当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

海棠七号书院 “启心讲堂”启动仪式暨首场报告会成功举办

时间:2018-10-11  阅读次数: 

(通讯员:张淑君)“黄老师的讲堂让我受益匪浅!这次的报告会消除了我的迷茫,令我对未来的大学生活充满热情和期待!”2018级汉语言文学专业的李颖参加“启心讲堂”首场报告会后激动地说。10月10日晚19时,海棠七号书院“启心讲堂”启动仪式暨首场报告会在办公楼210报告厅举办,首场报告会邀请经济与管理学院黄丽娟老师作专题报告。学工处副处长李波出席启动仪式并讲话,海棠七号书院全体辅导员及300余名学生代表参加了活动,场外有1300余名学生通过网络直播参与本次活动,报告会由海棠七号书院党委副书记刘文博主持。

启动仪式中,学工处副处长李波充分肯定了七号书院“启心讲堂”坚持以学生为中心,在教育引导学生塑造正确价值观、培养健全人格的积极作用,并结合自身的经历对新生们提出了两点要求:一是要做个有心的人,多观察,勤思考,注重细节,留心点滴小事,发现身边的美好,充分利用学校资源充实自己,实现自我发展;二是要做个用心的人,多尝试,常历练,把握每一次锻炼的机会,科学规划大学四年生活,实现知识、能力的全面提升。讲话亲切而有趣,现场掌声不断。随后,学工处副处长李波老师为黄丽娟老师颁发聘书,授予其海棠七号书院“青年导师”称号。

报告会上,黄丽娟老师以一个问题“得过且过感觉很好,那我为什么还要努力?”激发起学生内心的疑问,同时又以自己教学生涯中两位学生的简历开篇,用鲜明的例子从“同一个进口不同的出口”引发此次报告会的主题“如何度过大学四年”。

接着,黄老师从学习、实践、爱情、成长等四个方面为七号书院的学子们讲述如何度过大学四年。关于学习,黄老师结合自身经历谈到,要练习与提高自我学习能力、完善自己的知识体系、保证理论联系实践。关于实践,黄丽娟老师主张要有的放矢、有所针对,用“STAR”法则告诉学生在实践中自己要收获什么,同时她强调学习与实践是相辅相成的关系,二者皆备才可发挥最大作用。关于爱情,黄老师谈到爱情最重要的就是懂得责任与义务,两个人携手并进方可长久。关于成长,黄丽娟老师认为成长是痛苦的,但是一个人需要时刻自省才能打造一个坚强的自我。“独立之精神,自由之灵魂”报告会接近尾声,黄丽娟老师送上了自己作为一名师者对海棠七号书院学子们的期盼。

结束后,同学们意犹未尽,通过QQ、微信、微博等社交平台发布自己对于此次报告会的感受。来自计算机科学与技术专业的洪嘉元在自己QQ空间中写道,听了黄老师的讲座,我受益匪浅。以前虚度年华游戏人生,现在明白了只有努力奋斗才能创造未来。过去迷茫彳亍,如今开始思考人生与未来。从前畏难而退轻言放弃,现在懂得了坚持一定会取得胜利!走出舒适区,学习实践爱情成长皆有所获,非常荣幸参加讲座!软件工程专业的高子昕在微信朋友圈写下了这样的话:以前迷茫,是觉得四周和前方太黑暗。现在迷茫,却知道皮肤上有温度,雾中有阳光。谁的青春不迷茫,但迷茫之后是光亮。来自黄丽娟老师暖心的启心讲堂。智能科学与技术专业的陈烨也在自己的朋友圈中写下了感慨,听完海棠7号书院启心讲堂的第一期,收获颇丰。黄老师从学习、实践、爱情、成长四个方面让刚刚迈入大学生活的我们了解了如何充实地度过大学四年生活。作为人工智能的学子,我不再对人工智能感到迷惘,而是对未来人工智能的学习有了更明确的目标。

据悉,“启心讲堂”是海棠七号书院围绕学校人才培养目标,结合书院学生思想行为特点,立足服务于学生成长成才进行的一项全新探索。讲堂将以“启迪智慧、开启心智”为宗旨,每两周举办一期,邀请校内外知名专家、学者、杰出校友和企业家走进海棠七号书院,以报告会、座谈会、访谈等形式结合各自的工作领域和人生经历,分享他们对于工作、生活和生命的感悟,讲授做人、做事、做学问的道理,在帮助学生塑造正确价值观、培养健全人格、拓展思维方式和提升学习能力方面给学生以思考和滋养。

 

上一条:空间科学与技术学院开展诚信教育情况报告 下一条:计科院深入学生党支部开展座谈调研

关闭