当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 学校规章 >> 正文

关于在全体学生中开展“四好”文明宿舍创建活动的通知

时间:2017-11-14  阅读次数: 

各学院:

    宿舍是学生学习、生活、休息、交往的重要场所,也是引导学生规范日常行为、培养良好习惯、塑造人格、陶冶情操的重要阵地。为进一步引导学生自觉践行社会主义核心价值观,深化宿舍育人功能,传承西电校风学风,续写“学在西电”时代篇章,根据“四创一做”主题活动相关要求,决定在全体学生中开展“四好”文明宿舍创建活动,现将有关事项安排如下:

一、活动主题

创建“环境卫生好、安全纪律好、学习风气好、人际关系好”“四好”文明宿舍。

二、参与对象

全体本科生。

三、“四好”文明宿舍达标要求

1.环境卫生:

    (1)建立并严格实施值日制度和卫生大扫除制度;

    (2)宿舍公共区域做到地板、门窗、桌面、卫生间干净、无异味,定期开窗通风;个人区域做到床铺、书桌、衣柜整洁,用品收纳、摆放整齐;

    (3)宿舍同学能够养成良好的卫生习惯,勤洗、换衣物,勤洗澡,及时清理个人垃圾;

    (4)爱护宿舍公共设施,节约用电、用水,避免浪费;

    (5)在保证宿舍安全、整洁的基础上,对宿舍进行简单装饰和布置,浓郁文化氛围,彰显宿舍特色。

2.安全纪律:

    (1)宿舍学生牢固树立安全纪律意识,集体制定《宿舍安全公约》,以此作为共同遵守的信条和规范;

    (2)自觉遵守法律法规、校纪校规和学生公寓的各项管理制度,服从工作人员管理,积极配合相关人员的检查;对于宿舍到访人员,主动热情,以礼相待;

    (3)宿舍同学无私自在外住宿、在宿舍留宿他人、无故晚归或夜不归宿现象;

    (4)无在宿舍使用明火、使用违章电器和违章用电、存放易燃易爆物品、化学危险品和管制刀具等现象;无在宿舍观看、下载、传播暴恐音视频现象;定期对宿舍安全隐患进行排查,及时清理;

    (5)在宿舍中开展积极健康、格调高雅的文化休闲活动,从未进行赌博、酗酒、吸毒、观看不良视频等低级趣味活动;无在宿舍饲养宠物、高声喧哗、滋事起哄、摔砸物品等现象。

3.学习风气:

    (1)宿舍同学严格遵守“一日生活制度”,按时起床,按时早操,按时离开宿舍,按时上课,按时熄灯就寝;

    (2)宿舍同学无人沉迷网络,正课时间及晚上熄灯后无人在宿舍玩网络游戏;

    (3)在宿舍中开展学习交流和学习帮扶,形成相互帮助、相互监督、共同进步的良好风气;

    (4)在宿舍中积极开展读书活动,制定读书计划,定期开展读书交流;

    (5)宿舍同学学习成绩优秀,无人挂科,多人获奖学金。

4.人际关系:

    (1)宿舍同学之间互相尊重、互相包容、互相关心,以诚相待,对于困难同学,能够主动伸出援手,提供力所能及的帮助,对于同学的错误和问题,能够予善意的提醒和批评;

    (2)宿舍同学之间应因个人性格、处事方式、生活习惯的差异造成的隔阂和嫌隙,能够通过交流沟通的方式妥善化解,无吵架、斗殴等以粗暴方式解决矛盾的现象;

    (3)以宿舍为单位定期开展集体活动,加强交流,增进感情,无“小圈子”“小团体”等现象;

    (4)学生党员、学生干部能够在宿舍做好模范带头,同时发挥好“观察员”“联络员”“调解员”的作用。

四、工作安排

    (一)宣传动员阶段

    每学期开学第一周各学院要围绕“四好”文明宿舍创建开展专门的宣传动员,统一思想,营造氛围,形成合力。

1.各学院要结合自身实际,周密策划,制定创建活动实施方案。

2.各学院要分层次召开辅导员、班主任、学生骨干会议,就本次活动进行动员和部署。同时,充分利用网络、公寓宣传栏、海报等多种渠道做好宣传工作,积极营造氛围。

3.辅导员要充分利用周点名、主题班会等形式,对学生进行专题教育,组织学生开展“宿舍与立德”“宿舍与修身”“宿舍与成才”等相关主题的讨论,充分调动学生参与创建活动的积极性。

4.各学院在实施过程中要注意调动各方面资源和力量,努力形成“教师联系宿舍”“机关干部联系宿舍”的全员育人格局。

    (二)检查评比阶段

    学校、学院要把学生宿舍的检查评比作为一项日常工作,坚持不断线,做到周周有检查,月月有通报。

    1.各学院依据“四好”文明宿舍达标要求,制定检查评比标准,每周至少组织一次全体宿舍检查,结果存档备案。对于表现优异的宿舍要加强宣传,树立标杆;对于表现差的宿舍,学院领导、辅导员要进行谈话,限期整改;对于屡教不改的宿舍或学生,要按照相关规定,给予纪律处分。

    2.学生工作处组织人员每月对宿舍进行抽查,抽查结果进行全校通报,并作为考核评比依据。

    3.学校按照“创建有方案,评比有标准,检查有记录,先进有标杆,整改有措施,活动有特色,成果有报道”的“七有”标准,对各学院创建活动的开展情况进行检查督导,并作为学院工作评比、表彰的依据。

    (三)总结表彰阶段

    每学期期末,对全校“四好”文明宿舍创建活动进行总结表彰,同时对好的做法和经验在全校进行宣传推广。

    1.各学院根据本院检查评比结果,评出院级“四好文明宿舍”。在此基础上,分别按全院宿舍数的5%和15%推荐校级“四好标兵宿舍”和“四好文明宿舍”,学校根据各学院推荐情况,结合学校抽查结果,确定“四好宿舍”名单。

    2.学校根据各学院创建活动开展情况及成效,评出“文明宿舍创建优胜单位”。

   3.学校召开总结表彰大会,对校级“四好标兵宿舍”和“四好文明宿舍”予以挂牌和奖励,对“文明宿舍创建优胜单位”进行表彰。

五、工作要求

1.加强领导,落实责任。各学院要加强对本次创建活动的领导和组织,成立以主管学生工作领导为组长、全体辅导员、班主任、学生党员、学生干部为成员的工作组,明确分工,落实责任。要严格按照“七有”标准,扎实推进,避免搞形式,走过场,确保学生宿舍全面达标。

    2.做好结合,提高成效。各学院要把本次创建活动与“两学一做”学习教育、社会主义核心价值观学习实践、“道德实践在行动”、学风建设、“四创一做”、新生教育管理、“五排查一检查”等工作结合起来,充分利用现有资源和载体,增强针对性和实效性,形成长效机制。要重视策划各类如征文、演讲、辩论、“随手拍”、微电影、网络微活动等活动,营造“比、学、赶、超”氛围,充分调动学生的积极性,推进创建活动深入开展。

    3.各学院要做好文明宿舍创建成果的运用,及时挖掘、树立先进典型和总结好做法、好经验,利用好校园网站、微信群、QQ群及学校宣传媒体,营造舆论氛围,强化创建效果;学校将对各学院(宿舍)好的做法和先进经验汇编成册,予以工作推广。

 

 

                                       学生工作处

                                    2016年10月24日

 

 

 

 

 

上一条:西安电子科技大学关于在全体学生中开展文明课堂创建活动的通知 下一条:关于印发《西安电子科技大学关于学生在上课期间使用手机的管理规定(试行) 》的通知

关闭