当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 学校规章 >> 正文

关于进一步加强本科生班主任工作的通知

时间:2017-11-14  阅读次数: 

各学院:

    为进一步完善本科生班主任制度,加强班主任工作的管理,科学评价班主任的工作表现、工作能力和工作实绩,更好地调动班主任工作的积极性、主动性和创造性,根据《西安电子科技大学本科生班主任制度实施办法》(西电人〔2015〕6号)文件精神,现就有关事项通知如下。

一、做好选聘与培训,提升班主任的工作能力。

1.各学院负责班主任聘任工作,聘任工作于每年5~6月份进行。鼓励选聘一批学术知名度高、获得过各级各类优秀人才称号或受到各级荣誉表彰的教师及退休教师担任班主任。

2.教师申请担任班主任,要填写《本科生班主任申请审批表》,各学院要将班主任聘任结果连同审批表报学生工作处备案。


3.各学院要按照《本科生班主任培训方案》工作要求,加强班主任工作培训,建立辅导员、班主任沟通交流机制。

4.班主任要认真履行六项工作职责、落实七项工作要求,协助辅导员做好有关工作;要定期填写《班主任记录手册》,每学期末将《班主任记录手册》以学院为单位提交学生工作处。

二、强化工作考核,激发班主任的工作动力。

1.班主任工作由学院负责考核,班主任考核按照到岗到位、工作投入、学习培训、工作成效以及学生测评等方面进行综合评价。各学院要结合实际制定具体的考核细则并报学生工作处备案。

2.班主任工作考核每学年一次,于每年6月份进行。考核等级分为优秀、合格、不合格三类。优秀等级不超过总人数的5%。

3.班主任工作考核遵循如下程序。

(1)班主任根据考核的内容和要求,认真总结本学年工作,填写《本科生班主任年度工作考核登记表》。

(2)学院学生工作领导小组根据班主任工作的实际情况及个人总结材料对班主任履职情况进行考评,同时组织学生对班主任工作情况进行测评。

(3)学院学生工作领导小组对班主任工作情况给予评定意见并报学生工作处。

(4)学生工作处对学院的评定结果进行审核,确定最终等级,并将结果报人事处备案,作为评定职称和年度工作考核的依据。

4.考核为合格等级以上者学校将给与发放一定的工作补贴,考核优秀者将授予“优秀班主任”荣誉称号,并给予表彰奖励。考核不合格者学校将不再续聘,不予发放工作补贴。


三、发挥班主任的独特优势,形成育人工作合力。

1.各学院要高度重视,认真做好选聘与培训工作,要结合班主任带班实际,分年级、分层次开展工作培训,要针对各年级学生学习、生活中关键环节,创新方式方法,开展针对性的专题培训,提升班主任工作能力。

2.班主任是兼职学生工作干部,是大学生思想政治教育的一支重要力量。各学院要为班主任工作创造有利的条件,解决好实际问题,确保班主任更好的发挥作用,形成育人工作合力。

3.各学院要对每学年班主任工作进行总结,并将报告提交学生工作处,学院班主任工作的开展情况将纳入学生工作年度考核指标体系。

四、请各学院于7月4日前,将下一学年新聘班主任结果(包括:学院、姓名、性别、职称、所带班级、联系方式等信息)、2015~2016学年本科生班主任的考核结果汇总表连同《考核登记表》报学生工作处思想教育科,电子版发送至xsgzc@xidian.edu.cn。

联系人:韩睿,电话:81891096

 

上一条:关于下发《西安电子科技大学辅导员周点名工作实施方案》的通知 下一条:西安电子科技大学学生违纪申诉处理办法

关闭