当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

丁香书院邀请医学专家开展医学通识教育系列培训

时间:2019-11-08  阅读次数: 

(通讯员:宫源)为贯彻落实西安电子科技大学第二届本科教育教学节“育才立德强能,信息智能助教”主题思想,践行“德育为先、知识为基、能力为重”的人才培养模式,丁香1号书院着力加强学生实用通识教育,邀西安国际医学中心刘衡老师和范相成老师走进书院,开展医学通识系列讲座。

20191017日晚,来自西安国际康复医学中心的刘衡老师为丁香书院同学们带来了以“关爱脊柱健康,拥抱美好明天”为主题的精彩讲座。

刘衡老师在讲座中介绍了脊柱进化史以及脊柱的重要作用,并结合病例详细描述了颈肩痛、腰椎痛、脊柱侧弯等疾病的典型症状。老师提到,这些脊柱疾病在成人中发病率已高达10%-20%,且呈低龄化趋势,提醒同学们要高度重视自身脊柱健康。另外,刘老师还向同学们推荐了“拱桥支撑法”、“飞燕点水法”等简单易学的方法来缓解脊柱压力、预防脊柱疾病,并反复叮嘱同学们一定要重视脊柱健康,做到“早发现、早控制、早治疗”。讲座结束后,刘衡老师与同学们进行了互动和交流,现场“接诊”,为同学们诊断脊柱健康状况,现场气氛非常热烈,同学们纷纷与刘老师合影留念。

dbe7eaa7fbd680fd0df7eef99a3a935

3b2dfc41aa7b09f5aab94f27c1d4f10

51667a49337caad8adddd372fb8e8a5

8f9ed14fb0ad638b9064259a213d2c4

14e79bf244ebd7680e531a849839b07

c06eed32d0d74fce560b8cfac18042c

 

 

20191029日晚,西安国际康复医学中心范相成老师以“运动中常见的损伤与处理”为主题,为丁香书院的同学们普及了运动性损伤的相关知识。

首先,范老师向同学们介绍了运动性损伤的基本知识,主要包括损伤的分类及成因等内容,指出大家对于运动性损伤的认识盲区与误区,同时还向同学们介绍了“加压包扎”、“物理疗法”等应急处理方法。其次,范老师引用多个实际案例阐述了运动性损伤处理不当会造成的严重后果,提醒同学们在运动前要做适当的热身准备,运动中应当具备防范受伤的意识,受伤后能够进行科学有效的暂时性处理,并尽快接受正规诊治。最后,范老师建议同学们在生活中一定要合理安排学习量和运动量,劳逸结合,张弛有度,健康生活!

 

599eab0207fc0a8b2e9cab6d148b672

79478e0d63b5635716489dd5fb1c0c8

 

 

本次医学通识系列讲座激发了学生的学习兴趣,学生们表示在讲座中学习到了很多医学常识,获益匪浅。丁香1号书院也会将通识教育作为人才培养的重要模式,持续推进“加强学生通识教育、提升学生综合素质”各项工作。

 

上一条:海棠八号书院举办第二期中级党课第二讲 下一条:丁香1号书院邀请思政专家走进书院培训提升学生干部能力

关闭