当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 学校规章 >> 正文

西安电子科技大学关于加强和改进本科生学风建设的实施方案

时间:2017-11-14  阅读次数: 

为贯彻落实学校“质量提升计划”和《西安电子科技大学关于进一步提升本科教育质量的若干意见》(西电发〔2014〕8号)精神,进一步加强和改进我校本科生学风建设,特制定本方案。

一、指导思想

以社会主义核心价值观为统领,贯彻习近平总书记对青年大学生提出的“勤学、修德、明辨、笃实”要求,深入开展“做西电优良校风学风的传承者,做新校区优良校风学风的建设者与发展者”主题创建活动,通过加强教育引导、严格学风管理、完善体制机制、强化制度保障、狠抓工作落实,积极构建全员、全过程、全方位的学风建设工作体系,切实提升分层次学风建设制度化、科学化水平,进一步弘扬 “学在西电”品牌。

二、工作举措

(一)加强教育引导,激发学生内在学习动力

1.加强社会主义核心价值观教育。依托“践行核心价值观、聚力实现中国梦、争做栋梁人才”主题教育活动,使学生明确肩负的责任和使命,树立正确的价值观和学习观,不断激发学生的学习热情和成才意识,变“要我学”为“我要学”。

2.开展诚信教育。根据《学生诚信教育活动实施方案》及《学生诚信档案管理办法》,学院组织开展形式多样的诚信教育活动,负责学生诚信档案的建立和管理,不断强化学生诚信意识,自觉抵制考试作弊、抄袭作业、捏造实验数据、剽窃他人论文等学术不端行为。

3.加强典型教育。学校及各学院要深入挖掘一批在学风建设中表现突出的先进个人和集体,加大表彰和宣传力度,充分发挥典型示范作用,营造教师重教、学生向学的良好风气。学工部门结合学年总评及国家奖学金、国家励志奖学金、“学习之星”、“科技之星”等评选活动,收集优秀学生事迹材料,编发《优秀学生风采录》、举办“优秀学生报告会”等树立学生典型。教务部门结合教学督导检查、学生评教、青年教师讲课竞赛等工作,遴选教师典型,举办“公开示范课”、“优秀教师访谈”等加强经验交流和推广。宣传部门通过校报、网络、橱窗等媒介加强对学风建设先进典型和经验的宣传,传递正能量。

(二)抓牢基本环节,严格学风过程管理

4.加强纪律教育。每学期开学第一周定为“纪律教育周”。学院应组织学生集中学习《学生手册》相关规定,加强典型案例教育,使学生明确学校的纪律要求和行为准则。

每学期考试前一周定为“考风考纪教育周”。学院应组织学生集中学习《本科生考试纪律与学术规范条例》,做到人人知晓,签名承诺。

5.严格落实作息制度。根据学校“一日生活制度”的相关要求,严格学生作息管理,敦促学生养成良好的学习、生活习惯。严禁夜不归宿和在校内外租住。

大一年级,认真贯彻落实《西安电子科技大学新生教育管理工作方案》。各学院要按照“一个中心、三个着眼于”的要求,巩固军训成果,组织新生每天早晨7:00出早操,8:00到教室早读,晚19:00-21:00晚自习,23:30熄灯就寝。严禁在宿舍使用电脑。

二、三年级学生,要严格坚持“一日生活制度”,早晨8:00之前离开宿舍早读,8:30到教室上课,晚上23:30熄灯就寝。

各学院每周至少2次,由主管学生工作领导带队,全体辅导员、班主任参加,对本学院学生早操、离开宿舍早读及按时熄灯就寝、夜不归宿等情况进行检查,填写《学院学风检查周报表》报学生工作处,学校根据情况,每周对各学院组织不定期抽查。学校每月至少1次,组织全校大检查,对检查结果进行全校通报,对于“一日生活制度”落实差的学院开具《整改通知单》。

