当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

通信工程学院四位“教授班主任”走进学生班级

时间:2017-12-04  阅读次数: 

李建东副校长以班主任身份走进通院学生

为响应全国高校思想政治工作会议精神,落实学校本科生班主任制度,本学期,李建东副校长主动申请担任通信工程学院2017级本科生班主任。11月16日晚,通信工程学院1701011班于南校区B楼414举行了班主任见面会,李建东与学生们进行了亲切交流并作主题报告。通信工程学院党委副书记张君博,团委书记刘宇鹏,辅导员王思阳以及1701011班全体学生参加了本次活动。

见面会伊始,李建东首先为学生们带来了题为《Self-Organized Network and 5G ultra dense networking》的主题报告。他以新生入学普遍存在的专业认知不足等问题为出发点,以自己曾经的求学和工作经历向大家谈及了自己对于通信工程专业的认识,并通过介绍自组织网络的结构特点和时下发展趋势,结合我校远望谷体育馆超密集组网的应用实例,向同学们展示了通信工程专业技术的魅力所在,增强了学生们的专业认同感。李建东表示,“做一件事就要有一件事的收获”,大学生应当立足于当下,学好专业知识,充分利用大学校园里的各种资源优势,同时注重自身综合能力的提升,理论联系实际,积极拓展视野,为我国通信领域的建设贡献自己的一份力量。

在随后的互动环节中,同学们就专业知识的学习方法,如何权衡学习与学生活动之间比重等问题与李建东老师展开了热烈的交流,场面十分活跃。李建东也根据自己的经历与看法从班主任老师的角度给予了一一解答,他指出,学习和活动并非不可兼顾,重要的是在合理分配时间的基础上学会提高学习与工作的效率。最后,报告会在大家热烈的掌声中圆满结束。

本科生班主任制度的实施是落实我校本科教育质量提升计划的一项重要举措。本学期,通信工程学院聘请副校长李建东、学院教授委员会主任杨克虎、尚韬、王平等多名教授和一批年轻教师为新生担任班主任,在加强学生学业导航、激发学生内在学习动力的同时,教授们的加入也为青年教师坚持教书育人、言传身起到了积极的引领作用。

通院班主任杨克虎教授为学生答疑解惑

11月19日晚,通信工程学院本科2017级班主任杨克虎教授答疑讲座在B楼401教室成功举行。本次活动旨在使同学们树立长远的目标,确定自己未来的发展方向,成为更加优秀的西电人。参加本次活动的还有通信工程学院党委副书记张君博老师,2017级研究生兼职辅导员刘轩,以及2017级教改班全体同学。

杨克虎首先阐述了人才的概念,简单地说了对学生们的要求。他着重讲了几项“大事情”,一是书读懂了没,二是是否理解书中的内容,三是如何运用书中的知识。这三点看似简单,实则大有乾坤。杨克虎说,做到了这三点,就可以是算是一个比较优秀的学生了。那么,如何去掉“比较”二字,成为优秀的学生呢?杨克虎强调,优秀的学生就是要有好的素养,具体包括人文素养,科学精神和敏锐的思维。随后对这三点进行了详尽的解释。

之后,张君博上台发言。他对杨克虎的讲座给予了高度评价,针对杨克虎的发言要点,向同学们谈了自己的理解与感受,并且希望同学们提高自己的格局与视野,正确认识自己的身份,通过大学四年的努力,争取成为行业骨干和引领者。

杨克虎言谈幽默风趣,条例清晰,切中要点。同学们从杨克虎的讲座中收获颇丰,确立了自己未来的努力方向并且获取了提升素养的方法。相信同学们在这样一位优秀班主任的带领下一定能成就更优秀的自己!

