当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

诵读经典 庆祝祖国69岁生日快乐----记“我和我的祖国”朗诵会

时间:2018-10-08  阅读次数: 

“打开记忆的长卷,走进岁月的星河。1949年,一面鲜艳的五星红旗在天安门城楼冉冉升起,这永远铭刻在史书上的一幕标志着我们的祖国迈上了新的征程。红旗如画,展现光辉历程。岁月如诗,颂扬丰功伟绩……”9月29日中午,海棠9号书院大厅国旗飘飘、音乐悠扬,背景板上“弘扬爱国奋斗精神  建功立业新时代”鲜艳醒目,这里正在进行的是“我和我的祖国”主题朗诵会。朗诵会由海棠9号书院和电子工程学院共同举办,电子信息工程专业大一学生聂歆俣担任主持人。

    “伟大的祖国,东方史上璀璨的明珠,中国,我们为您而骄傲!您的胸怀无比广阔,您的山川无比秀丽。看,那蜿蜒连绵的万里长城,瞧,那古老神秘的原始森林。无不彰显着我们祖国悠久的历史和文化!”“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不去想能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚。我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线。留给世界的只能是背影。”来自电子信息工程专业的王尧天和王泽林,分别以《祖国,我的母亲》和《热爱生命》很快地将朗诵会推向了一个小高潮。

    “不忘初心,牢记使命,这是新时代的口号。有理想,有追求,有担当,这是西电人的座右铭。团结勤奋,求实创新,厚德求真,砺学笃行,我们牢记于心!……”来自电子信息工程中法班的汪楚钧和潘采妮,带来了他们的原创诗歌《爱祖国,与祖国同行》,“我们是新世纪西电科大人,我们有进取心,我们有中国梦。我们牢记社会主义核心价值观,我们愿助力祖国发展!纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。我们是新世纪西电科大人,我们和祖国同行!”从对祖国的热爱讲到西电大学生的担当,在场的同学们产生了强烈的共鸣,响起了热烈的掌声。

    整场朗诵会共有18首诗歌,其中,原创诗歌2首.有来自电子工程学院、微电子学院、空间科学与技术学院和数学与统计学院共25个同学上台朗诵。同学们抑或慷慨激昂,抑或娓娓道来,用自己的真情实感表达着对祖国的热爱之情,感染着在场每一个人。

  “游霏同学朗诵了余光中的《乡愁》,特别感人,!相信每一个炎黄子孙的心中,都有一个完整的、统一的祖国。而常常令我们感到惆怅的是,我们思之念之的宝岛台湾,至今仍未回归祖国的怀抱,这首诗让我们一起感受到了海峡两岸的血脉呼唤。今天真的被同学们的热情感染到了,每一个人都尽心尽力,发自内心的表达着对祖国的热爱。希望我们以后都能成为祖国的栋梁。”电子信息工程学院的萧宁洁同学说。

  参加这次朗诵会的何良美同学说:“经过两天的连夜练习,我感觉自己发挥出了最好的水平。以前没有接触过朗诵,感谢书院给了我一个挑战自己的机会,也领到了精致的奖品。我一会一定多多参加向这样有意义、有内涵的活动。”

  “很开心书院举办的这次活动,在学习之外培养了我们的精神品质,给了我们一个展现自己的舞台。身为世纪宝宝的我们,在这样一个崭新的时代中,也能够披荆斩棘,一往无前,因为我们胸中有热血,眼中含热泪;因为,祖国永远在我们心中。”来自数学与应用数学专业王康宁激动地说。

上一条:软件工程专业17级全体观看《我们的大学》西电专场 下一条:提升英语应用能力,打通英语学习最后一公里——海棠七号书院举办英语沙龙活动

关闭