当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

电院开展大学生心理健康与危机干预培训

时间:2018-11-05  阅读次数: 

(通讯员:钱德年 张宁祥)近日,电子工程学院举办辅导员心理健康工作培训会,学校心理健康中心魏萍老师为学院辅导员做了“大学生心理健康与危机干预”主题报告。电子工程学院党委副书记刘建锋老师主持培训会,电院全体辅导员老师参加了培训会。

培训会上,魏萍老师围绕“不同年级大学生主要心理问题”、“重点关注对象及识别”、“我们该做些什么?”等方面做了主题报告。魏老师说到,大学不同年级的学生可能遇到不同的问题,大一主要是适应困惑期,大二是问题多发期,大三是情感冲突期,大四是择业盲目期。在大一阶段,学生可能有期望过高引起的失落心理、环境生疏诱发的防范心理、目标失落导致的迷惘心理、地位变化产生的自卑心理、怀旧依赖带来的孤独心理、盲目乐观造成的受挫心理;在大二心理问题多发期,学生可能遇到个性品质造成人际冲突、学习压力造成心理焦虑、异性交往的困惑心理等问题;在大三情感发展的冲突期,学生可能遇到自我发展与能力培养的问题、情感尤其是恋爱带来的心理冲突、性冲动与传统道德的心理困惑等问题;在大四择业求职的盲目期,学生可能出现“自以为是”与“自以为非”等问题。魏萍老师说到,辅导员老师在日常工作中,要重点关注学业困难、行为违规、心理困扰、家庭困难等情况的学生。辅导员老师要通过学生的压力与精神反映,识别可能出现心理问题的同学,例如关注同学对日常活动失去兴趣、学习成绩全面下降、不遵守课堂规则、逃学或多次旷课等情况。魏萍老师强调,辅导员老师针对心理方面出现问题的同学,首先要鉴别学生的精神状况,及时收集相关资料,及时报告有关部门和领导,及时通知家人,并提供相应的知识,并及时转介治疗。

通过此次培训会,电院辅导员老师进一步加强了对心理健康工作重要性的认识,提高了识别心理问题、心理咨询及处理特殊情况的能力,将推动学院心理健康工作规范化、程序化及科学化。

上一条:青年学者进支部,科研精神勉学子——记1614028团支部团日活动 下一条:机电院“Let‘s Talk”大讲堂实践育人活动(五)

关闭