当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

紧抓在校学生毒品预防教育工作

时间:2019-11-06  阅读次数: 

学校毒品预防教育工作是禁毒工作的基础工程。为深入贯彻教育部关于进一步开展禁毒宣传教育活动的精神,充分发挥学校教育在毒品预防教育活动中的重要作用,通信工程学院在19年秋季开学期间开展活动,使广大学生认清毒品的危害,进一步加强禁毒宣传教育、增强学生识毒防毒意识和能力,确保“学生不涉毒、校园无毒品”,根据实际,进行了如下宣传:

1. 利用主题班会进行毒品宣传。

2. 利用多媒体,播放禁毒教育宣传影片。

3. 开展模拟禁毒法庭。

4. 进行禁毒题材文化作品创作。

5. 组织学生登录“全国青少年毒品预防教育数字化平台”开展禁毒知识答题活动。

11月3日下午,通信工程学院16级全体本科生、辅导员等在信远423教室集中观看了禁毒纪录片《与死神共舞》,该纪录片收集了十年来全国各地因吸食合成毒品而导致精神疾病和精神障碍,并进而引发自残自杀、行凶杀人、“毒驾”肇祸等一系列社会问题的典型案例,通过真实的现场画面和吸毒者现身说法、专家访谈解析,深刻揭露了合成毒品的严重危害。一幕幕真实的画面,使师生受到了一次生动的毒品预防宣传教育,增强了禁毒工作的责任感和使命感。观看结束后,大家纷纷表示要自觉抵制毒品,并将积极行动加入禁毒队伍。

紧紧围绕“合成毒品对青少年的危害”这一主题,通信工程学院充分发挥广大师生的积极性、主动性,组织学生登录“全国青少年毒品预防教育数字化平台”开展禁毒知识答题活动。增强师生识毒、防毒、拒毒意识,提高师生抵制毒品侵袭的能力,全力营造人人参与禁毒的浓厚氛围,全面推进“无毒校园”创建工作,实现“学生不吸毒,校园无毒品”的目标。

本次活动以宣传教育为切入点,不断增强师生禁毒意识。学院运用各种形式做好禁毒教育宣传工作、发放禁毒相关宣传资料,充分发挥职能优势,进一步落实禁毒宣传规划和实施意见,结合法制教育、学生思想道德教育,广泛开展面向校园的禁毒宣传教育活动,得到了广大师生以及学生家长的一致好评。

上一条:丁香1号书院邀请思政专家走进书院培训提升学生干部能力 下一条:经管院2017级本科生开展毒品预防教育主题班会

关闭