当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

王中林院士与先进材料与纳米科技学院学生亲切座谈

时间:2017-06-29  阅读次数: 

(通讯员:赵秉正 摄影:李再好)6月25日上午,我校杰出校友、中国科学院外籍院士、欧洲科学院院士王中林教授,在南校区G楼118报告厅与先进材料与纳米科技学院低年级本科生亲切座谈。学院党委书记黄伟、院长秦勇、党委副书记韩卿与40余名学生代表参加了座谈会。座谈会现场气氛热烈,学生们争相发言畅谈自己大学生活的体会和困惑,王中林院士结合自己的求学经历、成长经历与人生感悟,深入浅出地解答每一位学生的提问,语重心长地指引他们在成长的道路上勇攀高峰。 

2015级材料科学与工程专业王佳伟同学结合自己参与的项目,谈了做项目的体会和感受,并提出了自己遇到的困惑。2016级应用化学专业陈晨、材料科学与工程专业解云浩同学谈到,作为大一的学生,困惑他们的更多地来自学业和大学生活的本身。听了同学们的发言,王中林院士从中国和美国两种教育体制入手进行对比,勉励大家要继续发扬高中时代学习的精神,学好数理化等基础学科的相关知识,为未来科研储备扎实的理论基础;他教导大家,在学习过程中要理论和实践相结合,勤于动手,“没有过手,等于没有过脑”。同时,要时刻以高的标准和要求,严格要求自己;也要提高与人的交流能力,以便更好的获取信息。在座谈过程中,王中林院士回想起自己当年刚出国求学的经历,那时母校在国外的知名度还不是很高,自己也并不是成绩最优秀的学生,但他就是凭着一往无前的决心与信念,埋头苦学,在质疑中不断坚持,在小成绩中不断增强大自信。他勉励大家要扎实、刻苦的学好基础知识,真正做到“干一行爱一行,干一行精一行”;在攀登科学高峰的时候,先学习好基础课程,再寻求思维上的创新。

2015级应用化学专业刘文龙同学谈到在科学探索的过程中,会很辛苦,怎样才能度过痛苦的摸索期。王中林院士结合自己在学术研究过程中的经历,鼓励大家在科学研究的道路上要有“千里走单骑”的决心,同时要脚踏实地,切莫好高骛远,学习、做研究都要肯下功夫,才能有取得成功的机会。2016级材料科学与工程专业王玉同学谈了自己对“学在西电”的感想,王中林院士回忆过去,讲到当年西电办学条件非常简陋;而今天学校已经得到了极大的发展,同时竞争也日益激烈,所以同学们要有过硬的思想,发扬西电精神,保持优良的学风。他鼓励大家要进一步活跃思想,勇于创新,在吮吸工程气息同时涵养科学精神。2015级材料科学与工程专业万红凤同学在谈到自己大学生活时,讲述自己学习了其他专业的课程,比如经管类、语言类的相关课程。王中林院士欣慰的说到,学习其他领域和专业的课程,可以开拓视野,同学们可以根据自己的个性特征,寻找最感兴趣最适合自己的发展领域。 

2015级材料科学与工程专业王雨晨同学请王中林院士跳出科研,谈谈对大家的人生建议。王中林院士表示做人和做学问一样,要能接受别人的批评,不断用实践训练自己,形成自己的风格。2016级材料科学与工程专业李春慧同学请教王中林院士,科研道路上需要具备怎样的科研品质。王中林院士表示,首先需要培养自己的兴趣;兴趣的培养需要在不断实践中强化,二者相辅相成;其次还是要专心做事,做好每一个细节。2016级应用化学专业陈数士同学谈到自己对专业选择时的迷茫,感到有些阴差阳错。王中林院士说到,在人生道路的选择上会有很多阴差阳错,选择一行就要爱一行,要用积极的人生态度回应生活中的困难;同时,积极向上的人生是战胜一切困难的法宝。他勉励大家学好专业知识,做好自己的事情,越是纷繁吵杂越要保持定力,要坚信“是金子在哪里都会发光”。

上一条:微电子学院组织毕业季经验交流活动——“大四学长面对面” 下一条:先进材料与纳米科技学院举行2017届毕业生学位授予仪式

关闭