当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

通信工程学院“圆梦微心愿”牵手蒲城孙镇初中

时间:2018-04-11  阅读次数: 

西电新闻网讯(通讯员 刘宇鹏)为深入贯彻十九大坚决打赢脱贫攻坚战的要求,落实我校精准扶贫工作,做到“真脱贫,脱真贫”,3月15日,在通信工程学院党委和校团委的组织下,48位师生走进蒲城县孙镇初级中学,开展“圆梦微心愿”精准扶贫对接帮扶活动。孙镇初级中学校长温铁军、副校长徐西平、教导处主任常黎明、副主任杨犇、通信工程学院团委书记刘宇鹏、辅导员朱洁、黄云、学院学生会、团委、科协的学生干部和41位志愿者参加了本次活动。

http://news.xidian.edu.cn/__local/9/AC/A3/4F5A64336CA168F38D1DAE4DA36_937E982D_BA67.png

经过前期的沟通,通信工程学院采用自愿报名的方式面向全院师生征集到包括教师、研究生和本科生在内的41位志愿者,“一帮一”或“多帮一”精准对接蒲城县孙镇初中的38位留守儿童。本学期初,全体志愿者们的38封饱含深情的第一封信已经送到了孙镇初中,交到了孩子们的手里。

“圆梦微心愿”活动得到了工会、校团委的大力支持,前期从孙镇初中征集到全体留守儿童包括书籍、文具、体育用品在内的微心愿,由志愿者们负责购买。当天下午抵达孙镇初中之后,本次精准扶贫活动正式开始。

http://news.xidian.edu.cn/__local/8/84/A2/3D9E5B17459F24207276B423551_9CDA6552_FE33.png

首先,全体人员来到孙镇初中会议室,志愿者们和对接留守儿童坐在了一起,开展了第一次见面会。

教导处副主任杨犇首先代表孙镇初中发言,他对通信工程学院师生的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他谈到,从去年精准扶贫对接开始,通信工程学院开展了一系列工作,为学校科技活动室、图书室添置了大量物资,为建档立卡学生购买文具,下班级开展支教等。依托这次“圆梦微心愿”活动,大哥哥大姐姐们来到了孙镇初中的同学们身边,希望同学们能够借此机会和大哥哥、大姐姐充分交流,好好学习,以后考上西安电子科技大学。

http://news.xidian.edu.cn/__local/2/38/E9/7F2CA666F6EA75AF3FC367CECD4_44D50A34_7A5B.png

刘宇鹏代表通信工程学院进行了发言,他首先转达了学院领导对孙镇初中师生们的亲切慰问,并表示学校、学院高度重视精准扶贫工作,要真正把“真脱贫、脱真贫”落到实处。后期,学院将密切结合孙镇初中的实际需求,发挥教职工党支部和广大学生的力量,开展丰富多彩的帮扶活动,从思想、文化、科技、物资等各个方面为孙镇初中提供帮助。

http://news.xidian.edu.cn/__local/7/F4/6B/1675D7D6BEF4A25C2CCC2FA057F_9F28E2F1_B5FC.png

见面会后,志愿者们将各自准备的礼物送到了留守儿童手中,并和他们一起走进校园里,开展充分的交流。无论是大学生志愿者还是孙镇初中的学生,大家从一开始的羞涩,逐渐进入了状态。在校园里、教室里,他们在一起交流自己的兴趣爱好、日常生活。面对大学走来的哥哥姐姐们,孙镇初中的学生们好奇的向志愿者们提出自己感兴趣的问题,志愿者也是知无不言、言无不尽。最后,他们互相留下了自己的联系方式,为今后的进一步交流做好准备。在帮扶活动中,孙镇初中的学生和志愿者们建立起深厚的友谊,同时志愿者也会给孙镇中学的孩子们带去更多知识与经验,帮助他们尽快的提高和成长。

http://news.xidian.edu.cn/__local/E/97/B8/C39317BBBE8295591F244108606_86F491BA_108AC.png

http://news.xidian.edu.cn/__local/A/16/3B/DB42D54FF7A40F494612CBB6283_3C62A221_F3F9.png

http://news.xidian.edu.cn/__local/E/74/01/DE3089B4C83054B1F0ED1256D25_2B776228_CE9E.png

http://news.xidian.edu.cn/__local/5/08/45/E006762DD62B19AD66C5029857D_750CF79E_E25A.png

“圆梦微心愿”活动结束后,通院科协的哥哥姐姐带来小同学们走进了科技活动室,为他们展示了亲手制作的科技作品和3D打印作品,以进一步激发他们对科技的兴趣。在活动过程中,通院学生用之前捐赠的物资为小同学们简单介绍了电路板的工作原理,并手把手的带着他们开展了焊接培训。结合孙镇初中的实际情况,志愿者们带来了3D打印机的驱动和打印耗材,用孙镇初中的3D打印机为小同学科普3D打印技术,引起了他们强烈的兴趣。

http://news.xidian.edu.cn/__local/4/13/78/2A87906D2C4DF60A6C2386E4A2A_E161407D_BC2D.png

http://news.xidian.edu.cn/__local/C/51/DC/A97383CBEA1E764844D2EE4670F_EFA36F12_9450.png

傍晚时分,精准扶贫队伍踏上了返程的大巴,志愿者们和孙镇初中的孩子们依依不舍,挥手告别,圆满完成了本次工作。

据了解,通信工程学院与蒲城县孙镇初中建立了精准扶贫关系后,积极发动教工支部和广大学生的力量开展帮扶工作。本学期,将启动“一对一留守儿童帮扶”活动,并依托学院学生会每月开展支教活动,真正将精准扶贫工作落到实处。

窗体底端

 

 

上一条:通院组织开展“大四优秀学长宣讲团”经验分享会 下一条:微电子学院举办第一期优秀校友——在校生交流会

关闭