当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 学校规章 >> 正文

关于印发《西安电子科技大学关于学生在上课期间使用手机的管理规定(试行) 》的通知

时间:2017-11-14  阅读次数: 

各单位:

经1月11日校长办公会会议通过,形成《西安电子科技大学关于学生在上课期间使用手机的管理规定(试行)》,现予以印发,请遵照执行。

 

 

                            西安电子科技大学

                               2016年3月7日

 

西安电子科技大学

关于学生在上课期间使用手机的管理规定

(试行)

第一条  为进一步弘扬优良校风学风,规范课堂秩序,严肃课堂纪律,保证学生全身心投入课堂学习,切实加强学风建设,根据《西安电子科技大学学生管理规定》《西安电子科技大学学生违纪处分办法》等文件精神,特制订本规定。

第二条  课堂是学生在校学习的重要场所,是学校教学活动的核心环节,应遵循基本的秩序和礼仪规范。杜绝学生在上课期间使用手机是维护正常教学秩序、优化课堂育人环境、提升课堂学习效果的重要保障。

第三条  学生在上课(包括理论课和实验课)期间,应自觉维护课堂秩序,认真听讲,尽量不携带手机进入课堂。携带手机者须保持手机关机或静音状态,不得使用手机打电话、发短信、浏览网页、微信、QQ及从事其他任何与课堂学习无关的活动。

第四条  任课教师承担课堂管理责任,对于未经允许在上课期间使用手机的学生,应及时制止,予以批评教育;对于屡教不改者,应扣减本课程平时成绩,并将情况报所在学院。

第五条  辅导员、班主任应加强对学生的教育引导,明确课堂纪律,加强课堂巡查,加强与任课教师的沟通。对上课期间违规使用手机的学生第一次给予批评教育,第二次给予口头警告,三次及以上者给予警告及以上处分。

第六条  学生班要深入开展“文明课堂”创建活动。班集体应发挥“自我教育、自我管理、自我服务”功能,学生党员、骨干应发挥带头示范作用,采取如课堂文明公约、手机统一收纳等必要手段,积极营造“明礼守序、学风浓郁”的课堂氛围。

第七条  学院应定期开展课堂巡视检查。学校对课堂情况进行抽查,抽查结果进行全校通报。对于课堂使用手机现象严重的班级,责令整改,整改不明显的,取消该班级评优资格,同时追究未履职的任课教师、辅导员相关责任。

第八条  本规定由学生工作处负责解释。

第九条  本规定自颁布之日起施行。

 

上一条:关于在全体学生中开展“四好”文明宿舍创建活动的通知 下一条:西安电子科技大学关于加强和改进本科生学风建设的实施方案

关闭