当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 学校规章 >> 正文

西安电子科技大学关于在全体学生中开展文明课堂创建活动的通知

时间:2017-11-14  阅读次数: 

各单位:

课堂是学生学习的重要场所,是学校教学活动的核心环节。创建文明课堂是维护正常教学秩序、优化课堂育人环境、提升学生课堂学习效果、加强师生互动交流、促进教学相长的重要手段和保障。

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,扎实推进学校本科教学审核评估迎评促建,进一步深化课堂育人功能,传承西电优良校风学风,续写“学在西电”时代篇章,经学校研究,决定在全体本科学生中开展文明课堂创建活动,现将有关事项安排如下:

一、活动主题

建文明课堂  迎审核评估  创一流大学

二、参与对象

全体本科学生

三、创建目标

结合学校本科教学审核评估和学风建设的相关要求,以课堂礼仪、课堂秩序、课堂环境、学习风气为主要内容,积极创建“干净整洁、明礼守序、学风浓郁、严肃活泼”的文明课堂。

四、创建内容

1.重塑课堂礼仪。大力倡导尊师重教、文明知礼之风。引导学生尊崇和敬畏课堂,规范学生基本课堂礼仪,自觉维护课堂的庄严与神圣,积极营造崇尚学术、追求卓越的课堂氛围。

2.强化课堂纪律。大力开展纪律教育,强化学生的“纪律红线意识”。突出问题导向,重点针对课堂出勤、上课玩手机、上课睡觉等现象,下大力气进行整治。

3.充分发挥教师作为课堂教学主体责任人的作用。教师要针对课堂考勤、课堂秩序对学生提要求、立标准,主动开展课堂管理,坚持开展课堂考勤并做好考勤记录。对于无故旷课、迟到、早退及违反其他课堂秩序的学生要开展批评教育,对于屡教不改者,要按照《西安电子科技大学学生成绩考核与管理规定》中关于“学生在一学期内无故缺课累计超过某门课程教学时数的25%,或在任课教师课堂上采用各种方式随机抽查中,一学期有三次无故未到,取消该生正常考试资格”之规定给予处理。

4.落实早读制度。规定周一至周五早8:00~8:30为早读时间。各学院、学生班可结合实际,制定“早读实施办法”,设计策划早读的内容和形式,明确要求和标准,加强监督检查,督促学生养成良好的作息习惯。学校将在早读时间通过校内无线广播,播放外语听音材料,鼓励学生到教室收听。

5.加快“智慧课堂”建设。利用新媒体手段,加强课堂管理的数字化、信息化和即时化,实现对到课率、课堂秩序的实时动态监测。运用大数据分析技术,针对课堂教学管理,及时查摆问题、探究原因、研判趋势,为提高学风建设科学化水平提供依据。

6.开展课堂笔记、作业评展活动。倡导鼓励学生在课堂记录书面笔记,认真完成随堂作业,定期开展笔记、作业的交流、评优和展示活动,引导学生重视课堂学习过程,营造比、学、赶、超的氛围。

7.加强氛围营造。围绕文明课堂创建主题,结合传统手段和新媒体技术,开展启发式、体验式、互动式的教育活动,注重以理服人,以情动人,激发学生自评自建的主观能动性。借助各类媒介和学生喜闻乐见的形式,加大宣传,营造氛围,形成干净整洁、明礼守序、积极向上的“教室文化”。

五、达标要求

1.课堂礼仪标准:

(1)不将食物带入教室,不在课堂吃东西;

(2)保持仪容整洁、举止端庄,不化浓妆,不着宗教服饰,不穿拖鞋、背心、超短裙(裤)及奇装异服进入教室;

(3)学生提前5分钟进入教室,有序就座,不恶意占座;

(4)上、下课起立,向老师问好、致谢;

(5)课前由值日生主动整理好讲台、黑板、多媒体设备等教学设施,帮助教师做好上课准备;

(6)正确对待教师在教学过程中出现的疏忽和差错,可选择合适的时机和方式向教师提醒,不得嘲讽、起哄、恶意指责;

(7)课后向老师提问、与老师交流,态度要谦逊、用语要礼貌,结束后应向老师致谢。

2.课堂秩序标准:

(1)上课不迟到,不早退,不旷课,因病、因事无法上课需履行请假手续,各班级建立并严格执行课堂考勤制度;

(2)课堂上手机应保持关机或静音状态,不得玩、看手机,更不得接听电话;

(3)课堂上不得睡觉,不得闲聊、喧哗、打闹嬉戏,不得随意走动或进出。

3.课堂环境标准:

(1)自觉保持教室的清洁,不得随地吐痰、乱丢纸屑杂物、不得在课桌、椅、黑板和墙壁上刻划、涂写和张贴;

(2)不得在教室吸烟、使用明火和违章电器;

(3)下课后主动对座位进行清理,自觉将杂物和垃圾带出教室;

