当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

软件学院蓝精灵志愿者服务队:汇聚点滴力量 架设爱心桥梁

时间:2017-06-27  阅读次数: 

为了响应十八大精神及中央文明委《关于深入开展志愿服务活动的意见》精神,落实我校关于“道德实践在行动”的要求,西安电子科技大学软件学院于2014年5月15日成立“蓝精灵”志愿者服务队,将志愿精神作为进一步加强和改进大学生思想政治教育的重要内容,通过充分发挥志愿服务活动的育人作用,促进大学生全面发展和建设社会主义和谐校园。 

七月骄阳,播撒智慧希望

2017年5月7日,在软件学院G楼543,蓝精灵暑期支教志愿者招募活动正在如火如荼进行着。今年暑期支教的队员招募仍为面向全校学子,来自全校各个学院的九十多名学生报名参加了此次暑期支教活动,他们勇于奉献的正能量感染了身边的每个人。蓝精灵的暑期支教将继续在陕西省渭南市蒲城县的石马小学和杨家沟小学开展。由于这些农村学校规模偏小,教育部门以及社会力量对当地的投入更偏向城镇学校,导致两所学校教育资源十分匮乏,都面临着同样的问题:教师数量严重不足,教师结构出现断层,老教师面临退休,而由于待遇以及发展空间等问题,年轻的教师又留不住。

于是,蓝精灵的志愿者们会在每年暑假进行暑期支教活动,队员们通过与留守儿童对接,为他们提供学业辅导、心理疏导等志愿服务,为孩子们的健康成长保驾护航。在暑期支教即将迎来的第四个年头,蓝精灵在课程内容上加以创新,增开“舞蹈之美”、“朗诵艺术”等新课程,并将陈列展示队员们的科技作品,进一步彰显西电特色与魅力。此外,应学生家长的强烈要求和课程需要,今年的支教时间由往年的一周改为十天。虽然相处时间仍然有限,讲授知识有限,但孩子们都能在学习知识的同时收获快乐。当地村委干部、两所小学的校长都对蓝精灵表示高度赞赏,蒲城县政府还对支教活动作了专门报道。

志愿者是个美好的称谓,它蕴含着善良、青春与活力,蓝精灵志愿者服务队是一个由诸多满怀激情、勇于奉献的大学生们组成的团队,队员们来自天南海北,因为志同道合而走到一起,共同组建成蓝精灵这个大家庭。“做一个专心做志愿的组织”已经成为蓝精灵成员们的共识。 

坚持奉献,架设爱心桥梁

蓝精灵志愿者服务队成立于2014年5月15日,正如“蓝精灵”的队名所言,志愿者们就像一只只蓝精灵般阳光、善良、互相关心、乐于助人,传达着爱与友谊的正能量。蓝精灵成立至今,在各部门协调及成员的积极参与下举办了多项志愿活动,涵盖助残、支教、社会服务等多个领域。经过两年多的摸索与总结,逐渐形成了蓝精灵独具特色的志愿服务路线,搭设起一个个爱心桥梁。

其中,以“圆梦微心愿”为主要特色活动,目前已经开展了七期系列活动,实现了75名学生的微心愿。蓝精灵携手蒲城县志愿者协会,先后在蒲城县北关小学、石马小学等五所小学开展了“圆梦之旅·科普进校园”活动,为留守孩子、农民工子女普及科学知识,并进行关爱留守儿童的微心愿征集活动。蓝精灵的志愿者们通过开展“自然风景”、“生活常识”、“数学知识”、“美丽西电”、“科技前沿”、“神秘宇宙”等几个板块的科普展览,带领孩子们认知自然界神秘而又伟大的力量,并激发他们对科学知识的渴望与探索。

 此外,为了让农村贫困儿童敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,蓝精灵还开展了“圆梦·微心愿”活动,旨在通过蓝精灵的爱心传递,搭建大学生们与贫困儿童间的爱心桥梁。孩子们的愿望很简单,也许就是一个新书包、一个篮球、一个娃娃、一盒彩笔,蓝精灵通过在校园里广泛宣传动员,号召大学生们积极认购这些“微心愿”,以小小的善举满足孩子们埋藏许久的小心愿。“圆梦微心愿”系列活动是蓝精灵以蒲城县教育资源匮乏的地区为实践基地进行开展,这项活动曾先后在渭南青年网、头条网以及文明网进行了相关报道。 

