当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 学校规章 >> 正文

关于巩固军训成果、做好新生教育管理工作的通知

时间:2017-11-14  阅读次数: 

各学院:
    2017年军训工作已经圆满结束,为巩固军训成果,指导新生尽快适应和融入大学生活,现就本学期工作做以下安排。
一、工作思路
    按照“一个中心、三个着眼于”的工作思路,以适应教育、养成教育和学涯规划为重点,实施“引航助飞”行动,着重开展适应养成教育、融入引领教育和成才发展教育。新生教育管理工作要坚持“深化教育、加强管理、严格纪律、狠抓学风”的工作原则,帮助新生适应环境、转换角色、健康成长、个性发展,追求卓越,立志成才。
二、教育内容
   (一)以适应、养成教育为核心,抓基层、打基础、落实基本环节,让新生尽快适应大学生活,自觉养成良好的学习、生活习惯,为后续发展奠定坚实基础。
    1.巩固军训成果。各学院要重点抓好内务卫生建设和组织纪律教育,培养学生集体主义精神、吃苦耐劳品质、组织纪律观念、顽强拼搏精神和团队协作意识,营造良好的学习生活环境。
    2.开展校纪校规教育。入学初,明确学生在校期间必须遵守的行为准则,结合典型案例,认真组织学习《学生手册》中各项规章制度,严格落实新生不能在宿舍使用电脑的规定;坚决落实一日生活制度;加强宿舍管理和检查,重点做好早操、早自习以及宿舍内务检查工作,对于违章用电、夜不归宿、违规使用电脑、沉溺网络等违纪行为要及时依规处理,督促新生养成良好生活习惯。要高度重视校园安全问题,运用事故案例,教会学生应急处理方法;通过安全讲座、知识展板等,开展人身、生活、财产、交通等方面的安全专题教育。
    3.严格学风建设基本环节。各学院要落实新生辅导员和任课教师定期沟通制度,保障每学期与每位任课教师沟通不少于三次;建立学生到课率考察报告和学生成绩分析报告制度;督促新生班认真填写《学生到课情况登记册》;充分发挥学院学风监督岗作用,确保新生班到课率达到100%。各学院要深入开展“两做”主题教育活动,按照“五不”学风班和优良学风班创建要求,充分发挥学生“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的作用。各学院要落实新生辅导员入住公寓制度和随班听课制度,保证每周随班听课不少于3次。
    4.开展心理健康教育。以“适应环境,快乐成长”为重点,开展新生心理健康教育。各学院要建立健全新生心理健康教育组织体系,组建好团支部心理互助小组,配备好班级素质拓展委员、心理联络员,与心理健康教育兼职辅导员合作,建立完备的新生“心理健康档案”。各班要开展“珍爱生命、关爱父母、奉献社会”主题教育活动。校心理健康教育中心要对全体新生进行心理健康测评,做好危机预防和转化工作。加强学生包容意识教育,开展团队训练、师生联欢等新生班团活动,培养学生宽广胸怀、健康心态和处理人际关系的能力。
    5.开展基础文明教育。各学院要全面推进“道德实践在行动”计划,组织新生集中学习《大学生文明行为规范》,着重培养新生讲文明、知礼仪、守公德,养成文明的行为规范和良好的生活习惯。开展感恩意识教育,举办“与家共成长”主题活动,引导新生学会感恩社会、感恩父母、感恩师长。开展诚信教育,建立“学生诚信档案”制度、举办“诚信大家讲”、创建诚信班等活动,尤其是在奖励资助、日常学习、考风考纪等方面加强诚信考核,引导学生树立信用意识和诚信形象。开展公民意识教育,开展“做公民中的优秀者”主题教育活动,着力提高学生的国家意识、公德意识、法制意识、荣誉意识和责任意识。
    (二)以理想信念教育、归属感建立为核心,引领新生融入大学、融入班级、融入专业,领悟西电精神与文化,增强学生“爱国进取”的荣誉感和责任感,进一步激发学习动力。
    6.加强理想信念教育。各学院要围绕社会主义核心价值观、“中国梦”、“爱祖国、爱学习、爱劳动”、习近平总书记系列重要讲话精神的学习开展相关主题教育活动;加强新生传统文化修养,开展诵读经典活动,教育学生知书达理,弘扬中国传统文化;发挥《形势政策》课程主渠道作用,结合当前国际国内形势、时事特点以及新生的思想特点,引导学生理性认识社会问题和国内外形势,将个人成才与国家发展结合起来。
    7.开展“大学观”教育。各学院要围绕“大学是什么”、“大学精神”、“上大学的目的”、“读大学,到底读什么”等主题,开展“入学后的思考”系列讨论活动;举办“大学精神与大学生活”、“如何开启有意义的大学时光”主题征文比赛、演讲比赛,引导新生正确认识大学,领悟大学精神,了解大学功能,明晰上大学的目的,从而树立正确的“大学观”,珍惜大学教育的机会,更好地融入大学生活。
