当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

人工智能学院“校园开放日”活动成功举办

时间:2018-04-16  阅读次数: 

(通讯员:杨坤)2018年4月12日下午,人工智能学院“校园开放日”活动在北校区主楼成功举办。来自智能科学与技术专业的140余名本科生参观了人工智能学院相关实验室,并与学院部分教授、研究生进行了深入交流。活动由王爽教授主持,人工智能学院焦李成等教授莅临现场与学生亲切互动 

部分参观学生与老师合影

来访学生分为7个小组先后参观了视频追踪与识别实验室、光电成像与类脑感知实验室、西电-加速云联合实验室、影像大数据类脑解译实验室和智能应用创新实验室。高端的科技前沿设备,专注的科研学术氛围,给本科生们留下了深刻的印象。在参观过程中,实验室的研究生为前来参观的学弟学妹们答疑解惑,与他们热烈探讨未来人工智能发展的方向与相关领域的应用。来访本科生们被各研究团队在人工智能各个领域所取得的成就深深震撼,深刻认识到创新在理论学习和生产实际中的重要性。

本科生参观实验室

参观期间,同学们饶有兴趣地体验了几款实验室所研发的产品和系统。一台“黑科技”轮椅让同学们眼前一亮,这是实验室所研发的“随心渐动”—智能轮椅辅助系统,该系统通过患者眼球转动和陪护人员跟随两项关键技术控制轮椅运行,成为“渐冻症”患者和一些瘫痪患者的福音;吸引同学们眼球的还有“杖履四方”—机器智能指导的导盲系统,该系统通过图像处理等技术为眼疾患者规划出一条“盲道”,用语音提醒患者如何走路,此外该系统还配备了“盲人社交”系统,丰富了盲人朋友的生活。

维塑3维体型扫描系统前,同学们依次排队体验,它使用红外线对人体进行360度的立体扫描,使用图像处理的算法进行人体3维模型的重建,打印出人体的3维模型,最终评估人体的健康状况。“智慧交通”能够准确地识别“视觉”范围内的汽车,即便实在夜晚、雨天等光线较差的场景,也能保证精确的辨识度,充分保障交通安全、发挥交通基础设施效能、提升交通系统运行效率和管理水平,为通畅的公众出行和可持续的经济发展服务。

参观结束后,2015级本科生刘克俭激动地说:“现如今,人工智能大红大紫,在处处都展现出了独特的魅力与发展前景。作为人工智能学院智能科学与技术专业的学生,我感到非常荣幸和自豪,可以有机会系统完整地学习人工智能相关知识。此次‘校园开放日’活动,拉近了我们与人工智能的距离,一项又一项高尖端的研究成果大大激发了我们对专业的兴趣与憧憬,同时也更加坚定了我努力学习,积极投身人工智能研究的信念。”

2016级本科生李怡桐谈道:“今天的活动,让我受益匪浅。穿梭于各个实验室,听老师及学长学姐介绍他们现阶段的研究内容,讲解各项应用成果的技术,我深感惊叹,同时也被人工智能学院踏实进取的学术氛围所感染。通过这次参观交流,我对智能科学与技术这个专业有了更深层次的了解,对于未来学习的内容和方向也有了明确的认识。人工智能的面纱仿佛在我面前微微掀起了一角,不再神秘却愈加迷人。今天的参观对我个人的学习生活是一种鞭策和指引,我也相信伴随着这种交流学习,人工智能学院的凝聚力会愈来愈强,未来的发展会愈来愈好。”

“身为西电人,以前我只在影视作品里见过实验室,今天第一次看见真实的。各位学长学姐埋头于科研,实验室角落里摆放着折叠床,桌子上陈列着洗漱用品,显然,这是西电科研人的‘家’”。2017级本科生畅博兴奋地说到,“脑电项目、图像处理,人工智能学院实验室给我的第一印象不是前沿,而是务实。从‘DEEP’的解释开始,到细节处理,他们给我的不只是一次体验,更是一次震撼,内心不由地想要为自己未来干一番事业,希望自己能在人工智能学院这个平台上走的更快、更远,同时,也祝愿学校在世界科技的舞台上绽放光芒。”

据悉,此次“校园开放日”活动是人工智能学院在人才培养方面的创新举措,不仅激发了本科生的科研热情,而且开阔了学生的眼界,使其更加深刻地理解智能创新的含义,培养学生对人工智能领域的兴趣爱好,进一步促进我校智能科学与技术的发展。

上一条:电子工程学院开展“讲政策、深了解、寻方向、重发展”主题学生资助座谈会 下一条:电院新生开展“奋起新时代、筑梦新征程”主题教育活动

关闭