当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

西电开展少数民族新生心理团体辅导活动

时间:2021-12-16  阅读次数: 

为增强少数民族新生的适应能力,提升学生应对心理困扰的技巧和能力,减轻期末考试前的压力,12月6日,学生工作处和心理健康教育中心在E-3-118室联合开展了少数民族新生心理健康团体辅导活动。

12369658bc6392b7825252467e9fc80

心理健康教育中心王博韬老师以“新生心理适应”为主题,针对民族生新入学时学业、生活和人际关系等方面遇到的烦恼和困惑给予了指导。王老师通过“贴名片”、“大风吹”和“民族舞趣味学”等游戏环节,缓解了同学们的心理压力,同时寓教于乐,在游戏的过程中科普了相应的心理知识,引导大家挖掘自身优势,有效缓解心理压力,积极面对校园生活。接着,王老师让每一位同学分享了近三个月最开心和最难过的事情,有针对性地剖析了同学们常见的压力来源以及解决途径。最后,王博韬老师进行了总结,他说:“新入学的学生,尤其是民族生,往往会遇到各式各样的适应问题,不要掉入自我否定的陷阱,给自己一些时间和耐心,不要渴望一蹴而就,要学会长跑,不要总拿自己和他人比较,保持积极的心态,相信自己终将克服困难。”

ee8a2ee8b069fba9a14271f79567d34

少数民族学生心理健康阿依工作室负责人阿依早然木·托和尼牙孜对王老师的精彩辅导表达了感谢,她说:“因为语言、饮食、地域文化、风俗习惯等不同,内地高校的少数民族学生在入学时往往会承受比汉族学生更多的压力。面对压力,同学们要学会根据学习生活环境的变化而不断调节自身情绪,积极参加宿舍、班级、社团、学院、书院和学校举办的活动,逐渐融入宿舍、班级、社团、学院、书院和学校的民族团结大家庭。有困难时及时向老师和同学求助,努力追赶超越,无愧青春年华,不负大学时光。”

活动结束后,同学们表示受益匪浅,希望以后能有更多的机会参与心理健康教育活动。

学生工作处高度重视少数民族学生心理健康教育工作,2020年成立少数民族学生心理健康“阿依工作室”+少数民族学生“阳光使者团”,建立少数民族学生“心理健康排查动态档案”+“七级心理辅导运作管理系统”,定期开展团体+个体、线上+线下、室内+户外等少数民族学生心理教育辅导活动。工作室老师与少数民族学生谈心谈话超过400余次,干预处理民族学生心理危机事件10余次,购买释放沙袋和解压神器等相关物资助力民族生健康成长,多措并举扎实做好少数民族学生心理健康教育工作。

上一条:西电辅导员形象片获教育部2021年教师风采短视频征集活动入围奖 下一条:西电举办新疆籍少数民族学生就业指导报告会

关闭