    8.开展校史校情教育。组织学生参加“光辉岁月”校史展,让新生全面了解学校的办学宗旨、光辉历史、发展现状及前景、学科特色、教育理念、人才培养目标等,激发学生的爱校荣校之情;举办丰富多彩的新生文化活动,组织杰出校友报告会,老干部、老教师“西电传统”讲座,编排反映学校(学院)特色和传统的文艺节目等,让新生深刻领会校训、校风、西电精神等西电文化,感悟学校的红色底蕴,增强新生“西电人”的认同感和归属感。
    9.开展专业教育。各学院要重视新生专业教育工作,制定专业教育活动方案,帮助学生稳定专业思想,树立学习信心,融入专业学习生活。举办专业导航报告会,组织新生参观本学院相关实验室。
    10.加强班集体建设。各学院要重视新生班集体建设,组建好班委会、团支部;做好新生骨干培训,做好新生入党积极分子的引领和培养工作,组织好业余党校新生培训和马列自学小组学习等工作;以新生党员、学生骨干带头模范、班级学生共同践行,推行新生班集体文明承诺,增强班级凝聚力和集体荣誉感,促进新生班优良班风的形成;以文明宿舍创建为载体,推进党团工作、社团工作、心理健康教育、网络思想教育进公寓,形成温馨、向上的宿舍文化;大力推进班级兴趣小组建设,积极开展小型多样的班级活动,促进新生能力拓展和个性培养。
   (三)以引导和激励学生自我发展为核心,帮助学生树立正确的成才观,激发学生追求卓越的成才意识,引导学生根据自身实际,确定奋斗目标和成才路径。
    11.认真落实“班主任”制度。各学院要按照学校要求,在新生班级中配备本科生班主任。辅导员要积极配合班主任抓好学生的专业学习,帮助学生掌握科学的学习方法,培养学生的科学精神和良好的学术规范,弘扬学在西电品牌。
    12.开展“学业导航”。各学院要通过报告会、研讨交流等形式,邀请名师专家与新生面对面,引导新生明确发展目标、科学制定规划、领会学习方法,不断提高认真学习、主动成才的自觉性。
    13.实施“学长传承”制。各学院要组织选拔一批优秀高年级同学,按照新生宿舍数1:1,配备新生“领头雁”,实现对接率100%,重点发挥高年级优秀学长对新生掌握学习方法,适应大学生活的引领作用,组织好“优秀学生巡回报告活动”。
    14.开展“学涯规划”。各学院要通过周点名、主题班会,开展如“四年后的我——未来简历制作”等有关“就业”、“职业”的主题教育活动,通过对未来蓝图的描绘,帮助新生认识自我,树立规划意识和创新创业意识;要根据专业特点、课程设置,学生培养目标,编制《新生学涯规划手册》,引导新生根据实际情况制定学习目标和阶段性的学习规划,初步形成个人学涯规划方案。
三、工作要求
    在开展新生教育管理的过程中注重工作方法整合,形成合力。
    1.阶段教育与长期教育相结合。新生教育内容多、任务重,要坚持阶段教育与长期教育相结合的原则,有计划地开展。一方面,各学院要利用新生入学后的三个月的时间,集中力量对新生进行系统的入学教育;另一方面,要将教育贯穿于一年级全过程,形成长效机制,确保教育效果。要做好一二年级教育、管理衔接,确保新生教育成果的巩固和提升。
    2.面上教育与重点引导相结合。针对新生中可能存在的如大学生活目标不明确、学习兴趣不高、痴迷网络等现象,在对新生进行全面教育的同时,要重点做好适应养成教育与学业生涯规划,使新生逐步形成一个较为明确的发展规划,从而尽快适应大学生活,为四年学业打下坚实基础。
    3.教师导学与学长助学相结合。要注重发挥专家学者、专业教师的引导作用,注重发挥高年级优秀学生对新生的传帮带作用。各学院可以通过各种形式的教育活动使新生从身边找到自己的榜样。
    4.组织管理与自我管理相结合。新生教育中要充分发挥新生的主体作用,将组织管理与学生的自我教育相结合。在建立完备的组织管理体系基础上,要充分发挥学生社团、学生会、共青团等学生群众性组织的作用,认真开展新生教育,为今后加强学生的自我教育、自我管理和自我服务打下坚实的基础。
    5.教育管理与人文关怀相结合。各学院在开展新生工作时应将教育管理与对新生人文关怀相结合,拉近辅导员、教师与新生的距离,为其营造温馨和谐的生活环境,努力实现“通过关怀以情感人、通过教育以理服人”的工作目标。
    6.学校教育与家庭教育相结合。要发挥学生家长不可替代的作用,经常与学生家长保持联系,让家长了解学校、掌握学生在学校的表现情况,帮助做好新生教育工作。
四、组织保障
    加强新生工作研究。要根据本方案精神,结合实际情况,要明确教育目标,丰富教育载体,体现单位特色,创新教育途径、方法与模式,多样化地开展新生教育。


附件:1. 新生“引航助飞计划”推进表
         2. 新生辅导员第一学期周点名指导目录

学生工作处
                                  2017年9月26日

 

上一条:关于印发《西安电子科技大学本科生管理规定》的通知 下一条:西安电子科技大学家庭经济困难学生认定办法

关闭