当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 学校规章 >> 正文

西安电子科技大学奖学金评定办法(试行)

时间:2014-10-29  阅读次数: 

第一条  为适应高等教育体制改革的需要,全面推进大学生素质教育,激励和培养学生刻苦学习,引导学生在以学为主的基础上全面发展,特制定本条例。

第二条  本条例以大学生全面素质模块化测评成绩为依据,进行奖学金的评定和评优。

第三条  参加奖学金评定和评优的学生应同时具备以下基本条件:

1、必须是全日制计划内本科生。

2、全面素质测评中各模块测评成绩在合格(含合格)以上。

3、在测评年度中所有考试成绩均及格。

4、在测评年度未受任何通报批评或纪律处分。

第四条 奖学金的种类、等级、金额及比例;

特等奖学金:每人2000元;    1%

一等奖学金:每人1200元;    4%

二等奖学金:每人800元;    10%

三等奖学金:每人400元;    15%

单项奖学金:每人400元;     6%(新生奖学金无此项)

第五条 获奖学金条件:

1、三等奖学金:M2在75分以上,M1满足良好以上;

2、二等奖学金:M2在80分以上,M1满足良好以上,且M1、 M3 、M4、 M5满足1个优秀;或M2在85分以上且单科不低于70分, M1满足良好以上;

3、一等奖学金:M2在85分以上,M1满足良好以上,且M1、 M3、M4、M5同时满足2个优秀;或M2在90分以上且单科不低于75分,M1满足良好以上;

4、特等奖学金:M2在90分以上,M1满足良好以上,且M1、 M3 、M4、 M5同时满足3个优秀;或M2在95分以上且单科不低于80分,M1满足良好以上;

5、单项奖学金获奖条件参见《西安电子科技大学单项奖学金评定办法》(暂行)。

6、国家奖学金获奖条件参见《西安电子科技大学国家奖学金评定办法》(暂行),国家励志奖学金获奖条件参见《西安电子科技大学国家励志奖学金评定办法》(暂行)。

7、以上各种奖学金不能重复获得,获学校奖学金的学生总比例一般应控制在36%以内;新生奖学金获奖学生总比例一般控制在30%以内。

第六条  授予荣誉称号的种类及具体条件:

校级优秀学生标兵:特等奖学金获得者。

校级优秀学生:一等奖学金获得者。

院级优秀学生:二等奖学金获得者。

校级优秀学生干部:在测评年度担任各级学生干部,热心为集体、同学服务,积极参与学校的管理工作。评选比例为学生数的2%。

校级优秀毕业生(学生干部):在校期间二次(含二次)以上获得校级优秀学生(学生干部)称号,毕业设计(论文)成绩达到“良”以上。

优秀毕业生标兵:在校期间三次(含三次)以上被评为校级优秀学生,其中至少有一次校级优秀学生标兵称号,毕业设计(论文)成绩达到“优”。

第七条  奖学金及评优工作的程序和办法:

1、在学校的统一组织领导下,各学院在学生个人学年总结,全面素质测评的基础上,按照第三条至六条的具体规定和标准,评选奖学金及优秀学生。保证评定质量,宁缺勿滥。

2、奖学金评定结果必须向全体同学公布,广泛征求意见,对于同学有疑问的,评定小组有义务做出解释和修正。

3、校级优秀学生标兵、校级优秀学生干部、校级优秀学生及校级优秀毕业生(学生干部),由各院申报,报学校审批,授予校级荣誉称号并发给证书及证章,院级优秀学生由各院审批,授予院级荣誉称号并发给证书,报学生处备案;奖学金评定后,由学院审核、汇总,报学校审批。

4、奖学金及优秀学生评选,在每年九月份进行,每学年一次。

5、新生在入学第二学期开学后评定第一学期奖学金,不授称号。

6、毕业班学生的总评工作只评选校、院优秀学生和校级优秀毕业生及优秀学生干部。

第八条  对下列情况之一者停发奖学金:

1、凡受到警告及警告以上处分者,自处分下月起停发奖学金。

2、自费出国留学,自离校通知下达之日起,停发奖学金。

3、中途退学,自办理退学手续下月起停发奖学金。

第九条  本条例适用于2008年(包括2008级)以后入校的学生,此前施行的大学生奖学金评优条例同时废止。

上一条:西安电子科技大学大学生全面素质模块化测评实施办法(试行) 下一条:学生伤害事故处理办法

关闭