当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

提升英语应用能力,打通英语学习最后一公里——海棠七号书院举办英语沙龙活动

时间:2018-09-29  阅读次数: 

(通讯员 李伟嘉 张淑君)为提升学生的英语语言应用能力,提高学生的综合素质,海棠7号书院、外国语学院、校团委联合推出“英语沙龙”系列活动,邀请外教走进学生公寓,与学生开展多形式交流互动。9月25日、27日,第一期两场英语沙龙活动在海棠7号书院成功举办,来自不同专业的36名学生参加了活动,活动过程中学生与外教充分互动,气氛活跃,取得了预期的效果。

对标新要求,着力提升学生英语语言应用能力。

学校第十二次党代会报告指出:“要推进开放办学国际化,不断提升办学水平和质量”,学校也明确提出要培养“具有国际视野的行业骨干和引领者”的人才培养目标。18级新生开学伊始,海棠7号书院在新生开展思想状况调研,调研显示,新生对提升英语应用能力和跨文化交流能力的愿望十分迫切。为此,对标学校新要求,结合学生需求和书院特点,7号书院联合外国语学院、校团委制定了“英语沙龙”系列活动实施方案,通过邀请外教每周走进学生公寓,与学生面对面沟通交流,同时在书院学生举办英语演讲比赛和写作大赛,努力提升学生的英语语言应用水平和交流沟通能力。

25日上午,参加完第一场英语沙龙活动,来自汉语言文学专业2018级新生吕坤宁同学激动地说:“能作为第一期体验者非常兴奋,第一次近距离接触外国友人的紧张与胆怯被外教亲切而幽默的问候驱赶的不见踪迹。在交流的过程中,我了解了截然不同的中美文化。和同学们热烈的讨论在不知不觉中提高了我的口语表达能力,也让我在欢笑中增强了自信。”

探索新模式,全力打通学生英语学习最后一公里。

为更好地体现以学生为中心的理念,让学生能够足不出公寓就能自主学习英语,打通“英语学习最后一公里”,7号书院把公寓的公共空间进行布置,购买了沙发、桌椅,投影仪,打造英语沙龙活动区。同时,结合18级全新的人才培养方案,外国语学院也在沙龙活动中尝试探索书院制背景下大学英语教学的新模式。在学生参与英语沙龙的过程中,每个学生要根据事先发布的主题,撰写短文,并在沙龙活动中与大家分享。外教结合短文与学生现场表现对进行综合评价,评价的结果将作为学生大学英语课程过程考核的一项内容。英语沙龙系列活动每周将举办两场,力争通过一年持续的活动实现书院学生英语自主学习的全覆盖。

打造新平台,努力激发学生自我管理主体性。

智能科学与技术专业2018级新生马彦泽以外教助理的身份参与了沙龙活动的组织工作,他表示:“看起来很简单的工作,却是我在大学生活中第一次独立来完成,活动中,我能够感受到同学们对学习英文的浓厚兴趣和满满热情,也反映出语言环境对于外语的学习至关重要。英语沙龙活动给书院学子们提供了这样一个可以与外教面对面畅谈的契机,温馨的环境布置也帮助大家缓解讲英文的紧张感。更人性化的是,英语沙龙就在学生的宿舍楼里开展,我们不出公寓就可以与外教交流,可谓是方便至极。”

书院制的学生管理模式是学校一项全新的尝试,也为激发学生自我管理的主动性和积极性提供了全新的平台。7号书院在学生个人申报的基础上,选拔组建“英语沙龙系列活动管理团队”,团队每周要提前和外教充分沟通,确定每次沙龙活动的时间、地点、主题(Topic)和相关要求,并通过7号书院微信公众平台进行信息发布。学生通过微信进行自主座位预约。团队成员要在预约结束后第一时间公布入选名单,并通过短信告知活动的具体要求,并及时督促学生按照要求完成活动前的准备工作,以确保活动的质量。

据了解,为了更好发挥学生自主管理的主动性,7号书院还将通过建设学生自主生活区、24小时自习教室、自主交互学习区、信息查询中心等公共空间,实施学生管理团队竞争上岗制度,让学生在服务中实现自我管理,促进自我发展,提升综合素质。

上一条:诵读经典 庆祝祖国69岁生日快乐----记“我和我的祖国”朗诵会 下一条:计算机科学与技术学院2017级举办国家奖学金答辩

关闭