当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

九号书院举办“郁金香土培”园艺交流活动

时间:2018-12-25  阅读次数: 

(通讯员 吉新晨 卞学愚)根据《西安电子科技大学资助育人质量提升计划实施方案》的要求,海棠九号书院积极探索资助育人的新思路,创新勤工助学模式,充分利用书院现有物理空间、住宿式资源,聘任了热爱生活、学有余力的2018级学生担任书院勤工助学生态项目的负责人--“生态园丁”,主要负责书院生态环境建设及生态文化宣传,构建绿色生态书院。
    经过一个学院的培育与努力,12月23日下午,勤工助学生态园丁团队召开了本学期第一次分享交流会---“郁金香土培交流会”。生态园丁通过教学与实践相结合的形式,面向书院全体同学分享绿植的培育知识,并指导参与者亲自动手制作盆栽,体验生活。

本次活动中,具有共同园艺兴趣的几十名同学,相聚在书院咖啡厅。由勤工助学生态园丁团队向每位同学发放郁金香种球、树脂花盆、波斯菊种子,并讲解郁金香的生长特性、种植步骤以及种植注意事项。热爱绿植的同学们悉心准备,为接下来动手种绿植摩拳擦掌。

大家一同动手实践,铲起营养土,把带着满满希望的种球种下,露出一个小芽尖。同学们做的非常精致,仔细、小心地呵护着种球,但愿种下的每一个携带着生活希望的种球都能在明年春天开花,为生活增添一抹绿色。

勤工助学生态园丁团队负责人吉同学说,在别样的勤工助学劳动中,我们收获的不仅仅是一盆盆绿植,而是书院提供的可以在我们热爱的岗位上开展勤工助学的机会,一个可以展现个人才能的机会,一个可以为全书院营造绿色生态环境的服务机会,一个可以自食其力、自我肯定的机会,一个可以体会劳动最美好的机会,一个可以融入团队、学会分享的机会。
    9号书院将牢牢把握资助是基础,育人是本质的根本遵循,把育人为本的核心思想贯穿于资助工作的全过程,持续为困难学生提供综合发展的平台,培养受助学生成为能担当民族复兴大任的有理想、有本领、有担当的三有西电人。

上一条:我们一起走过——知识改变命运 下一条:人工智能学院开展“讲文明 树新风”系列活动

关闭