当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

丁香1号书院邀请思政专家走进书院培训提升学生干部能力

时间:2019-11-08  阅读次数: 

(通讯员:宫源)在学校第二届本科教育教学节期间,丁香1号书院着力把握高等教育发展面临的新形势、新任务,主动识变、应变、求变,邀请思政专家走进书院培训提升学生干部能力,邀请吴建新、夏永林及魏萍三位思想政治教育专家教授为书院学生干部分期进行专题培训。

2019年10月18日,吴建新教授为学生干部带来了以“大学生成长的那些事”为主题的第一期学生干部培训会。

培训会上,吴教授通过分享自身经验,强调了学生干部在学生成长成才中的重要作用,并对学生干部提出了三点要求:第一,学生干部要有爱国精神。吴教授首先强调,作为学生干部要树立国家意识,强化集体意识,积极学习习总书记治国理政方略和中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,明白自己作为学生干部应有的担当。第二,学生干部要提高工作能力。吴教授讲到,作为学生干部不仅要协调好与班级成员的关系,提高班级凝聚力,还要提高自身学习能力,发挥干部的先锋模范作用。第三,学生干部要提升自身素养。吴教授最后讲到,作为年轻人,学生干部要有开朗的性格、宽广的胸襟,关心同学、包容同学。同时培养良好品格,踏实肯干,勤朴务实,提高个人魅力和吸引力。


f76df21e0de8ea541d0eac85d219acb

d3f54bf171c308aa96d5f48ea6c3c4b

6f28a02ded1a95e905f9b1a3648c9af

d630dfe9c3056e4cada88b637452dc7

 

2019年10月24日晚,马克思主义学院党委书记夏永林教授以“紧跟时代发展要求,在创新中做好工作”为主题,为丁香1号书院学生干部讲授了第二期培训会。

座谈会上,夏教授对创新思维进行了系统介绍,并以学生干部日常工作为切入点,引导学生干部明确职责,端正态度,同时重点培养自己的创新思维与创新意识,紧跟时代发展要求,多思考、早行动,以创新的方式系统化完成各项工作。

夏教授提出学生干部要明确职责,学生干部日常事务繁多,因此要做好时间管理,协调学习与工作时间;同时,学生干部应将工作看成自己的锻炼机会,主动参与、积极应对。其次,夏教授指出学生干部要端正态度,学生干部需要明确责任、恪尽职守,保持工作热情、增强组织能力,认真对待、细致完成每一项工作。最后,夏教授讲到学生干部要有创新思维与意识,新时代有新变化、新机遇的同时也存在新问题,学生干部要主动培养自身创新思维与意识,放宽视角、多思多想,不断创新工作方式,在改进与完善中提升自己的能力。

 

966ad660c93ffe8de7de52f214a893f

14d4a7b08e6489ab7a581e4f54d1275

27e17ceb5761f0e36cc8be9b95a4ed0

5c7760ec14bc613dc482a1e8a3ab9a7

 

2019年10月30日晚,西电心理健康教育中心魏萍教授讲授了以“心理健康与大学生活”为主题的第三期学生干部培训会。

培训会上,魏教授深度解析了心理健康问题的成因以及情绪异常的典型表现,并向学生们介绍了保持心理健康的情绪调节方法。魏教授指出,心理健康是一个动态过程,每个人都有可能遇到心理问题,若长期处于高压力、高焦虑、高紧张状态则可能患上抑郁症。所以,当同学们察觉到自己心情沮丧时,要主动和朋友、老师谈心,严重时要及时进行心理咨询,远离抑郁症。同时,魏教授强调学生干部在保持自己心理健康的同时,一定要留心观察身边同学的心理变化,帮助辅导员一起消除心理安全隐患。

b894c9532928786e136d068aa3a74f3

bfe3069402dcbb9044133340820e04b

e87c7697d504ddef708ddca427982c4

 

本次系列培训会对书院学生干部工作方式提出要求的同时,也指明了相应方法,学生干部在培训学习后纷纷表示自己对工作和责任有了更加深刻的认识,思想认识得到进一步提升,将为社区管理服务体系建设提供更有力地支持!

上一条:丁香书院邀请医学专家开展医学通识教育系列培训 下一条:紧抓在校学生毒品预防教育工作

关闭