当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

人工智能进校园 科技创新点梦想——人工智能学院赴孙镇洞坡小学进行科普活动

时间:2018-12-25  阅读次数: 

(通讯员 李文烜)为贯彻扶贫必先扶智精神,2018年12月20日下午,西安电子科技大学人工智能学院一行20余人在党委书记魏峻的带领下走进孙镇洞坡小学,通过多种方式,为洞坡小学的师生们带来人工智能成果的展示以及科技思想的普及。

人工智能学院教授、博士生导师缑水平在科学实验室为学校四五六年级学生开展了《拥抱人工智能》的科普讲座,深入浅出地讲述人工智能在当下社会发展的成果、前景和重要性。缑老师生动有趣的讲解,激发了同学们强烈的兴趣和浓厚的好奇心,也同样激发了学生们对未来智能化生活的无限想象。这次的科技讲座让学生们听到了很多平日里不常接触到的概念,拓展了视野,在孩子们的心田中埋下了一颗“人工智能”的种子。

人工智能学院党委书记魏峻和副书记高晖跟随洞坡小学校长姚军平走访了校园,实地查看了科创小屋的筹建情况,并针对后期活动的开展进行沟通交流。魏峻表示,培养教育人和种花木一样,首先要认识花木的特点,区别不同情况给以浇水、施肥,这便是因材施教。很多小朋友都是科技创新之材,只有给他们与科技面对面的机会,才能发掘他们的材并将其充分发挥,这便是我们未来努力的方向和动力。

由人工智能学院研究生和本科生组成的志愿者团队在操场中央准备了各种高端、有趣的科技作品,吸引了各年级小朋友驻足围观。志愿者们各司其职,热情洋溢地向孩子们介绍自己负责的作品。研究生带来的智能轮椅无疑是全场的焦点,这款基于眼球控制的智能居家轮椅的开发是以渐冻人的生活为原型,为渐冻人创造出更利于生活的环境,让他们用一个眼神便能与世界沟通和互动;场地中央的自动避障智能小车,在遥控器的控制下,自由穿梭,自主避障,小朋友们争先恐后地上前体验;寓教于乐的“过马路智能模拟机器”同样夺人眼球,在娱乐中教会孩子们过马路时“红灯停、绿灯行”的交通规则,科技和教育又一次相遇。志愿者尹振龙激动地说:“看到孩子们兴奋的眼睛,感受到孩子们洋溢的热情,我真正明白了志愿活动的意义所在,孩子们的笑容便是我们奋斗的源泉!”

活动结束后,人工智能学院辅导员杨坤老师如是说:“相较于传统的教学方式,互动展示中,学生除了要动眼,更要动手、动脑。在体验科学趣味性的同时,也启发学生们从多角度探索科技作品背后的知识和原理。今后我们还将为孩子们带来更多更好的科技读物和作品,激发他们的求知欲,培养他们对高科技、智能制造的浓厚兴趣,为他们成为未来的科技英才打下坚实的基础。”
    习近平同志在教育工作会议中指出:“从事贫困地区教育大有可为,要让每一个孩子充分享受到充满生机的教育,让每一个孩子带着梦想飞得更高更远,让更多的孩子走出大山、共享人生出彩的机会。”本次活动对所有小学生来说意义非凡,它既是对孩子们进行科学普及最好的教材,也是少年儿童接受社会教育的校外课堂。此次活动提升了学生对科普知识的了解,丰富了校园文化生活,开拓了农村学生的科技视野,点亮了孩子们的科技梦想。贫困地区的科普教育,西电在路上!

上一条:人工智能学院开展“讲文明 树新风”系列活动 下一条:“接力奋斗勇担使命”——海棠7号书院纪念改革开放四十周年主题班会

关闭