当前位置: 网站首页 >> 学工要闻 >> 正文

西安电子科技大学举行第三届本科生校长奖答辩会

时间:2021-12-13  阅读次数: 

(通讯员:常莎)12月10日上午,西安电子科技大学第三届“本科生校长奖”答辩会在南校区办公楼210报告厅举行,12名候选人参加了现场答辩。西安电子科技大学副校长王泉、本科生资助工作领导小组成员、各学院/书院教师代表、辅导员代表、学生代表作为嘉宾和评委参加了答辩会。答辩活动通过学校官方微博全程直播。

2021年是西电开展本科生校长奖评选第三年。“本科生校长奖”由学校出资设立,设有5个“校长奖”名额,7个“校长奖提名奖”名额,是学校授予在校本科生的最高荣誉,用于奖励我校全日制本科学生中德智体美劳全面发展、综合素质突出,或在学习科研、自强自立、创新创业、社会实践、公益志愿、校园文化等某一方面或领域表现优异的同学。

答辩评审包括选手自我展示、师长助力与评委提问三个环节。各位评委结合候选人现场答辩、主题征文综合打分,经过层层筛选,12名超级学霸脱颖而出。答辩现场,他们意气风发、气宇轩昂,分享了他们各自精彩的成长故事,彰显了西电学子的优良学风,赢得了评委老师与同学们的热烈掌声。

此生辽远,愿永远追逐星火。这是来自通信工程学院李岱勋的人生目标。因为热爱,他选择踏入西电,做一名诚恳实干的科研人。作为通信工程学院ISN国家重点实验室项目——灵眸视觉项目负责人,他整个暑假日夜奔走在乡村和街道,只为尽早调试成功;他设计的琴悦科技智能钢琴陪练系统,作为国内首发、技术首创,更是多次受到社会认可。为发扬创新创业精神,他自制微电影《来电》普及网络安全知识,引来各方点赞。李岱勋在西电基因中赓续红色血脉,在脚踏实地中逐梦航天梦想。

进学致和,行方思远。先进材料与纳米科技学院的纪宁讲述了他与西电的故事。他连续三年保持专业第一,自入校以来,先后获得国家奖学金等奖学金6项、“校级优秀共产党员”等荣誉称号13项。作为《纳科聚能》项目联合创始人,他带领团队获得第七届“互联网+”创新创业大赛国家级金奖(全国第六名),创造西电本创组历史最好成绩。纪宁还是一名微视频导演,被西电学子所熟知的《西电抖肩舞》就是他的作品,全网各平台播放量累计达185万+;他拍摄百年建党献礼视频《闪闪的红星》,被中国青年报、三秦青年等多家媒体转发。纪宁在西电中收获、在西电中成长。

聚焦AI赋能,做打破陈规的青年创业者。人工智能学院的林泽毅以偶像乔布斯为榜样,对知识勤奋谦逊,对产品痴迷热爱。他设计的一款AI智能修复系统——焕影一新,成功落地西安电影制片厂,累计修复影像资料30余部。以此为基础设计的微信小程序更是获得了2021中国高校计算机大赛-微信小程序应用开发赛全国亚军,为西电首次捧得大赛前三甲。林泽毅与合伙人成立公司后,产品上线中国移动平台,目前已有超过25万用户使用。为回馈西电,他更是与伙伴创立了极创工作室,致力为西电沉淀更多优秀的双创人才。从昨天到今天,林泽毅求知若渴、不断探索,未来他也将虚怀若愚、砥砺前行。

为者常成,行者常至。电子工程学院的游霏作为毕德显班的学生,坚持赓续先辈精神,担当时代使命。美国数模竞赛国际级一等奖、全国大学生服务外包创新创业大赛国家级二等奖、无线音频感知定位系统项目的负责人、桥梁健康监测系统申请国家发明专利……游霏在一次次的竞赛获奖和项目经历中,明晰了理论实践相结合的科研态度和刻苦钻研的精神内涵,懂得了“成长的目的不是能获得什么而是能为世界做些什么”。未来的游霏会更加努力朝着自己的目标前进,就像她所说的那样, “做一个有温度有力量的西电人”。

做顶天立地的通用人工智能研究,计算机科学与技术学院的陈凌灏这样要求自己。自踏入校园,他就要求自己打牢基础、传承西电精神,连续两年专业第一、连续三年获国家奖学金、保送清华大学,担任书院小老师,为同学们答疑解惑;为发挥所学知识,他积极参加各类竞赛,共获得包括数学建模国家级一等奖在内的19项竞赛奖励。他曾担任西电浪潮俱乐部主席、积极筹办各类讲座和学术分享,将人工智能的种子播散到更多同学的心中。在前行道路上,陈凌灏要求自己秉承初心、脚踏实地,在新的阶段创造新的辉煌。

12位候选人中,有的专注科研,斩获各类竞赛奖项,无数次见过西电的凌晨与日出;有的致力社会志愿服务,获多个国际级、国家级志愿者证书,成功帮助蓝田县一贫困家庭脱离贫困;有的德才兼备,琵琶、古筝、二胡等乐器样样不在话下……他们在学习中脚踏实地,用奋斗与智慧凝聚青春力量;他们在竞赛中挑战自我,用拼搏与创新响应时代号召;他们在实践中奉献自己,用行动与实力彰显西电青年本色。他们在奋斗中挥洒汗水,在青春中彰显风采,展现了西电青年不忘初心,牢记使命的担当与责任。

会上,副校长王泉向全体候选人表示祝贺,对他们的成长感到欣喜。同时勉励全体同学,要加强品德修养,自觉肩负起中华民族复兴的历史使命;要珍惜学习时光,重视学习宽度和深度;要加强体育锻炼,增强体魄;要提高审美和人文素养,培养终身爱好;要蓬勃劳动事业,弘扬劳动精神;要有开放的世界眼光和国际视野,成为具有中国情怀全球视野的人才。他表示,期望广大学子用踏实脚步写下精彩人生,传承西电红色基因,树立科技报国的远大志向,在为国家、为人民、为人类的服务中努力实现人生价值,收获无悔青春。

经过激烈角逐,李岱勋、纪宁、林泽毅、游霏、陈凌灏等5名同学作为“本科生校长奖”拟推荐人选,孙海航、赵新炜、吕佩葇、赵唯珂、徐冬阳、赵广辉、朱孝羽等7名同学作为“本科生校长奖提名奖”拟推荐人选。

2021年是建党百年,建校90周年。为充分挖掘优秀学子成长故事,发挥榜样引领示范作用,持续发挥校庆育人“后效应”,学校面向12位“本科生校长奖”答辩候选人开展“九秩辉煌 砥砺一流|我在西电的成长故事”主题征文。此外,本次答辩评审新增师长助力环节,从师长角度多方位展示学生风采。荣誉的获得是各位优秀西电学子一点一滴努力的积累,也是对他们过人能力、优秀素质的肯定,更是“学在西电”优良学风的传承和体现。心有所信,方能行远。愿更多西电学子能够脚踏实地、仰望星空,笃志前行、不负韶华。

上一条:西电举办新疆籍少数民族学生就业指导报告会 下一条:2020-2021学年“十佳标兵示范班”答辩圆满结束

关闭