当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

机电院2017级开展诚信教育主题班会活动

时间:2018-10-08  阅读次数: 

  (通讯员 张傲)10月8日下午国庆收假尾声,机电工程学院在B楼434教室举办了大学生诚信教育主题班会。机电院辅导员石贵利、赵宇以及2017级200余名学生参与了本次活动,1704052班副班长刘婕妤做主题报告。

  众所周知,诚信是做人之本,是经商之基,在社会主义建设化的今天,诚信教育显得尤为重要,大学生诚信教育作为其中的一环,更是必不可少,值得重视。鉴于此,学院积极重视大学生道德建设的工作,希望通过此类主题报告会让同学们能够意识到诚信的重要性。

  本次报告会分别从诚信的内涵、诚信的重要性、诚信的现状以及大学生诚信守则等四个方面进行阐述,依次递进,层层升华,旨在提高诚信在每一位同学内心的地位。首先,刘婕妤同学为我们生动解释了何为诚信。诚即真实、真诚,偏指“内诚于心”,信即守承诺,讲信用,偏重于“外诚于人”,合起来指:诚实正直,言而有信。诚信是中华民族的传统美德,千百年流传下来,亘古不变。对于推动社会主义经济的深入发展和全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴,具有重大意义。

  紧接着刘婕妤同学为我们阐述了诚信的重要性。对于国家社会而言,诚信是立国之本;对于行业来说,诚信是立业之本;对于个人来说,诚信更是立身之本,处世之宝。古语有云,人无信而不立,一个人要想在社会上立足,首先要诚信。由此推及到行业领域再到国家,道理亦是如此。诚信作为社会主义核心价值观基本要求之一,在现今社会也越来越受重视。大学生如若诚信缺失,将会出现多方面的不良行为,譬如考试作弊,简历作假等等,这些都会成为将来人生中的缺失。因此,遵守大学生诚信守则便尤为重要。不少同学表示对刘婕妤同学的解读深感认同,并表示自己将会坚持恪行社会主义核心价值观,引领良好风气。
     报告会在同学们热烈的掌声中结束。

上一条:经济与管理学院开展“诚实守信,立德立身”主题晚点名活动 下一条:软件工程专业17级全体观看《我们的大学》西电专场

关闭