圆梦传爱,实现微机普及

在高速发展的信息时代,掌握使用计算机的基础知识已经成为每一个人的必备技能,位于乡村的这些孩子也理应接受计算机知识培训。陕西省渭南市蒲城县石马小学和杨家沟小学的教学设施相对来说较为匮乏,直到2016年11月,这两所小学均没有专供学生使用的计算机,也未开设计算机课程。

西安电子科技大学软件学院有一批废旧计算机,已不能满足软件工程专业学生学习实验的需要。蓝精灵提出“圆梦传爱”捐赠方案,经过一个多月的时间,蓝精灵队员对学院56台报废电脑进行组装维修,并最终得到40台功能完备的笔记本用于本次捐赠活动。随后,蓝精灵队员在艾菲老师的指导下,通过电话及邮件的方式联系蒲城县教育局,向其表达捐赠想法及基本条件,在其协助下通过对学校规模、学校资源、教师数量、物理环境等方面进行调研,并结合蓝精灵连续三年支教活动的开展,最后确定两所规模适中、条件匹配的学校---蒲城县杨家沟小学与石马小学作为“圆梦传爱”微机室建设学校。

2016年12月,软件学院党员干部和蓝精灵志愿者服务队的队员们共同参加了“圆梦传爱”计算机捐赠仪式,帮助石马小学和杨家沟小学建设了“圆梦传爱微机室”。在此次捐赠活动后,计算机课程逐渐在石马小学和杨家沟小学得以开展,乡村的孩子们也在志愿者的引导下踏入了计算机世界。

在2017年的暑期支教中,蓝精灵志愿者们还将针对学生年龄及学习能力等开设计算机启蒙课程,让孩子们能够熟练地掌握计算机使用方法,去感受互联网世界的魅力。

 

广泛交流,加强团队建设

一个组织要想朝着更加专业化的方向发展,就必须要有“他山之石,可以攻玉”的学习精神。2016年9月23日至25日,第五届中国公益慈善项目交流展示会(CHINA CHARITY FAIR)在深圳会展中心召开。中国慈展会是由民政部、全国工商联、广东省政府、深圳市政府和中国慈善联合会等共同主办的国家级、综合性、国际化的年度慈善盛会。

蓝精灵携“圆梦计划”出席了本次展会,此次慈展会由指导老师艾菲带队,队员方兴、周彦东、宋金秋一起前往深圳进行展示交流。蓝精灵在展示自我的同时,更加注重与其他公益组织间的探讨交流,收获值得学习借鉴的方法理念。

此外,艾菲老师和蓝精灵队长方兴受邀参加了此次慈展会的重要环节——2016国际公益峰会,蓝精灵项目部部长周彦东和副部长宋金秋在位于教育慈善展区的展位上向参观机构及个人详细介绍了蓝精灵的特色品牌活动——“圆梦计划”及蓝精灵其他常规活动,并就来访者提出的一系列有关组织架构、组织特色、组织目标及发展方向等问题给予详细解答。蓝精灵参展团还浏览参观了展馆内的社会慈善展区、人才交流展区、慈善组织展区等其他展区,了解学习不同主题的慈善项目及运作流程,并与相关项目负责人进行交流与研讨。

通过此次参会,蓝精灵与其他多个志愿团体建立了联系合作,并且学到很多宝贵经验,为蓝精灵的进一步发展奠定良好基础。 

不忘初心,方得始终

蓝精灵志愿者服务队作为一支校园公益组织,以“志愿之心、爱心之行”为口号,正在一步步摸索着前行,也用自己的热情、智慧和汗水搭建起一座座爱心桥梁。蓝精灵不仅仅肩负着社会志愿服务工作,也同时肩负着传承和发扬西电精神的光荣使命。正如软件学院党委副书记董大威所说:“蓝精灵不仅仅是志愿服务工作的参与者,也是志愿服务工作的组织者,我们应该充分发挥组织者的身份,组织更好、更多样化的志愿活动让更多的软院学生,甚至全校学生参与进来,承担起培养西电学子良好精神、道德和品质的重任。”

今后,蓝精灵队伍会更加壮大,也会开辟出更多新项目,在平凡中彰显着不平凡。蓝精灵也会继续发挥志愿者在社会中的影响及作用,保持本色、不断创新,展示新一代大学生的青春风采,把爱与奉献带给每一个人,把志愿者精神传播到每个角落,让更多的人了解志愿者服务,并号召更多人加入到志愿服务的行列中来,让社会处处绽放爱的花朵!

上一条:生命科学技术学院举办中级党校第四讲暨主题党课 下一条:外国语学院为毕业生党员上最后一次党课

关闭