当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

重任在肩 责无旁贷——数学与统计学院本科生党员系列活动

时间:2019-01-15  阅读次数: 

为激发党员同学们学习、生活、工作斗志,培养大家坚韧不拔的精神,做社会主义合格建设者和可靠接班人,2019年1月13日,数统学院本科生支部党员选取各类中外经典影片,在观看电影故事的同时,学习影片中主人公在逆境中坚忍不拔、积极向上的高贵品质。

唐文我、徐少华等同学观看了《天才简史——李政道》

石雷、吴世雅和董安然同学观赏了《阿甘正传》,影片结束后,石雷被主人公的感人故事深深打动:“影片里的阿甘虽然智商只有75,但在他身上,我们看到了忠诚,守信,执着,友善等等这些人性中最为熠熠生辉,优秀可贵的品质;看到了他对生命的执着,对生活的希望,对信念的坚定,还有那平凡的生命里,突显的不平凡人生。影片让我非常感动,久久难以平静”。

陈琪同学观看了《长征情》,她为影片中红军历径千难万险踏过二万五千里长征的精神深深感动:“长征中有一种振奋人心、打动人心的东西,那就是——信仰,人是需要一种精神力量的,无论这种信仰是什么”。

观看影片后,同学们也写下了自己的所思所想所感。唐晨同学表达了对《建党大业》中各位民族仁人志士展现出民族大义的感动之情。

莫庭亮同学结合自身考研经历,对影片《幸福来敲门》中主人公艰苦奋斗史表达了自己的感受:“观看完《当幸福来敲门》,回望考研的这段艰辛历程,感慨万千。故事主人公克里斯纳经历了噩梦一般的穷困潦倒,花尽所有积蓄投资的“时光机器”滞销,妻子不堪生活重负离家,“时光机器”经常搞丢,跟证券经纪公司的领导套近乎搞到要逃出租车费,付不起房租被赶走去住汽车旅馆,交不起罚款被抓去坐班房,卖掉“时光机器”的钱又被政府征收税款掠夺殆尽,找到一份新工作又有几个月没有薪水的实习期,实习期要面对二十选一的残酷竞争还要被主管差来使去干杂活,被汽车旅馆赶走去抢收容所的床铺,抢不着还得睡地铁站……所有的折磨与刺激累积到一起的时候,衰到了喝开水都塞牙缝的时刻,没有愤世嫉俗,仍能很冷静,没有怨天尤人,只是付诸行动,这便是幸福来敲门的前提。”

在这次影片观赏活动中,大家结合自己的学习和生活状况,均对自己的生活和学习状态有了新的反思和感悟,思想受到熏陶,生活受到鼓舞,工作受到激励,作为大学生,大家感到重任在肩,作为党员,大家更感到责无旁贷。

上一条:不忘初心、牢记使命--暨数统院本科生党支部2017-2018年度表彰大会 下一条:计算机科学与技术学院开展第七期“三思·月读”活动

关闭