当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

海棠七号书院“启心”讲堂第二场报告会成功举行

时间:2018-11-09  阅读次数: 

(通讯员 李伟嘉 李颖)为普及心理健康知识,提高学生心理问题应对能力,培养学生健全人格,更好地度过大学四年生活,11月6日晚19时,由本科生院、大学生心理健康中心、海棠七号书院联合举办“启心讲堂”第二场专题报告会在南校区办公楼210报告厅举行,心理健康中心魏萍教授应邀走进讲堂,以“尊重情绪,掌控人生”为题作专题报告。本科生院学生工作部副部长吴微老师出席报告会并为魏萍老师颁发“海棠七号书院青年导师”聘书,七号书院全体辅导员、班级学生骨干、宿舍长、心理委员聆听了报告会。报告会由海棠七号书院党委副书记刘文博主持。

报告会上,魏萍老师首先以“没有不好的情绪,只有缺乏了解的情绪;没有可怕的情绪,只有缺乏尊重的情绪。”为开场白,激发起同学们的兴趣。关于什么是情绪,魏萍老师从专业的学术角度为情绪做了定义和分类,她指出,“情绪不是问题;它只是告诉我们,人生中有事情发生了,需要我们去处理。”“愤怒保护我们的边界不被侵犯,恐惧帮助我们逃避危险或应对危险情境,紧张调动全身资源准备战斗,焦虑提醒我们还有事情没有处理,悲伤治疗我们的创伤,失落提醒我们关注我们的感受。”并介绍了情绪的纬度和测量,帮助同学们学会认识自己的情绪。

谈到情绪是怎么产生的?魏萍老师表示,“情绪的产生不是因为某个事情或者某个让你产生情绪的人,情绪的真正源头在于你看待自己与世界的方式。”魏萍老师认为大学里的压力源主要是与自身有关的压力源和人际交往的压力源,要进一步了解压力源,才能为有针对性的处理情绪。

针对大学生常见的情绪反应,魏萍老师为同学们进行了深入地分析,并就如何控制情绪提出的自己的看法,她表示,“情绪管理有三个步骤,第一步——体察自己的情绪;第二步——适当表达自己的情绪;第三步——以合宜的方式管理情绪。”魏萍老师全程以渊博的学识和亲切的谈吐吸引了同学们的注意力,还分享了自己对于工作、生活和生命的一些感悟。报告会现场更是气氛热烈,掌声不断。

报告会结束后,同学们意犹未尽,就学习生活中遇到的问题与魏萍老师进行现场交流。同学们普遍表示,不仅聆听了主讲师魏萍老师的谆谆教诲,更收获了控制和处理情绪方面的珍贵经验,为今后的大学生活更添一重保障。来自计算机科学与技术学院的心理委员熊安娜同学表示,同学们刚进入大学,面对全新的学习生活环境会兴奋,也会茫然失措,聆听了魏萍老师的报告,让我们明白了如何把控自己的情绪,使自己的大学生活不再迷茫,感谢魏老师的悉心教诲。

据悉,“启心讲堂”是海棠七号书院围绕学校人才培养目标,结合书院学生思想行为特点,立足服务于学生成长成才进行的一项全新探索。讲堂将以“启迪智慧、开启心智”为宗旨,邀请校内外知名专家、学者、杰出校友和企业家走进海棠七号书院,以报告会、座谈会、访谈等形式结合各自的工作领域和人生经历,分享他们对于工作、生活和生命的感悟,讲授做人、做事、做学问的道理,在帮助学生塑造正确价值观、培养健全人格、拓展思维方式和提升学习能力方面给学生以思考和滋养。首场报告会邀请经济管理学院黄丽娟老师就“如何度过大学四年”与同学们作了交流,深受学生欢迎。

上一条:微电子学院和本科生院携手开展“爱国主义教育月”活动暨“亮身份、立标杆、树形象”朝阳先锋工程 下一条:计科学院开展“热爱科学,全民行动”活动

关闭