当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

人文学院第47期思享会:浅谈张爱玲小说的悲剧意识

时间:2017-12-06  阅读次数: 

(通讯员:杨亚慧)12月1号晚,由人文学院哲学系组织举办的思享会在信远二区135举办,本期思享会的主讲人为终南文化书院四期学员、人文学院16级汉语言专业田晓萌同学。今夜大家和主讲人一起走进作家张爱玲的传奇人生,走进她一手构筑的传奇世界。

 

本次思享会采用的是主讲人分享模式。田晓萌同学首先从张爱玲的平生若干事入手,讲到了她的出生、家庭、婚姻、经历等,为我们讲述了形成她敏感多思性格特点以及其小说悲剧意识的背景,让我们更加了解贴近她及她的小说风格。其次,田晓萌同学指出张爱玲的悲剧意识是以婚恋题材为主的。她以《十八春》、《倾城之恋》、《沉香屑·第一炉香》、《金锁记》等为例,分析了张爱玲小说中三种悲剧爱情:有情人不成眷属的爱情,以交易为目的互相算计的爱情,以及病态乃至变态的爱情。在这整个部分令我印象深刻的是田晓萌同学对《红玫瑰与白玫瑰》的解析。她认为书中男主其实是本我和超我的挣扎,他面对爱情自私贪婪,但在外人面前用道德压抑自己,本我与超我的斗争导致了一种无解的状态――他总是喜欢得不到的。另外田晓萌同学还分析了造成这些悲剧的原因:旧式婚姻制度导致个性泯灭和人性压力;男女双方经济地位差距;拜金主义思想造成的婚恋悲剧;为恋爱而恋爱,为结婚而结婚,恋爱与婚姻的分离;生活重压下导致的心理扭曲。在第三部分田晓萌同学分析了女性形象的悲剧意识,女性成为了秀在屏风上的鸟,飞不出来也并没有飞出来的主观要求。张爱玲笔下的女性在传统的束缚、欲望的枷锁、宿命的虚无的三重压力下,自然而然成为了悲剧意识的主体。张爱玲的悲剧意识中有彻底的绝望,但又在审美的层次上用生活审美化的倾向自觉削弱悲剧意识的浓重,因此显得强烈而又独特。最后,田晓萌同学又简单地和大家介绍了张爱玲小说中悲凉的意象与语言风格。张爱玲女士让人在其绚丽的色彩、富丽的风格背后更加放大的体会到失落与悲凉。

 

在分享结束之后,同学们兴趣高涨,纷纷提问,田晓萌同学也热情的为大家解惑答疑。

一位任性率真的女作家,两座繁华的城市,张爱玲用凄婉的笔触书写了一部个人和时代的传奇,留给后人一个苍凉的手势。愿她在天国安好,也愿我们能再聚一堂共赏她的小说与意象。

上一条:人文学院与数学与统计学院2017级本科生参加升旗仪式并齐唱校歌 下一条:空间科学与技术学院举办十九大精神专题报告会

关闭