当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

现身企业亲眼见,敞开心扉谈观感——软件学院组织2016级学生参观西高新软件园企业

时间:2017-12-11  阅读次数: 

2017年12月上旬的一天,软件学院2016级46名学生在辅导员余老师带领下,前往西安软件园参观葡萄城信息技术有限公司(以下简称葡萄城)。葡萄城行政和人事Manager卢智峰、葡萄城控件业务总监郭玮校友和张卫香校友等人全程热情的接待了我们。

以下是摘选学生的参观心得:

赵睿钰:刚一下车,眼前的建筑着实震撼到了我,这哪里是一个公司,分明是一栋独具匠心的别墅。进入“城内”,映入眼帘的是玲珑精致的装潢,感受到的温馨友好的氛围。在工作人员的接待下,我们依次入座,HR卢智峰为我们介绍了葡萄城这所企业的发展史,创办及发展的宗旨和内核。“勤奋”、“诚信”、“谦虚”是每一个葡萄必备的品质,正所谓志同者道合,有了相同或相似的理念,这个团队的做起任务更是会事倍功半。

杨敏:葡萄城的环境在我心里留下了很深的印象,我喜欢那种像家一样的工作地点,每个员工的工作台上虽然小,但是贴满了照片,这就是公司的家文化吧。我也很希望自己以后的工作环境会给我带来这种感觉。关于学习,学长学姐的建议很中肯,我一直觉得CET过了就好,现在看来还得在英语上下功夫了。在专业课上,我在动手方面不太好,所以以后也得多加功夫。希望以后走上工作岗位的自己能从容不迫,工作环境也能像葡萄城一样。

傅后榆:接着就是软院的学长学姐们给我们做分享,看到软院自己人真的非常亲切,学长学姐们也很细致到位的解答了我们的问题。有入职了十几年的学长,也有今年才入职的学长,也有先从日本总部任职后又回到西安的学姐。我印象比较深的一点是今年才入职的西电通院学长说的一点:好好学习英语。英语的重要性真的比想象中还要高,因为在IT行业查阅到的资料永远是英文的最先进,最准确。英语是我们以后继续发展的不可或缺的基石。

杨子平:在他们的平声和气的讲解中,我们听出来了他们对人才的渴望和要求,他们挑选员工看中的是他们的扎实的知识基础和有着光明未来的潜力,并希望我们多加努力学习专业基础知识,因为未来的竞争是残酷的,不论是公司内还是公司外,都有着严格的考核机制让落后者淘汰。所以我们要始终保持学习的心态,坚持锻炼以强健体魄,支撑我们继续高效率地学习和工作。

吴沨歌:这一次的参观对我来说意义非凡,我是第一次知道原来还可以坐在这样舒适的办公室内办公,我还留意到,现在在这个公司留职的几位学长学姐都是研究生毕业的,这更坚定了我一定要读研的想法。就像几位学姐学长说的那样,我们已经大二了,是时候好好考虑一下以后的出路了,而学习是为了就职,就职是为了有更稳定的生活,但即使郭玮学长研究生毕业了,从敲代码转职为管理层还需要去重新进修。真的是学无止境。今天这场参观我最大的收获就是一定要好好学习英语,提高自己的GPA,这样才能找到更好的就职机会。
赵锡亮:最后我们参观了葡萄城员工的工作场景,每个人都在认真的工作,工作的氛围真的很棒,确实,只有心往一处想,力往一处使,企业才能走得长远。

赵睿钰:最触动我内心的是卢老师所说的“工匠精神”,这也是葡萄城一直以来所奉行的宗旨。从这里的一草一木,一件陈设,一个小小的细节都充满了人性化的设计。天花板上的灯光经反射后投射与室内,散发着温和的光,楼梯扶手的焊接毫无痕迹,窗边摆放着应景的小盆栽,赏心悦目……在这里工作的人员更是认真负责,态度亲和,很多人在自己从事的领域,数十年如一日地耕耘,颇有建树。

封星宇:我们还参观了葡萄城的办公地点,可以说是大开眼界,原来大佬们就是在这里工作的呀,到这里,我们的旅程就随之结束了,圆满而愉快,终于了解到了一直想知道的,软件类企业的基本概况,原来未来的我们就是在这样的地方工作的啊。这次行程我的体会颇多,还需慢慢消化,也希望以后还能有这样的活动,带大家开阔眼界,更是为了自我沉淀。

以往,辅导员关心学生学业,多以关心他们中的后进者为主,而学得好的反倒得不到关注,他们的学业前景如何?该往哪里奔?怎样给全年级带出好头当好榜样?就成了抓两头带中间该考虑的问题。这也是符合贯彻十九大精神做实要求的可行之举,因此在学院的大力支持和参观企业的热情接待下,我们圆满完成了这次活动。(组稿/余春生,摄影/郭玮)

上一条:微电子学院举办“拯救行动”定向越野大赛 下一条:计算机学院“时光胶囊,半年之约”活动顺利举办

关闭