的你”勤助故事征集

1.面向全体用工单位及参加勤工助学的上岗学生(个人或团体均可),结合勤工助学工作经历,围绕工作内容、工作状态、所思所想所得,讲述在工作岗位上闪闪发光的青春故事和奋斗历程。

2.形式包括但不限于文字、图片、音频、视频等,题目不限,文章内容字数以2000字左右为宜。投稿内容须紧扣主题,思想文化内涵丰富,价值取向正确鲜明,展示良好精神风貌和团队精神

三、奖项设置

活动设置优秀组织奖优秀参赛作品和优秀指导教师奖。其中,优秀组织奖3名,奖励活动组织优秀的单位;各类活动参赛作品设一、二、三等奖、优秀奖,数量分别为一等奖10%,二等奖20%,三等奖30%优秀奖若干。学校将组织专家评审,并颁发荣誉证书及奖品。

学校对所有参赛作品拥有使用权,优秀参赛作品将在保护作者隐私的前提下,以适当形式在校内网站、公众号等宣传媒体展示。

四、工作要求

1.广泛动员。各学院/书院加大对国家资助政策及成效的宣传力度,广泛动员并指导学生资助宣传大使(附件1)、资助政策受助学生积极参与,按要求组织开展活动。2020级、2021级、2022级本科学生、全体第二学士学位学生以及中英、中法合作办学项目学生评定工作由所在学院负责,2023级本科学生评定工作由所在书院负责,预科学生由预科学院负责。

2.审核把关。各学院/书院在院内积极开展评选活动,加强审核把关,择优提交至校级评审。各单位报送作品数量详见《“助学·筑梦·铸人”主题活动名额分配表》(附件2)。

3.材料报送。各学院/书院于56日前将《主题活动报名作品汇总表》(附件3)和作品电子版(以“学院/书院+姓名+作品名称”命名)打包报送至本科生院服务中心邮箱。

人:杨  

联系电话:81891099

联系邮箱:xgczzb@163.com

附件:1.在校学生资助宣传大使名单

2.“助学·筑梦·铸人”主题活动名额分配表

3.“助学·筑梦·铸人”主题活动作品汇总表

本科生院

202441

上一条:关于开展2024届本科毕业生学年总评暨 毕业生奖学金评选相关工作的通知 下一条:关于对2024年校内无息助学贷款评定结果公示的通知

关闭