6.加强课堂秩序整治。要求全体学生不旷课、不迟到、不早退、不在课堂使用手机、不做任何与上课无关的事情,保证一、二年级到课率100%。

明确任课教师的课堂管理职责。根据《西安电子科技大学教师教学工作制度(修订)》(西电教〔2005〕102号),任课教师要主动承担课堂考勤及课堂秩序管理的责任。学校制定《学生课堂考勤实施细则》,规范课堂考勤程序。任课教师对于无故旷课和违反课堂秩序的行为要根据《西安电子科技大学学籍管理规定(2014版)》予以处理。

辅导员应加强随班听课、与任课教师联系。一、二、三年级辅导员随班听课每周不少于3次,与任课教师联系交流每月不少于1次,并在《辅导员、班主任工作周志》中详细记录听课情况。根据任课教师的情况反馈,对无故旷课和违反课堂秩序的学生进行谈心谈话,加强教育引导。

各学院组织“学风监督岗”,每周至少1次,深入课堂对学生到课、听课情况进行检查,填写《学院学风检查周报表》报学生工作处。学校每月对一、二年级各班到课情况进行抽查。学院检查结果和学校抽查结果每月进行全校通报。

7.加强考风考纪管理。通过加强考前纪律教育、完善考试过程监管,加大考试违纪处理力度,最终实现学生“不愿作弊、不能作弊、不敢作弊”。学校建立教务、学工部门考试违纪处理联动机制。教务部门要做好监考老师的选配、培训,明确监考职责,规范考场违纪的取证并及时与学工人员对接。考试期间,学院要组织学工干部加强巡考,并派专人与学院教学部门组建“考试巡查及违纪处理联合工作组”,对监考发现的学生考试违纪、作弊行为,配合学院教学部门,依据取证结果,第一时间响应、处理,并及时上报学校备案。鼓励学院试点创建“诚信考场”。对获得“诚信考场”称号的班级,学校增加评奖评优名额。

8.完善“学业预警”机制。学校制定《“学业预警”实施办法》。对长期旷课学生,依规给予纪律处分;对成绩差、濒临降级或退学的学生,辅导员要提前与家长联系沟通,重点关注,加强引导。

(三)增强“三自”功能,发挥学生班主体作用

9.加强班级学风建设。创建优良学风班、“五不”学风班,促进学生自觉遵守班纪班规,养成良好学习习惯,充分发挥集体的感召力、凝聚力。辅导员指导学生班开展学风建设大讨论,凝聚共识,定期召开学生党员、学生干部座谈会,了解班级学风状况,分析存在的问题和原因。在学生班建立学业帮扶机制,组建学习兴趣小组,深入开展学习交流。

10.开展优良学风宿舍创建活动。学院要依据《文明宿舍评选办法》,增加学习风气、学习成绩等考核指标,对学风好的宿舍,其成员在各类评奖评优中给予奖励;对学风差的宿舍,辅导员要及时谈话,帮助整改。

(四)加强学业指导,提升学生自我发展的能力

11.实施学业导航计划。学校聘请知名专家、教授、校友,组建“学业导航专家库”,举办“学业导航报告会”,建设学业导航报告视频资料库,面向学生在线播放。学院推行“学长制”,继续做好“研究生助教团”,加强对本科生的学业指导。每年10月份,遴选获得学年总评表彰的学生组建“优秀学生巡回报告团”,面向一年级新生举办学习经验交流会。每年5月份,遴选优秀毕业生组建“优秀毕业生巡回报告团”,面向低年级学生举办成功经验交流会;学院要积极开展“留学归国教师访谈”、“出国留学项目推介”等活动,帮助学生了解学科、专业的前沿动态,增强学生的专业认知和国际化视野。

12.加强职业规划教育。学校加强《大学生职业规划》课程建设,组织编写具有我校专业特色的课程讲义和教材,定期组织集体备课。每年举办全校“职业规划比赛”。学院根据专业培养目标、课程设置、能力素质要求等,编制《新生学涯规划手册》。

