当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

西电赴汉德车桥开展资助育人·行走课堂活动

时间:2024-04-30  阅读次数: 

4月26日,学校学生资助管理中心联合陕西汉德车桥有限公司共同开展“走进汉德车桥,聆听工匠故事”行走课堂活动。学校学生资助宣传大使代表、丁香书院、各学院学生代表共计40余名学生参加,学校资助管理中心老师参加活动。

校企联合公开课:工匠精神报告会

公开课邀请“陕西劳动模范”“宝鸡工匠”称号获得者,汉德车桥钳工高级技师白宏兵作“我的成长历程”主题报告。白宏兵结合自身成长发展历程,讲述了自己从军人转业成为普通维修工、经验丰富的老师傅、宝鸡工匠、劳动模范的故事,让同学们对“工匠精神”有了更具体的了解和更深刻的感悟。

“勤学善思、勇于创新、匠心传承”是白宏兵人生历程的重要法宝。从初入职场的迷茫,到自学钳工专业书籍、虚心请教前辈,他刻苦钻研、稳扎稳打,不断提升自身硬实力。面对国外大型机器运转故障,他敢于钻研,带领团队制定维修方案,反复测试可靠性,成功解决故障问题并优化设备性能,增强了大家的民族自信。谈到工匠精神,白宏兵说道:“让梦想成真,需要一砖一瓦的接力,需要每时每刻的努力。社会不会忘记扎根一线的实干家,任何普通岗位都可以干出精彩,实现自身价值,成就精彩人生。”他鼓励同学们要坚定理想信念、找准成长定位、朝着目标大胆往前,做一个在普通岗位上闪闪发光的人,一生就会快乐幸福。

专业实践、访企拓岗,企业沉浸式参访学习

报告会后,同学们走进生产车间,在讲解员的深入讲解下,学习了车桥制造的工艺、流程。本次行走课堂,特别动员了学校机电工程学院、经济与管理学院相关专业的学子参加,拟通过对先进智造企业的实地感受,拓展课堂理论知识。同时,结合访企拓岗要求,安排相关专业大三、大四学子与企业人力资资源部部长助理面对面交流意向。

在车间里,汉德车桥成熟的自动化生产线让同学们对先进智造行业有了新的认识。机电工程学院彭茹同学说道:“走进生产车间后,我深感理论与实践的紧密结合对于机电工程学院学生的重要性。只有具备扎实的专业基础知识、良好的实践能力和创新精神,我们才能更好地适应企业和社会需求。”丁香书院焦亦嶶同学说道:“行走课堂让我亲眼见证了车桥从原材料到成品的精细生产环节,感受到了现代化生产线的速度与效率。同时,工匠们“干一行钻一行”的精益求精、‘偏毫厘不敢安’的一丝不苟精神也深深感染着我,激励着我以后要踏实做好每一件事。”经济与管理学院梁宁琦同学说道:“劳动创造幸福,光荣属于劳动者。在五一国际劳动节来临之际,非常有幸可以走近汉德车桥,感受劳动者们的力量和风采,我们也会努力学习他们身上艰苦奋斗、勇于创新、甘于奉献的精神。”

据悉,“资助育人·行走课堂”系列活动是学校“FAST”发展型资助育人工作体系中的品牌项目。本年度,结合“成长在西电”自我发展提升计划的实施,拟邀请一系列在普通岗位上闪闪发光的企业家、学者等,通过为学子作报告、行走课堂赴企业交流座谈等方式,激发自我发展意识,提升发展型资助育人实际效果。

下一条:人生海海,不过尔尔——西电举办第七期资助育人·悦读会

关闭