当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

终南文化书院第三届人文研修生结业典礼圆满举行

时间:2018-11-05  阅读次数: 

(通讯员 穆宏浪)2018年10月21日下午,终南文化书院第三届人文研修班结业典礼在南校区信远楼二区106报告厅隆重举行。终南文化书院班主任郁志强宣读了《关于准予终南文化书院李斯贤等100名第三届人文研修班学员结业的决定》。

终南文化书院学术院长、人文学院院长赵卫国教授代表书院致辞:他向终南文化书院第三期人文研修班结业的100位同学们表示热烈的祝贺!向所有为了书院的建设发展默默无私奉献,倾注了大量心血与汗水的老师和同学们,表示衷心地感谢!他讲到:终南文化书院是在中华文明的重要发祥地开展的对中华优秀传统文化的传承与创新。自2013年正式成立以来,终南文化书院已经走过了近五个年头,通过开展经典教育汲取优秀传统文化精华,举办名师讲座开阔眼界胸怀,实行导师小组因材施教、启迪思维,开展社会实践体验感悟、内化于心,将德性教育、心智培养、思维锻炼、道德践履等融为一体,正是在回应、印证高校立德树人的深刻命题。这种全新的育人模式实践已经取得了一些实实在在的成绩,如获得了教育部礼敬中华优秀传统文化特色展示项目,依托书院成立“明德至善”工作室获批了陕西省首批辅导员工作室;同时还出版了《终南学刊》、“中华文化传承学术丛书”等多部著作。赵卫国教授寄语第三届人文研修生:恪守“博学,审问,慎思,明辨,笃行”的书院学规,发扬“艰苦奋斗、自强不息,求真务实、爱国为民”的西电精神,秉承“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的宏大志向,在投身于民族的伟大复兴与人类文明进步的事业中,实现自己崇高的人生价值。

马克思主义学院蒋冬双老师代表终南文化书院第三届文化导师发言,他从问道与安心、学问与践行、生命与生活、德性与知识、人生与整全这五组关键词阐释了中华优秀传统文化教育与传承的意义,希望同学们在未来的人生当中处理好五组关系,更好的实现人生价值。

数学与统计学院本科生李斯贤同学代表终南文化书院第三届人文研修生发言,他代表学员向在书院辛勤劳动、无私奉献的学者和老师们表示最衷心的感谢,并致以最崇高的敬意!他回忆了在书院学习的经历,因了这一方古朴雅致的天地,我们才有这样的机会亲近中华优秀传统文化,无论是四书五经、唐诗宋词还是园林建筑、石窟壁画,总能给我们以精神上的洗涤。她讲到:今天我们从终南文化书院结业了,但是修生养性之道,明德至善之路,还远远没有结业,还要继续完善人格,修养德性,自觉做传承和弘扬中华优秀传统文化的实践者。

终南文化书院负责人,文化导师代表,第三届人文研修班全体学员参加了典礼。结业典礼由终南文化书院班主任陈春晓主持。

上一条:机电院“Let‘s Talk”大讲堂实践育人活动(五) 下一条:感悟照金精神,践行党的宗旨——人文学院本科生党支部赴照金开展主题党日教育活动

关闭