当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

物理与光电工程学院扎实开展“激扬青春志、共筑西电梦”教育实践活动

时间:2018-09-07  阅读次数: 

马克思指出:“全部社会生活在本质上是实践的。”作为大学生最乐于接受的教育形式,大学生社会实践类教育活动已成为高等教育的必要环节,是大学生接触、认识和服务社会的重要途径,是培养大学生实践能力的重要平台,也是高校进行思想教育的第二课堂。
为引导大学生深入基层、走进群众,进一步学习实践科学发展观,不断提升认识、锤炼品格、增长才干,物理与光电工程学院按照学校要求,利用暑期引导学生组队聚焦经济社会建设民生热点问题,进行参与式观察和服务式体验,扎实开展“激扬青春志、共筑西电梦”教育实践活动,形成了多篇讲事实、重实用的调查分析报告,现将典型队伍调查情况汇报如下。

一、绿水青山就是金山银山
  调查组一前往陕西省咸阳市礼泉县开展生态建设调研活动。
  生态林改善了环境。全县林地面积主要集中在北部渭北旱塬上,以刺槐、侧柏为主的生态林大多分布在泾河沿岸,已形成密闭的森林体系,生态林业的发展有效地改善了当地生态环境,水土流失减少,年降水量也由过去的450毫升增加到560毫升。
生态环境带来新产业。过去北部山区是穷山干旱,土地贫瘠,农民仅靠种地维持生计,现在山青了,水绿了,人们走进林区享受自然,游客开始增多,从而带动了当地新产业发展。烟霞镇东坪村是一个半山区的村,全村30多户,现在农家乐已发展到20多户,仅此每户年增加收入15万多元,依托森林发展的侧柏香料,年增加农民收入1.8万多元。
  经济林成为增收亮点。北部旱腰带,干旱少雨,以粮为纲的年代,群众以粮食种植为主,靠天吃饭,十年九不收。国家实施退耕还林政策后,按照适地适树的原则,在旱腰带区域大力栽植以石榴、花椒为主的经济林,既改善了生态环境,又增加了农民收入,实现了“生态经济”双赢。
  身边增绿提升了生活质量。近年来,道路绿化320多公里,重点区域绿化3.5万余亩,着力打造袁家村、烽火村、白村等森林小镇,建设森林乡村160多个。同时,全县积极发展苗木花奔,苗木生产已达5万多亩,多品种菊花、牡丹已成特色,蝴蝶蓝也引进试栽成功,有效地改善了身边环境,提高了群众生活质量。
  生态已成为最大的民生工程。当地以人为本,以民生建设为重点,把生态建设列为民生重点工程,贯穿于经济发展全过程,在规划中优先考虑,建设中优先实施。同时积极争取外援造林项目,日元贷款造林、亚洲投资银行贷款造林、全球环境发展基金项目、欧洲投资银行生态建设等等。预计投资6亿多元,全部用于林业建设。
   通过调查,调查组获得启示:各级都非常重视林业生态建设,十八大把生态文明列入重要的发展内容,习总书记新时期社会主义思想中,又反复提出和强调生态建设,这为各级建设林业生态指明了方向,各地都加大投入,建设森林城市,提升绿化质量,扩大绿化覆盖率;生态建设要重视民生林业,多发展生态、经济兼用林,这样增加了群众收入,扩大了绿化面积,才能调动群众参与林业建设的积极性。生态建设的成果才能更明显;重视身边增绿,建设美丽乡村,提高生活质量,吸引人们亲手参与,共同建设,形成发展合力;管护是最大的建设,发展绿色很重要,但栽了要管,管住管好才能发挥效益,要真正从防火、禁牧、病虫害防治等方面落实管护措施,保证生态建设的成果。
   提出建议:一是国家应加大对林业生态建设的投资。对于这个民生工程,投资不能减少,一年一年抓下去,久久为功,使森林覆盖率达到50%以上,那么就可以解决好多生态问题,如治污降霾增绿,吸收消减二氧化碳,降低热效应等等。二是培育发展特色经济林。经济林发展有助于农民增收,各个地方应结合自然条件,能栽什么就栽什么,什么能增收就栽什么,适合栽什么就栽什么,从而形成当地的特色,提高闯市场能力,培育出新的增收产业,让群众致富。三是林业发展与旅游开发相结合。旅游产业的发展离不开绿色的陪衬和融合,有绿才有灵气,有绿景点才有生机要,充分利用林地资源,使死资源活起来,让绿色产生效益。四是加强管护,形成长效机制。林区企业的发展要建立生态修复机制,边建设边恢复生态。还要重视防火,管住火源,以防为主,防止人为造成大的森林火灾。病虫害的防治要结合区域特色,有针对性的进行,不能让有害生物进入,造成林地毁坏。要处理好养植与禁牧的关系,实行圈养,不得随意放牧,影响林业发展。五是建立考核机制。林业生态建设应纳入各地的目标考核和领导干部的任期目标,制定出林业发展规划,分年度实施,实施情况严格进行考核,优奖劣罚,要与干部的组织使用相结合,形成激励。
  绿色事业前程似锦,林业发展重任在肩,只有重视抓好,才能取得实效。
  二、挖掘农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌
  调查组二前往甘肃省武威市民勤县开展新农村建设调研活动。
建立社区领导协调机制。县乡两级建立党委政府领导、民政部门牵头、有关部门协同、社会力量参与的农村社区建设领导体制和工作机制,明确各有关职能部门在农村社区建设中职责明确,形成了推进农村社区建设的整体合力。
