当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

落实学校国际化规划目标,提升学院国际化办学水平——电院开展“电子信息专业人才培养国际化”系列讲座

时间:2018-10-09  阅读次数: 

为了落实学校综合改革“四化”建设关于“学院是主体,教师是关键,人才培养是落脚点”的国际化行动路径规划,提升本科生国际化思维水平,推动学院人才培养国际化进程,依照电子工程学院党政联席会决策,电院丁金闪教授分别于9月20日和27日晚在南校区D-205教室分批为电院2016级全体学生作关于“电子信息专业人才培养国际化”的专题讲座。刘建锋副书记主持并讲话。

该讲座分为四个模块:人才培养的国际化、国际化思维的培养、国际化科研体系、留学之路浅析。丁金闪教授诙谐幽默的开场白,迅速拉近了与同学们的距离,在座同学无不兴奋认真听讲起来,讲座氛围渐入佳境。丁教授或幽默风趣,言语谈笑间表达了对同学们的期望和鼓励;或现身说法,以自我经历来提出对同学们的建议与嘱咐,充分表达了西电人才培养国际化的必要性与紧迫性,并从自我发展与人才发展模式的角度,对同学们的未来留学之路进行了分析与规划。讲座宣示了电子工程学院即将推动的人才培养国际化具体举措,尤其是贯通式人才培养框架下的学生国际交流项目实施方案。本次讲座及时有效地将我校最新的人才培养国际化基本策略和行动路径等信息传达到学生层面,提升了大家的国际化思维认识水平,亦激发了广大同学对未来人生发展道路的思考。

“国际化绝对不是崇洋媚外!”讲座的尾声,丁教授特别强调了独立科研与民族复兴的关系,阐释了国防科技-军民融合-国家战略-人生机遇的内在联系,既高屋建瓴地拓宽同学们的国际化视野,又回归国家实际、不忘初心,同学们欣然领受了一次爱国主义教育。

将近两个小时的讲座在同学们热烈的掌声中结束,会后更是有一些同学围上来继续向丁教授请教相关问题。1602012班的魏彦明感慨道:“丁老师的讲座妙趣横生,引人入胜,拓宽了我的国际化视野,我决定给自己的学业规划和人生规划加入国际元素”。

上一条:计科院深入学生党支部开展座谈调研 下一条:经济与管理学院开展“诚实守信,立德立身”主题晚点名活动

关闭