当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

通院组织开展“大四优秀学长宣讲团”经验分享会

时间:2018-04-11  阅读次数: 

西电新闻网讯 (通讯员 刘宇鹏)3月25日,为进一步传承通院良好的学习氛围,发挥优秀毕业生的示范作用,使低年级同学提前了解到读研、出国、工作等人生道路的相关情况,并正确合理地为自己的未来进行规划,通信工程学院组织“大四优秀学长宣讲团”,利用周点名的时间,走进大三各班级与同学们进行经验分享和沟通交流。党委副书记张君博、大三年级全体辅导员和学生参加了本次活动。

“大四优秀学长宣讲团”由2014级本科学生中分别在保研、就业、出国、优研四个方面取得了较为突出成绩的七位学生组成,旨在为同学们分享自己成功的心得,将“秘诀”讲授给自己的学弟学妹,帮助他们理清思路,做好规划,赢在竞争的起点。

http://news.xidian.edu.cn/__local/3/BE/08/E37000C75DD4A19A0685FF7C57E_18404C25_766C.jpg

http://news.xidian.edu.cn/__local/3/BE/F3/CC782820E01A0C30F2C01079B4B_A5A61AE4_10A57.jpg

目前已保送研究生的曹园林和秦皓楠从保研的基本条件、硬性要求等方面为学弟学妹进行了阐述,并从成绩保研、竞赛保研两个不同的角度进行比较,使同学们对如何才能具有保研的资格、保研测试的重要性有了清晰的了解。另外,两位学长还结合自身的实际经历,为同学们介绍了如何“相中”适合自己的导师,如何获得导师的青睐。

签约华为的刘宇和签约中兴的胡博深则以自身的实际经历为同学们现身说法。从如何确定适合自己的工作,到岗位研发、技术支持、销售等不同方向的职业选择应如何准备,再到求职过程中应注意几个重要的时间节点等问题,他们一一进行了分享。针对同学们比较关心的简历制作、面试技巧等问题,两位学长也都给出了自己的建议。

http://news.xidian.edu.cn/__local/C/8A/A8/E69546ACDF10959847B788788BE_1CFE7C85_7974.jpg

http://news.xidian.edu.cn/__local/E/DB/D3/57C6EE986BC754CA29C63067A4C_A3CD7751_4246F.jpg

拿到美国匹兹堡大学计算机系全额奖学金的郭雅楠同学详细介绍了做好出国准备的具体时间节点,以及如何找到适合自己的学校和导师。同时,针对博士和硕士两个方面不同的申请方式、注意事项,她也根据自己的经验,进行了细致的分析。深入浅出的讲解,风趣幽默的语言获得了听众的阵阵掌声。

在2018届优研中表现出色孙泽文和张翼飞详细的为同学们介绍了优研的相关政策,他们将优研前期导师的确定、复习过程中应该注意的事项和问题都为学弟学妹进行了分享。对于考研的不同科目复习侧重、复习资料的准备、考研准备期和冲刺期不同的作息时间等细节问题,他们结合自身经历为同学们进行了一一作答。

http://news.xidian.edu.cn/__local/E/EF/97/C6F81CE7C4A3A2AEEEC44ABF97D_03AC668A_D756.jpg

http://news.xidian.edu.cn/__local/4/D2/17/73F7CECDCE5772B67576A1E4DF1_800D4160_71C9.jpg

在大四的同学们的报告之后,党委副书记张君博也针对“宣讲团”经验分享中的一些问题做了补充,并向大三的同学们详细介绍了学院未来一段时间内的工作。为了帮助同学们更好地做好学涯规划,学院将举办教授沙龙、企业展示等活动,以进一步助力同学们拓展视野、实现梦想。

81ED

在宣讲结束后,很多同学围住学长学姐进行了更进一步的沟通和交流。“感到未来的目标清晰了很多”,这是同学们最真切的感受。最后,宣讲团的成员们留下了自己的联系方式,方便同学们随时咨询。

据了解,通信工程学院“大四优秀学长宣讲团”是学院在优良学风建设中传承多年的一项重要工作,内容丰富的经验交流会也为学生的个性化学习需求提供了保障。学院后续将围绕优秀毕业生事迹进行进一步的深入宣传,着力发挥优秀学子的榜样示范作用,引导学生做“三有”西电人。

窗体底端

 

 

上一条:物理与光电工程学院多措并举积极开展资助育人工作 下一条:通信工程学院“圆梦微心愿”牵手蒲城孙镇初中

关闭