(五)落实工作制度,强化岗位职责

13.实行辅导员、班主任工作周志制度。全体辅导员、班主任按要求完成《辅导员、班主任工作周志》,对每周工作进行计划和总结,对开展的各项工作进行记录。学院每月负责对《辅导员、班主任工作周志》进行检查和督促。学校每学期进行期中抽查和期末检查评比,评比结果作为辅导员、班主任工作考核的重要指标。

14.严格周点名制度。辅导员、班主任每周日晚对所带学生班集体点名,精心策划内容,准备教案,做好学生教育引导。学院要制定教育提纲,组织备课会,督查教案。学校对辅导员、班主任周点名情况进行不定期抽查。

15.施行“学生成绩分析报告制度”。辅导员、班主任在每学期开学初,结合学生上学期期末考试成绩,编制《学生成绩分析报告》,及时掌握本班学习困难学生情况,并开展有针对性的帮扶工作。

三、工作要求

(一)加强组织领导

学风建设是一项系统工程,全校上下要统一思想,明确职责,构建完善学院、学生工作处、教务处(教师教学发展中心)等相关职能部门学风建设协同机制,形成学校统一领导、学院具体落实、部门分工协调、师生齐抓共建的良好格局。针对一年级新生的教育管理,学校要专门成立由学生工作处牵头、各学院为主体、相关职能部门参与配合的新生教育管理工作小组。

各学院要将学风建设工作作为学院党政联席会议的重要议题,统一研究部署,制定《学风建设实施方案》。

(二)完善考核评价

学校制定《学风建设工作考核办法》,在学院年度工作考核中对学风建设实行单列考核,对工作成绩优秀的单位进行表彰,对工作成绩差的单位进行全校通报批评,并在年度考核中予以一票否决。同时,将考核结果与学院各类评奖评优名额(包括业余党校高级班培训名额、奖学金名额、优良学风班名额、优秀学生干部名额等)挂钩。

学校和学院要加强任课教师在学风建设中的引导和督促作用,积极进行各类教学改革,改进教学方法,增强师生互动,激发学生的学习兴趣,改变被动学习的现状。学校将教学效果差、教学评价得分较低的教师,以书面形式反馈学院,学院应负责指派经验丰富的教师予以指导培训,帮助其提升教学质量,并将指导培训工作等书面材料报学校,学校将继续跟踪评价,对整改效果差的教师将停止其教学工作。

学院要完善辅导员、班主任工作考核办法,将辅导员、班主任带班成效,尤其是班级学风状况与辅导员、班主任业绩考核相挂钩,对于所带班级落实“一日生活制度”及到课情况差(被全校通报2次及以上)的,取消其考核优秀及年度“优秀辅导员(班主任)”评选资格。对于所带班级出现团伙作弊或大面积作弊者,学院要对其进行训诫谈话,督促其整改。

(三)加强工作研究

学校、学院要积极开展学风建设相关调查研究,及时查摆问题,剖析原因,总结经验,制定对策。

每学年开学初,学校针对一年级新生开展新生基本情况调研,了解新生的思想动态和实际需求,有针对性地开展相关的新生教育管理工作。每学年总评期间,学校开展全校本科生“学情调研”,对学风状况进行总体评价,对存在的问题进行剖析,提出解决方案或建议。

各学院要分年级、分班级、分课程、分学生群体深入开展到课情况、课堂学习效果的相关调研和分析,全面掌握年级(班级)到课率分布情况、长期缺课学生、缺课原因等基本数据,并进行深入分析,查找存在的问题,有针对性地制定整改措施。

上一条:关于印发《西安电子科技大学关于学生在上课期间使用手机的管理规定(试行) 》的通知 下一条:关于印发《西安电子科技大学关于加强辅导员队伍建设的实施意见》的通知

关闭