当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

感悟照金精神,践行党的宗旨——人文学院本科生党支部赴照金开展主题党日教育活动

时间:2018-11-05  阅读次数: 

(通讯员 刘俐琳 穆宏浪)今年正值西安电子科技大学迁校西安办学六十周年纪念,为弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代,牢记国家使命,彰显时代担当,继承光荣传统,促进薪火传承。10月28日,人文学院本科生党支部精心组织开展了“感悟照金精神,践行党的宗旨”主题党日教育活动。

主题党日内容丰富充实,还特别邀请人文学院教授委员会主任潘明娟教授现场解说革命历史,主要包括两个阶段:一是参观陕甘边照金革命根据地纪念馆,熟悉红色照金的革命历史;二是重走薛家寨照金革命根据地,感悟革命先辈的英勇气概。

党员们提前阅读照金革命历史资料,熟悉照金革命根据地的革命故事,在纪念馆的参观学习更加有效、更加深入。我们追随着烈士先贤的脚步,脑海中呈现出一幕幕革命的场景。这里原本的景象是范宽眼中气势夺人的《溪山行旅图》,随着革命形势的发展,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在这里建立了西北第一个山区革命根据地,成为了中共中央和各路主力红军长征的落脚点和八路军出师抗战的落脚点,成为了西北革命根据地的摇篮。

红色照金这一段波澜壮阔、艰苦卓绝的革命历程在展馆内徐徐展开,人文学院历史系潘明娟教授为同学们现场解读了照金革命根据地建立的背景,照金精神的深刻内涵,照金革命事迹体现出的党员责任,在场党员无不受到先辈们不怕困难,勇于牺牲的精神力量所鼓舞。随后寻访照金革命旧址薛家寨的实践过程中,更是切身体会到了革命先辈之不易。

薛家寨位于照金镇5公里外,海拔可达1600多米,山上灌木丛生,少见可攀登之路,唯见悬崖峭壁,不可行人。薛家寨这座重峦叠嶂、密林如海、地势险峻的山里,红军寻小路前行,在五个岩洞中分别建立了军医院、修械厂、被服厂、仓库等后勤单位。这五个岩洞有大有小,被分为一到四号寨子,大如四、五号寨子最多不过几十平方米,小如一号寨,更是狭小逼仄,两面环岩,一面悬崖。我们想象着当时革命战士举步维艰的情境,也使人由衷感叹:这不愧是一支有着钢铁般意志的队伍,从实际出发、不怕牺牲、顽强拼搏、开拓进取、艰苦朴素的照金精神在他们身上得到了最好的体现。正是在这里,开拓进取的红军战士和怀有极大革命热情的群众,建造了可修理枪械,又可制造炸药的工厂,成立了负责红军与游击队服装的被服厂,打响了薛家寨保卫战的壮丽悲歌。

潘明娟教授从薛家寨的历史地理环境讲起,阐述了革命战争时期革命根据地选择的地理环境条件,讲述了革命先辈在这样艰苦的地理环境革命信念和人民性的重要意义。

本科生党支部在主题党日感悟分享过程中,2015级汉语言文学专业夏晗丹同学回味了学习体会:“今天回顾照金革命经历,践行照金革命精神,我们看到了老一辈无产阶级革命者顽强拼搏的革命毅力、开拓进取的创新精神以及密切联系群众的工作作风。” 2016级哲学专业张澜同学谈到了心灵之震撼:“从革命先辈们为了理想信念而将生命置之度外的战斗历程中,我的心灵一次又一次受到震撼。” 2016级汉语言文学专业陈志强同学分享了个人的感悟:“ 照金之行,让我开阔了眼界,丰富了知识,提高了认识,升华了思想,增强了党性,磨练了意志。”

这次主题党日教育活动,党员同志们深切理解了以“不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概;独立自主、开拓进取的创新勇气;从实际出发、密切联系群众的工作作风”为内涵的照金精神,更加坚定了党员同志们的理想信念,更加增强了为人民服务的宗旨意识。

上一条:终南文化书院第三届人文研修生结业典礼圆满举行 下一条:敢闯会创彰显经管风采,扎根基层书写青春华章---经管院张旺校友返校为2018级学生作报告

关闭