当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

微电子学院赛艇队代表西电参加中国赛艇公开赛

时间:2017-12-04  阅读次数: 

西电首次派出学院队伍—微电子学院赛艇队参加

2017中国昆明赛艇公开赛 取得总决赛FB组季军

西电新闻网讯(通讯员 刘金龙 孙立锐)11月25日-26日,由国家体育总局、中国赛艇协会、昆明市人民政府、云南省体育局主办的有“中国赛艇界奥斯卡”之称的2017中国昆明赛艇公开赛在高原明珠-昆明滇池举行。来自日本一桥大学、印尼教育大学、泰国朱拉隆功大学、香港科技大学、香港浸会大学、台湾中国文化大学、澳门理工大学、中山大学、同济大学、空军军医大学、西安电子科技大学等14支国内外知名学府参加大学组比赛。此次中国赛艇公开赛,西电首次派出学院队伍-微电子学院赛艇队参加,取得总决赛(大学组)FB组季军的优异成绩。

25日上午,昆明滇池海埂大坝成千上万只飞舞的海鸥与赛艇竞技构成冬天周末的风景线,虽然气温不高但水面上仍是激烈的比赛节奏,海鸥伴着赛艇在水面上竞赛,紧张激烈的比赛现场与风景旖旎的水上风光互为背景,融为一张天然的美画卷。据悉,本次赛事是2017中国赛艇公开赛“收官之战”。赛事邀请到包括日本、泰国、印尼、新加坡等47支国内外队伍,以及包括多支知名企业家赛队五百余名赛艇健儿汇聚昆明竞渡滇池。本次比赛设有三大板块包括:中国杯水上赛艇公开赛(预、决赛)、“百座名城,万人赛艇“测功仪大赛、“最享春城.共健未来”企业家昆明峰会。竞赛项目分为大师组、大学生组、青少年组3个组别。

亚洲赛艇联合会主席王石介绍,“赛艇比赛是现代工业文明的体育运动。赛艇作为集力量、技巧、团队和美感于一体的一项古老而优雅的体育运动,已经成为增进高校交流、加深团体友谊、提升学生素质的重要途径,近年来国内高校赛艇运动得到了迅速发展。赛艇精神具有整合多元文化的包容性,对大学文化有着很好的借鉴意义,赛艇运动所要求的团结合作使学生渴望从一个独立的自我走向守望相助的团队,进而成为一个心灵坦荡、身心和谐的社会人。因此,大学生赛艇队有其存在的必然性,对大学人才培养质量的提升起着重要的助力作用。”
“没想到学校能够给予我们这次难能可贵的比赛机会,去年参加第二届学院赛艇对抗赛,已深深地体会到赛艇的魅力所在,但经过此次中国赛艇公开赛,不仅让我结交了许多兄弟高校的朋友,增进友谊,而且通过参加企业家高峰论坛,体验感悟企业家精神。”微电子学院赛艇协会陈洋同学如是说。

据悉,西电大学生赛艇俱乐部自2015年4月成立以来,已吸纳上千名学子成为会员,并成立16个学院赛艇协会。截至目前,我校大学生赛艇队曾参加7站国际名校赛艇挑战赛、2站世界名校赛艇赛、4站“中国杯”多人赛艇公开赛、2次全国大学生赛艇锦标赛、10次中国赛艇公开赛等多项知名赛事,连续举办2届西电学院赛艇对抗赛和3赛艇文化节暨测功仪大赛。学校旨在通过借助赛艇运动体育项目平台,引导广大青年学子在与自然亲近的过程中不忘初心,自觉前行,培养起学生团队精神、科学精神、冒险精神、平等意识、纪律意识和道德修养,养成尊重生命、自由奉献、积极进取、相互包容的文化理念。通过参加各项赛事,不仅为青年学子搭建起快捷式与国内外知名高校交流学习的平台,开阔国际化视野,而且对于提升学校知名度和影响力有着重要作用。

上一条:滴水爱心站开展关爱残障儿童活动 下一条:软件学院防网络诈骗金融讲座圆满举行

关闭