当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

中国共产党长盛不衰的生命力源泉 --人文学院第45期中级党校第四讲顺利开展

时间:2018-06-07  阅读次数: 

(通讯员:刘骏仪)6月6日下午,人文学院第45期中级党校第四讲在信远二区106教室顺利开展。此次党课以“不忘初心、方得始终—中国共产党长盛不衰的生命力源泉”为主题,由人文学院辅导员郭雨晴老师担任主讲人,人文学院共40名学生参加了此次党课。

郭雨晴老师先以政治、经济、思想文明和军事力量为线索,从中国共产党的十二人“中国最牛创业团队”谈起,类比了清朝在位十二位皇帝,提出了问题“同样是精明强干的两批人,为何清朝会失败”?李鸿章形容这是"三千年未有之变局,三千年未有之强敌”,是先进的生产力、先进的生产关系对中原的入侵,是资本主义体制对封建体制的入侵。清王朝面对大势无动于衷,不思变革,最后只能是满盘皆输。

郭雨晴说,自洋务运动开始,中国在“器不如人、制不如人、思想文化不如人”上进行了一系列的探索,当年的思维方式是百罪归于一身,一定要找到一个原罪,原罪解决了所有问题便迎刃而解,但相继失败。意识形态的政治和政党之争的答案交给了中国共产党。中国共产党进行了全新并且适合中国国情的革命,而支撑中国共产党取得前所未有胜利的,便是中国共产党人的初心和使命--“要为人民谋幸福,要为民族谋复兴”。十九大报告中,中共中央进行了有关四个自信"理论自信、制度自信、道路自信、文化自信"的长期规划并且继续坚决反腐不动摇。

之后,郭老师着重介绍了习近平总书记的知青下乡经历。习总书记在延安期间,白天在山上劳动,晚上回窑洞一有空就看书。延安期间,是习总书记集中学习的时间,很多关于哲学、经济学的书目都是习总书记在延安插队时看的。也正是因为习总书记的基层工作经历,使习总书记更鉴定了从政的初心,他说:“我是黄土地的儿子。二十二岁离开黄土地时,我已经有了坚定人生目标,充满自信。”

此次党课让同学们更加深刻的了解了中国共产党之所以长久不衰的内在生命力,增强了对于中华文明坚强生命力的持久自信,坚定了作为新时代青年参与社会共建的使命感和责任感,在同学们向共产党靠拢进程中奠定了良性的理论基础。

上一条:经管院举办优秀毕业生巡回报告会之求职指导会 下一条:微电子学院本科生参观因特尔西安研发中心

关闭