当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

机电院“Let‘s Talk”大讲堂实践育人活动(五)

时间:2018-11-05  阅读次数: 

(通讯员:赵宇 柳坤鹏)十月二十八日晚,机电工程学院举办了“Let’s Talk”第五期系列大讲堂活动,机电工程学院辅导员赵宇、石贵利出席了此次活动,机电院2017级200余名学生参加了活动,此次活动由赵宇主持。

接近我们生活的演讲总是能给听众带来深刻的印象,孟祥正同学给我们带来了关于时代矛盾的演讲,从电影《娘道》出发,分析其前因后果,在结合大数据凡得出结论,又结合不同人群的看法,提出自己的观点。孟同学有着很强的逻辑能力,给我们带来了深刻但是又浅显易懂的演说,在生活中找了一些很常见但是很容易被人忽略的点给我们进行了精彩的讲解,一些繁琐的事情最能反映我们的人性,甚至有时候在不经意之间就反射处我们的心理活动,孟祥正同学精心的将细微之处与做人做事融为一体,提醒我们看问题要全面,对于热点要理性分析,时代的矛盾也正是我们在日常生活中遇到的矛盾。

趁着学生的热情未减,柳坤鹏同学就宿舍问题和同学间应友好相处的问题,给我们带来了《关爱宿舍长》的演讲,正式但是不乏趣味的讲解风格吸引了同学们的兴趣,就像他说的那样,宿舍关系一直是各高校,各导员以及每个家长都头疼的问题,大家来自不同的地区,有着不同的文化背景和风俗习惯,所以就宿舍长而言,我们了解了其背后默默的奉献和付出。五百年的回眸才换得一次擦肩而过,由此可见,缘分真的很珍稀。但是我认为,缘分他又是奇妙无比的。柳同学最后说到“一个良好的氛围对学习对生活都是十分有益的。一个宿舍不仅整齐干净,还有着浓浓的文化底蕴,感人的温馨气息,和谐的美感理念。这是多么不容易的啊!“

伴随着同学们热烈的掌声,张杨同学走上讲台,他演讲的主题背景是辛亥革命。辛亥革命,是指发生于中国农历辛亥年(清宣统三年),即公元1911年至1912年初,旨在推翻清朝专制帝制、建立共和政体的全国性革命。他给我们带来了辛亥革命中英雄人物的先进事迹,并通过小故事吸引了同学们的兴趣,大家被民主英雄身上展现的大无畏精神所折服,同学们的情绪也同时被推到了高潮,伴随着鲜明的图片给同学们展示了革命先辈们在当时艰苦条件下,依然艰苦奋斗,不忘初心的革命精神,在历经生活的考验之后,先辈们展现出了无畏帝国主义,坚持中国独立的坚定信念。

掌声长久不散,热情洋溢中,有人仍沉浸在革命英雄的情怀之中。辅导员赵宇老师意味深长的对我们说:“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。每个人都会有矛盾的时候,每个人也都有失望的时候,但是,我们应该向先辈们学习,没有条件那就创造条件,艰苦奋斗,有始有终。”

上一条:电院开展大学生心理健康与危机干预培训 下一条:终南文化书院第三届人文研修生结业典礼圆满举行

关闭