(4)最后离开教室的同学应自觉熄灯、关好门窗。

4.学习风气标准

(1)坚持开展早读,有完善的督促检查机制,效果良好;

(2)上课期间紧跟教师思路,专注教学内容,做好课堂笔记,主动呼应教师的教学活动,与教师保持良性互动;

(3)积极参与发言和讨论,气氛活跃热烈,认真完成随堂作业。

 六、日程安排

(一)宣传动员阶段(3月上旬)

1.各学院要高度重视,结合自身实际,周密策划,制定本学院及各学生班文明课堂创建实施方案和检查评比办法。

2.各学院充分利用周点名、班团活动、网络、宣传栏、显示屏、海报等多种渠道加强对全体学生的舆论宣传,营造氛围,将创建标准和要求广而告之,入脑入心。

3.各学院要分层次召开任课教师、辅导员、班主任、学生骨干会议,动员部署工作,明确责任分工,落实到岗到人。

(二)检查评比阶段(3月中旬~6月中旬)

1.各学院依据文明课堂达标要求及检查评比办法,每周至少组织一次覆盖所有班级课堂的检查,结果存档备案。对于表现优异的班级要加强典型宣传,树立榜样标杆;对于表现差的班级,学院领导、辅导员要组织谈话,限期整改;对于屡教不改的班级或学生,要按照相关规定,给予处理。

2.学生工作处组织人员每月对全校班级课堂进行抽查,结果第一时间进行全校通报,并作为学院工作考核评价依据。

3.针对当前课堂存在的突出问题,开展早读、到课率、课堂笔记、上课玩手机、上课吃东西等内容的专项检查和评比。

(三)总结表彰阶段(6月下旬)

1.各学院根据本院检查评比结果,自行评选院级“文明课堂示范班级”。在此基础上,按学院班级总数的10%推荐校级“文明课堂示范班级”,学校根据各学院推荐,结合学校抽查情况,确定校级“文明课堂”评比结果。

2.学校根据各学院创建活动开展情况及成效,评出“文明课堂创建优胜单位”。

3.学校将在6月底召开总结表彰大会,对表现突出、创建成效显著的班级和学院进行表彰。

七、工作要求

1. 加强领导,明确责任。文明课堂创建是贯彻落实全国高校思政会议精神和学校2017年本科教学审核评估要求,全面提升校风学风的一项重要举措,各单位要高度重视,加强领导,明确分工,落实责任。

职责分工如下:

学工处负责文明课堂创建工作的总体策划、统筹协调、督促检查和校级评比表彰。

教务处负责做好教师的宣传动员,严格落实《西安电子科技大学教师课堂教学规范》,明确教师课堂教学主体责任,引导教师主动承担起课堂管理的职责,同时注重改进教学方法,提高课堂教学质量,增强课堂吸引力。协调外国语学院及实验设备处,做好早读的英语听力放音工作。组织开展课堂笔记、作业的评比和展览。

信息化建设处负责“智慧课堂”建设。

后勤物业部门做好教学楼内的氛围营造以及环境、设施、服务的保障工作。

各学院要按照学校要求,结合学院特点,精心设计策划本学院文明课堂创建实施方案。成立专门的工作组,由主管教学和学生工作领导担任双组长,任课教师、辅导员、班主任、学生党员、学生干部共同参与,齐抓共管,扎实推进。做好学生的思想发动,通过宣讲、倡议、讨论、集体承诺等形式,统一思想,凝聚共识。注重运用新媒体技术及音视频、动漫、网络直播等学生乐于接受的形式,增强宣传的亲和力和感染力。对于创建过程中涌现出的好的做法和先进典型,及时进行挖掘和总结,在全校进行推介。

各学生班是文明课堂创建的主体,要积极调动班级学生主动参与的积极性,充分发挥学生自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的功能。要建章立制,通过《班级文明公约》《班级课堂管理办法》《班级成长日志》等形式,将文明课堂创建的要求固化为学生共同的价值认同和行为遵循。要围绕创建内容,设计策划形式多样的班级活动,注重正面激励和侧面鞭策相结合。切实发挥学生党员、学生干部的模范带头作用。

2.狠抓落实,务求实效。各单位要按照职责分工,做好任务分解,制定本单位切实可行的实施细则,按部就班,扎实推进。每个环节都要有负责专人,有时间节点,有成效考核标准。工作过程中,要勇于担当,克服畏难情绪,敢于发声、敢于纠错、敢于惩戒。

3.要做好文明课堂创建成果的运用,及时挖掘、树立先进典型和总结好做法、好经验,利用好校园网站、微信群、QQ群及学校宣传媒体,营造舆论氛围,强化创建效果。学校将对各单位好的做法和先进经验汇编成册,予以工作推广。

 

                                西安电子科技大学

                                2017年4月1日

上一条:西安电子科技大学本科生考试纪律与学术规范条例(试行) 下一条:关于在全体学生中开展“四好”文明宿舍创建活动的通知

关闭