尚韬教授赴1701041班开展班主任工作

11月23日晚19:00,1701041班级班主任见面会在南校区B楼506教室成功举行。参与本次见面会的有通信工程学院博士生指导教师、光通信技术基础课程负责人尚韬教授,研究生兼职辅导员黄云以及1701041班全体同学。

尚韬以基础课为中心,为同学们讲述了基础课程的重要性和对待这些课程学习应有的态度。在这个过程中,尚老师先问道:读书是为了什么?这引起41班全体同学的深思。他认为:我们应该将格局放高,以发现并解决问题作为自己的目标,不要太功利;大学生,也是学生,学生的本职仍是学习,其中,一二年级的基础课最关键,尤其是数学课程。谈到找工作与读研,他指出,现在的读研率逐年升高,同学们应该结合大趋势思考自己的人生规划,因为学历不仅仅代表了同学们的文化程度,更代表着自身的格局和所处环境的优劣。关心同学学习的同时,尚韬不忘提醒同学们在平时生活中努力做到:早起床,多锻炼,少熬夜,重营养。

随后,班长孙雪以PPT的形式向尚韬老师简单介绍了班级活动开展情况。从军训到志愿者活动,再到集体组织的各项活动,一张张温暖的照片让尚韬感触颇深。他表示,大学的同学情很难得,大家一定要珍惜这一段美好的大学时光。
本次见面会,尚韬教授结合自己的人生历程和大家在生活、学习以及人生目标等方面进行深入的交流,向同学们分享了自己的一些看法,为大家提供一定的引导。不仅拉近了班主任与班级同学之间的距离,而且让同学们感受到来自班主任老师的关怀。

王平教授以班主任身份走进信息工程专业新生

11月22日下午,王平教授与信息工程专业开展了班主任见面会,王平教授在见面会上与同学们进行了经验分享,句句切中大一阶段面临新生活的盲点,探讨了大学学习生活的方向,引导学生开启大学生活新征程。

   

王平教授讲到,大学是人生的一个转折点。刚迈进西安电子科技大学的大门时,相信有很多人和我一样,怀揣着一个遥远的梦想,拥有着十分坚定的信念。但是在西电生活两个多月后,学习和生活的协调就让自己感到无所适从,期待多年的大学生活被自己活得忙忙碌碌却茫然无获,理想和现实的差距瞬间拉低了自己对前路的期许。而这些问题的关键就在于我们不知道应该以怎样的态度去面对大学的学习生活,结束了高中的紧张生活,来到大学想放松,可是大学的学习并不比高中学习轻松。在这个问题上,王平老师建议同学们拿出高中的学习态度和热情来对待大学的新征程。大学阶段学习要想学出一番成就必须肯下功夫。

在面临未来的选择上,王平告诉同学们要在保证正常课程学习的基础上进行兴趣学习。“兴趣是人生最大的老师”,斯言不谬,兴趣培养是给自己的新征程道路的一个正确打开方式。“对数论、编程、大物、英语等感兴趣的都可以进行自主学习并参加相应竞赛,但是没有兴趣这个前提只是单纯为加分而去学习的做法纯粹是在浪费时间。”大学是一个可以学到很多东西的阶段,可以在主修外另修一些科目为自己以后的人生奠基,但是一定要修好自己的主专业,否则会影响到学位和毕业证,这就得不偿失了。

王平勉励同学们,到大学并不是就可以放松了,在西电,是要拿出高中的学习态度对待大学的学习,要大胆培养高中有但是无力发展的兴趣,要为自己以后的发展扎实基础。大一,要用积极和勤奋开启新征程。见面会在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

本学期,通信工程学院聘请副校长李建东、学院教授委员会主任杨克虎、尚韬、王平等多名教授和一批年轻教师为新生担任班主任,在加强学生学业导航、激发学生内在学习动力的同时,教授们的加入也为青年教师坚持教书育人、言传身教起到了积极的引领作用。

上一条:软件学院防网络诈骗金融讲座圆满举行 下一条:微电子学院成功举办第三届“芯光杯”科普知识竞赛

关闭