当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

微电子学院组织学生赴蒲城椿林镇中支教

时间:2017-09-05  阅读次数: 

通讯员:楚泽坤,张卫青)2017年8月25西安火车站出现了这么一群“绿衫军”,他们朝气蓬勃,眼睛里闪烁的是对接下来行程的无限期待。这便是由西安电子科技大学微电子学院楚泽坤同学带领的暨蒲城椿林镇中支教队。到达目的地后蒲城县椿林镇中学与对方井校长及学校相关负责人员参加了对接工作。

图片2

 初次到来的队员们得到了学校领导的热情欢迎,他们看着队员们手里提的箱包首先便把志愿者们带到宿舍楼事先安排好的房间,校长还给每个人添置了洗漱用品。开会安排在了整理好行李之后,学校暂借了支教队一间大办公室。会上井校长向队员介绍了学校的基本情况。他表示这所位于椿林镇的学校并不能实现与外界的频繁沟通,所以学生的课外兴趣得不到充分发展,故而希望借此次机会通过支教队让学生接受一些课外知识。因此,支教队12个人接手了4个班级,自行分组三人管理一个班级,一位班主任,两位班辅,需要管理同学的一切事物。支教队在会上阐述的支教安排学校方面给予了高度肯定并立刻打印出课表和时间表分发至班级。

短短六天的时间中,支教队对同学们授课内容有国学、地理、历史、美术、电脑等十余门课程,同时也会在晚饭过后至回宿舍前的时间段带同学们大扫除,室外运动或是放电影。对于支教队的授课同学们也给予的相当的尊重与喜爱,在课堂上同学们踊跃发言、积极表达自己的看法,老师讲话时认真听讲,极力接受平时没有接触过的知识与技能。其中,电脑课受到学生的普遍欢迎,支教队也根据当时情况进行了调课与加课让孩子更多了解电脑知识。

 8月28日支教队组织了拔河比赛,总共4个班,共举行了6场比赛,即每个班都与另外三个班进行了PK。每个班各挑选出10名男生和10名女生,组成本班的队伍。在经过激烈的角逐之后,确定了大家的排名。然而,同学们还意犹未尽,所以老师们又举办了一场友谊赛,双方各五名老师带领孩子们比赛。这次比赛受到了学校与椿林镇各界的不断好评,也让支教队与孩子们的羁绊更加深厚。

QQ图片20170903213615

 支教的时间很短,8月30号晚队伍便启程返回。六天的时间提供给支教队员的只是与孩子们相互认识,谈不上熟识。队长楚泽坤同学有一些感触。他说:“没有尽职尽责副班主任的我连孩子们的名字都叫不齐,惭愧,但也有那么几个让我印象深刻的孩子:六一班的跟老师敲竹竿的健壮开朗的少年、五一班聪明漂亮的小姑娘、五二班敢于承认错误并承担责任的小胖墩......我们也许会再次相见,也许最后一天一别便是永别,但心里总有个念想不是。正如我给孩子们临走留言:风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。心里能记住的,即使见不到,也是开心。”

图片1

 16级的赵苗同学表示,这次支教是人生不可缺少的一次经历,通过这次支教也收获了许多人生知识。“这些天的支教给我印象深刻的不仅仅是可爱的孩子们,学校的老师领导也让我们感触深刻。记得教导主任在我们一来的会议上便强调,要重点给孩子们教做人,定时检查卫生检查宿舍就寝情况,与孩子们一起吃饭......这是一些很累的工作但是主任还是会和我们一起,帮忙管理孩子的同时也指导我们怎样教孩子。和蔼的校长一样受到我们和孩子欢迎,在和校长的交谈过程中了解到他已经在这个学校任职很多年了,有去县城的机会,但心里总归放不下这些孩子,想着带完一届,又会来一届,走不开,也不想走。这样的校长我们是自心底的敬佩和喜欢。”

 时间的流逝带给支教队员的不仅仅是与孩子们的离别,授课的生活丰富多彩,充实的课程安排给老师和同学们都带来了更多的美好回忆。同时支教过后的同学们也相信与椿林镇中的缘分不止于此,西安电子科技大学微电子学院给予这所学校的关心与帮助一定会让队员们有机会与他们再相见,再次教给孩子们更多知识。

上一条:2017级新生军训旅五团召开政工干部学习会议 下一条:微电子学院1614021班开展“开学第一课”主题活动

关闭