当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

敢闯会创彰显经管风采,扎根基层书写青春华章---经管院张旺校友返校为2018级学生作报告

时间:2018-11-02  阅读次数: 

(通讯员 任一鸣)2018年10月26日晚7点,由经济与管理学院与海棠八号书院联合主办的“张旺创业历程分享报告会”在南校区B楼537教室成功举办。讲座由经济与管理学院副院长王益锋教授主持,2018级管理科学与工程类本科生参与了本次讲座。此次报告是经管院本科教育教学节的系列活动之一

王院长向全体同学介绍了开讲嘉宾张旺学长,他不仅是“小满粮仓”,“隔壁同学”,“西电小喇叭”的创始人,更是把青春献给了偏远基层地区,扎根西部开展电商扶贫的青年创客。“张旺”这个名字对于在场的每位同学而言是既熟悉又陌生的,“西电小喇叭”微信平台与QQ空间已经覆盖了西电90%以上的在校本科生,极大地方便了同学们的校园生活。但对于它的创始人张旺,我们了解甚少。

“一路闯,一路创”,这是张旺对自己从大学至今的创业历程概括。他用幽默生动地语言勾勒出了自己的创业轨迹。回忆起了在西电的美好时光,分享了为什么要创业。新生军训时,他利用自己QQ里新生们发的各种照片,每天整理一篇当日的“军训日记”,不仅吸引了大量学生粉丝,而且也受到了很多学生家长们的关注和好评。正是“折腾出的一小步”,推动张旺在创业道路上愈行愈远。

一切并非水到渠成,他经常从早到晚,不停地打包、发货,到南京、武汉等城市发传单做宣传。通过这几年的创业,他对“自力更生 艰苦奋斗”的延安精神有了更深的理解。当有同学问:“对于大学四年生活感到迷茫时,应该怎么办?”时,张旺答道,“未来可能会艰难,成功不必在我,而功力不必唐捐。”引发了同学们的共鸣和思考,台下响起了阵阵掌声。随即,大家开始踊跃提出了自己的疑惑,张旺学长一一进行了解答。

讲座最后,王院长对本次讲座进行了总结,并对张旺的到来表示感谢。他鼓励18级同学们能够学习张旺的创业精神,保有一颗初心,多一份韧劲。在学好专业课的基础上,丰富自己的眼界,去探索更广阔的世界。

本次讲座持续了将近两个小时,在掌声中圆满地落下了帷幕。通过学习张旺的创业路,同学们了解到,对于资源我们要艰苦朴素,面对困难要自力更生,具体执行要实事求是。遇到困难时咬牙前进,不忘初心,才能谱写出绚丽的青春华章。

上一条:感悟照金精神,践行党的宗旨——人文学院本科生党支部赴照金开展主题党日教育活动 下一条:生科院举办信息化环境下学生学风建设系列活动

关闭