当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

软件学院防网络诈骗金融讲座圆满举行

时间:2017-12-04  阅读次数: 

(通讯员 软件学院 李振)11月28日,软件学院成功开展了一场金融座谈会,主讲嘉宾是来自交通银行的段立杰先生,以他幽默风趣的言谈为我们软院师生普及了很多实用的金融知识以及防诈骗的小技巧等等,受到同学们的热烈反响。

首先,在交行担任校园大使的同学先做了自我介绍,如果我们有关于金融,银行等方面疑问,可以很方便的在校园里找到他们来帮助我们解决疑难问题。之后,直接切入正题,共分为三篇内容,第一篇——防范金融诈骗篇,第二篇——银行卡知识篇,第三篇——交通银行手机银行篇:

一、 防范金融诈骗

嘉宾为我们软院师生普及、讲解了常见的很多诈骗手法,比如账户余额变动提醒,冒充公检法,比较低级的手法是“给很多人群发那种恭喜您中XXX奖的信息”还有比较高端的诈骗手段是“利用伪基站发送假信息”等。这些常见的诈骗手法之所以存在,当然因为肯定会有少数的人会成为其中的受害者,上当受骗。所以嘉宾就为我们传授了部分防范的小技巧,比如,当我们收到链接需要输入账号及密码时,先故意输错密码,如果还能继续跳转到下一界面而不提醒报错,说明这个链接不能使用,很可能会因此受骗,泄露了个人账户信息。

二、 银行卡知识

嘉宾介绍了银行卡的Ⅰ类账号与Ⅱ类账号的区别,以及跨行取款的手续费,短信通知费等等,介绍了信用体系以及信用卡的使用知识,还介绍了银联,VISA等全球知名的卡组织。期间还问了我们同学一些比较与技术相关的问题,比如“欠钱不还,你能拿我怎么办?”这个就涉法律知识了,然而“银行怎么决定给我多少钱花?”这些则是从多方面综合考量,用比较深层次的算法来实现的。

三、 交通银行手机银行
嘉宾在最后讲解为什么会做出手机银行APP等东西出来,因为很少人会打开手机银行APP,因为支付宝、微信等自身具有的天然社交优势,然而手机银行APP也正在做出改善,简约而丰富人们生活。

最后,在同学们的热烈掌声中我们的金融座谈会就此圆满结束,虽说不到一小时的座谈会,但真正的给我们普及了很多防诈骗的常识与使用技巧,而且不要以为这些离我们很远,其实这些就常在我们身边发生,多一些金融知识,多一些技巧,相信你会受益终身的!

上一条:微电子学院赛艇队代表西电参加中国赛艇公开赛 下一条:通信工程学院四位“教授班主任”走进学生班级

关闭