  建立社区综合服务设施。在各社区逐步建立以综合服务设施为主体、专项服务设施为配套、服务站点为补充的社区服务设施网络。综合服务设施布局合理、功能整合、使用方便、利用率高,辐射半径不超过2-3公里、社区居民步行前往一般不超过20分钟,能够为农村居民提供安全、方便、就近、快捷的生产生活服务。
全面加强社区各项管理。完善农村社区组织体系和社区党组织领导的基层群众自治机制,社区管理协调机构在村党组织和村委会的领导下,设立由村主任兼任主任的社区服务中心,具体负责社区服务管理工作。
  社区建设与新农村建设相结合。把农村社区建设纳入新农村建设之中,坚持同规划、同部署、同推进。注重依靠和借助新农村建设的政策优势及资金、项目支持,着力加强改善农村社区基础设施和服务设施建设,加快推进农村社区建设工作健康发展,建成了三雷中陶、昌宁永安、西渠号顺等各具特色的新农村建设与社区建设有机结合的示范点。
  通过调查,调查组发现存在问题及建议:一是村委会及城市社区经费短缺。随着各项工作和活动的开展,纳入财政预算的村级工作经费和社区办公经费仅能维持社区正常办公需求,而一些宣传、学习、组织、培训、群众文化娱乐等基本活动无法正常开展。二是村干部培训力度弱。将村党支部书记培训纳入全县干部培训计划,依托乡镇党校举办各种形式的村干部培训班,对村“两委”委员分期轮训,重点学习农村各项政策、法律法规和经济知识,传授工作方法,全面提升村干部的综合素质,建设一支为群众能办事、会办事、办成事的村干部队伍。三是城市社区基础设施建设缓慢。积极向上争取项目,着力解决社区办公用房不足的问题。今年着手解决北街社区办公用房的问题,新建的办公场所必须有综合办公室、综治办,社区书屋、党员活动室、城市医保办公室、社区会议室、计划生育服务室,社区文化服务站,合计建筑面积不少于350平方米。
   三、乡村教育需要留住“精神之根”
  调查组三前往云南省昭通市盐津县盐井镇,通过在桃子村桃子小学以支教的形式进行乡村教育资源调研活动。
当地居民受教育程度普遍较低,对教育重视程度较低。支教地点相对偏远隔离,当地村民基本上过着自给自足的农耕生活或者外出务工。他们对于孩子教育管理基本上缺失也无法提供建设性的意见,只不过因为有政府的资助和义务教育的要求保证孩子的教育。
  孩子学习积极性参差不齐,学习面较狭窄。在给小朋友上课时,因为我主要在一二年级教室里上课,就他们上课反馈的情况而言,对于应试科目诸如拼音,数学等科目积极性程度不高(当然不排除个别学生素质较高,上课活跃的情况),但是对于地理课,手工课,绘画课这类素质拓展的课程他们都表现出强烈的热情,在于这些是平时他们没有接触过的,但是对于小朋友发展却格外重要的课程。
  相比城市教育而言,乡村教育存在两个不同:学习资源分配不合理,教师资源,图书资源,对于学生的知识要求在城市与乡村之间,甚至与在不同经济发展程度的城市间都截然不同;学生素质拓展的程度不同,城市的孩子生活优渥,父母也会精心培养他们的爱好、发展他们的特长;但是乡村的孩子却很难享受到这样多样的课堂,不仅在于家庭经济条件的不允许,也在于乡村缺失这类教育资源,而且当地村民从本质上并不认可这类教育,认为这类教育只是“华而不实”。
  提出建议:一是加强学生及家长的思想宣传教育。从小就要培养学生“终身学习”的思想意识,鼓励学生在学习中获得满足感,学会探索自己感兴趣的领域并取得真知。当地教育部门要加强和学生家长的思想沟通,让他们意识到在注重学科成绩的同时也不要忘记培养孩子的素质与能力,毕竟素质与能力才是孩子一辈子真正的财富。二是完善教育资源的分配,合理适度开展教育改革。要想提高农村的教育水准,就要从师资力量等抓起,不要妄想有“低投入,高产出”的好事。不管是农村还是城市,真正关注教育的人应该多方调研与考虑,提议适时地对当前教育的内容、形式、进度进行改革。三是社会舆论把好“教育”风向的第一把关。每年高考过后都会有媒体不遗余力地宣扬“高考状元”,各大高中也会宣传今年本校“清北”上线人数。社会不应强加给孩子们一种“学习是唯一的出路”“只有上了清北才是优秀的人”这样的思想偏见,诚然,对于当前中国来说好的本科学历固然重要。我们可以要求学生以及考生重视学习,但不能给学习本身添上恐怖的色彩。
  本次“激扬青春志、共筑西电梦”教育实践活动是知识分子同工农群众相结合、教育同生产实践相结合的一贯方针在新时期的集中体现,是贯彻落实习近平总书记在北大百年校庆讲话中提出的"四个统一"的具体行动,是青年学生健康成长、将自身价值与祖国命运紧密相连的必由之路。该活动的开展有利于大学生体察民情,走出象牙之塔,融入坚实的土地,贴近农民的心,才能真正把成长的根深深植入祖国的沃土;有利于大学生增长才干,将书本知识与社会实践的统一,历来是青年锻炼成长的有效途径,到祖国最需要的地方磨练意志,砥砺品格,把学得的知识用于实践,才能真正成为对社会有用的人才。
  物理与光电工程学院将围绕经济社会建设的民生热点问题,通过形势与政策等理论课与主题社会实践结合的形式,形成实践教育活动的有效形式和长效机制,引导当代大学生增强社会责任感、创新精神和实践能力。

上一条:“学长领航,带我飞翔”计科院开展学长领航主题教育活动 下一条:海棠七号书院开展“新生新起点”晚点名活动

关闭